首页   |  校园号   |  
以生为本、文化育人, 多维构筑“书香中南•生生不息”育人阵地
中南云麓谷 陈梅明 王梓懿 池笑贤2021-11-16
字号:AAA
让阅读成为习惯,让书香浸润中南。

坚持以文化人以文育人,是加强高校思想政治工作的重要举措。新时代背景下,加强和改进高校思想政治工作,要更加注重以文化人以文育人,进一步增强师生文化自信,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供文化支撑。


1.jpg


中南大学生命科学学院坚持注重以文化人以文育人,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,积极践行和弘扬社会主义核心价值观;持续开展“书香中南·生生不息”文化活动,引导广大学生多读书读好书,读经典读原著,以此滋养师生心灵、涵育师生品行。


以文育人 引领前行方向


在生命科学学院党委的领导下,以党支部、团委、学生会和研究生会为抓手,开展思想正确、方向清晰、师生喜闻乐见的红色经典文化活动切实发挥党建在文化活动开展过程中的引领作用,引导广大师生厚植爱党爱国情怀,坚定理想信念


2.jpg


1.师生同学党史 献礼建党百年


为庆祝中国共产党成立100周年,生命科学学院党委组织开展“师生同学党史”活动,学院师生通过同唱红歌——《党啊,亲爱的妈妈》《英雄赞歌》,同诵经典——《可爱的中国》《黄河之水天上来》、同讲党课《为民谋福,为党育人》,积极开展党史学习教育并录制五个微视频,为党的百年诞辰献礼。此次活动历时近一个月,通过录制5个视频展现生命科学学院开展党史学习教育成果。由学院团委书记陈梅明老师和辅导员王娇娇老师和3名研究生以及10名本科生主要参与视频录制。


3.png


2.庆祝建党百年 深入学习党史 


2021年,我们迎来了中国共产党建党一百周年。回顾党的创建、发展、壮大的历程,我们深感自豪与骄傲。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”?生命科学学院通过开展党史学习系列活动,使生科师在历史中汲取精神力量,为实现“中国梦”注入无限生机和活力!


4.png


3.寻访红色基地  汲取智慧力量


为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,生命科学学院组织师生参观红色教育基地,切实提高党史学习教育实效,从党的百年奋斗历程中汲取奋进的智慧和力量。

5.png


4.湘雅师生齐唱 快闪告白祖国


为庆祝新中国成立70周年,弘扬爱国主义精神,表达中南人湘雅人对伟大祖国的美好祝愿,中南大学湘雅校区生命科学学院、湘雅公共卫生学院、湘雅医学院、基础医学院、湘雅护理学院、湘雅口腔医学院、湘雅药学院七个学院的百余名师生闪现在中南大学湘雅新校区各处,用一首《我爱你,中国》深情告白祖国。


6.png


5.文化活动有比赛 文化崇尚有方向


生命科学学院通过开展“五四”演讲比赛、雷锋月知识竞赛、红色经典诵读比赛、“百歌颂中华”歌唱比赛等文化活动比赛,引领学生崇尚红色文化,弘扬革命精神。


7.png



以文化人 优化育人环境


1.积极搭建图书角 安装书香中南“硬件”


生命科学学院搭建学院图书角,装好书香生科的“硬件”,并根据生科师生对书籍类型和书目的阅读意向购买近200册各类书籍,不断满足学院师生的阅读需求。

8.png


2.开展校园读书活动,优化书香中南“软件”


学院依托团委学生会研究生会积极开展红色经典诵读比赛、读书分享会,通过新生年级开展“拥抱春天·问渠晨读”活动、“21天优良学习习惯养成计划”活动,引导生科学子多读书读好书,读经典读原著,通过读书滋养心灵、涵育品行。


9.png


以文化人 传承优良院风


1.加强班级建设 营造优良院风


加强班级建设,营造优良院风。指导班委团支委带领班级同学开展积极向上的班级活动和团日活动,在集体活动的积累中提升班级凝聚力。在教师节、考研和学长学姐毕业前夕录制祝福视频,着力营造团结有爱的文化氛围,积极传承优良的学院文化。

10.png


2.打造科研思政,坚定理想信念


打造科研思政,坚定理想信念。通过参观遗传学湖南省重点实验室、深入体验“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂、与夏家辉院士面对面交流等,引导生科学子筑梦科研报国,坚定理想信念。

11.png

生命科学学院在大学生思想政治教育的开展中和文化育人体系建设中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。


学院将继续秉承正直 责任 良心”六字院训,积极营造“有爱生科院 我们在一起”的学院文化氛围。依托团学研组织和网络宣传平台开展“书香中南”校园文化建设,以文育人,以文塑人,以文化人,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


12.jpg


制作 | 王梓懿 池笑贤 郑可人 陈梅明

图片 | 中南大学生命科学学院

校对 | 孙嘉毅 向龙

审核 | 陈梅明 彭璐 向美玲


[通讯员:孙嘉毅 ]
[指导教师:向美玲 ]
[责任编辑:刘鹏]
让阅读成为习惯,让书香浸润中南。