新闻采访写作(中国人民大学张征)
全国高校教师网络培训中心2020-11-26
字号:AAA
新闻采访写作是教育部“质量工程”项目——“高等学校教师网络培训系统”项目推出的数字化在线培训课程之一。

新闻采访写作是教育部“质量工程”项目——“高等学校教师网络培训系统”项目推出的数字化在线培训课程之一,本课程以自主学习、专家指导、经验分享、互动交流、全程服务为特色,培训对象为各高等学校承担护理学课程或相近课程教学任务的在职教师。本课程由国家级名师:中国人民大学张征教授主讲。

课程内容包括:   

一、必修内容

为主讲教师及团队的授课视频,是学员必须学习的内容。视频内容主要介绍了本门课程的定位、课时安排、教学理念、难重点教学设计、主要的教学方法、示范教学、考核与评价、教学前沿等。

主要内容包括:

1.质量工程建设背景下的本课程建设情况;

2.主讲教师关于教学改革的基本理念和方法的思考;

3.主讲教师对本门课程的理解及教学设计;

4.该精品课程建设过程中的经验、思路及理念等;

5.如将辩证法的基本规律应用于采访活动中对事实的认识过程;

6.加重新闻发现环节理论和教学设计;

7.针对媒介融合的大背景,课程将打破媒介界限,讲授不同媒体的采访写作特征;

8.针对一线记者新闻采写遇到的难点问题重点攻关,如采访中困扰新记者的交往问题,记者在采写过程中常出现的采写脱节问题,采访中的二度思维的问题;

9.围绕教学规律,设计教学环节中的“知、懂、会”三境界。

10.设计训练科目;

11.教学设计思想、教学方法等。本课程目的在于通过主讲教师课程教学经验分享,解答学员在教学实践中的问题与困惑,有针对性地提高学员本门课程的教学能力。   

二、选修内容

为通识性教学视频,是供学员选择学习的内容,主要包括教学方法、教育技术、学术讲座等内容。旨在通过对教学具有普遍指导意义和帮助的内容,满足学员提高教学水平的需求。   

三、教学活动

为学员必须参与的活动,本门课程教学活动包括:教材评价,活动中提供了目前高校在使用的5种教材供学员评价;学习讨论,学员需根据问题进行讨论;其他活动,请根据要求完成。本环节旨在充分体现互动,对学员教学工作提供良好支持。   

四、提交作业

为学员必须完成的环节,学员需根据要求在网上及时提交本课程作业。   

学员按时完成上述学习内容后,作业经审核合格,可获得教育部人事司等颁发的“高等学校骨干教师培训证书”。