首页   |  校园号   |  
你下载国家反诈中心APP了吗?
中南小团子 庄华翔 杨雨仑2021-10-11
字号:AAA
中南大学关于教育学生反诈防骗的实践

炸.webp.jpg

陈警官一句话火遍全网,也带火了国家反诈中心APP,在它的强大功能下,大家终于可以过滤骗子、避开骗局了。但依旧还是会有一些同学一不小心就进了某些不法份子精心设计的骗局,所以,有一个顺口溜想和大家分享:

防范网络诸骗术,不贪便宜要记住

陌生来电要警惕,个人信息要保密

短信诈骗花样多,不予理睬准没错

飞来大奖莫惊喜,让你掏钱洞无底

客服退款和赔付,先去官网查清楚

信用贷款先交钱,不点链接不上钩

兼职刷单返佣金,这是圈套别轻信

大神荐股和投资,血本无归杀猪盘

任由骗术千万变,我不转帐应万变

小心谨慎防万一,下载反诈APP!

日益更新的骗术

为了让大家都能有良好的反诈意识,在这里还是要和大家唠叨一下电信诈骗的常见套路。

快递理赔诈骗——有理有据,请君入瓮 

大学生作为网购的一个庞大群体,有时可能会遇到快递丢失、物件损坏、快递晚点的问题,通常我们都会申请理赔。而就在这时,许多不法分子便会趁机动手。为了打消你的怀疑,他们会报出你的订单号、身份信息,博取你的信任,再通过一系列的花言巧语,引导你进行一步一步操作。而同学们如果不加以确认就汇款,一切可就迟了。

 信贷诈骗——没有钱,不代表安全 

银行卡上没钱,不法分子依旧可以利用贷款进行诈骗,针对在校学生,许多银行推出了无抵押贷款政策,而在这个政策之下,不法分子会利用中奖信息,返现信息等各种虚假信息,迷惑我们,利用同学们对银行业务的不熟悉,诱导同学们将银行授信贷款支取出来,转入诈骗团伙的手中,最后流向地下钱庄。

炸2.webp.jpg

当然大家也不要过于担心,国家反诈中心APP,作为官方软件,正在通过多种途径保护我们的人身财产安全!

不断出手的反诈中心

从刚开始对直播pk宣传,到现在的拍摄武侠剧宣传,国家反诈中心为了我们的人身财产安全也是煞费苦心。

炸3.webp.jpg

小团子的亲身经历

不法分子的无孔不入,往往只在本人的亲身经历之中。“不会还有人相信刷单能赚钱吧?我反正是不相信的。”

炸4.webp.jpg

正因为自己也曾受骗,所以我在这里告诫大家:天上不会掉馅饼,好好学习才是硬道理。而在我们提高警惕的同时,人民公安也在为我们的财产安全而不断努力,每年都有无数犯罪团伙被侦破,让我们一同相信我们的国家。

炸5.webp.jpg

全民防骗,我们一直在路上!

图片来源|杨雨仑 翁洁儿 中南小团子




[通讯员:王艺霏]
[指导教师:向美玲]
[责任编辑:刘鹏]
中南大学关于教育学生反诈防骗的实践