首页   |  校园号   |  
中南达人| 李铭泽:从“模联”出发,到联合国去
中南大学公众号 胡敏 张欣悦2021-03-26
字号:AAA
外交不止是国家的事,也是每位公民的事,尤其是我们青年人的事。我们应正视肩上的责任,为世界发展贡献自己的力量。

1.jpg

李铭泽

外国语学院英语专业2017级

中南大学2020年大学生年度人物

梦想的实现需要几个步骤?确定目标、抓住机会,然后全力以赴。这是外国语学院英语专业2017级本科生李铭泽的答案。

高中时一次模拟联合国会议的“谈判桌”上,李铭泽为捍卫所代表国家的尊严慷慨发声,在“唇枪舌战”中,初次体验到外交官的激烈心跳。有朝一日代表国家登上联合国舞台的梦想种子从此在心中生根。此后,他向下扎深专业,向上发展能力,朝着梦想不停奔赴。2019年,成为“中南大学首位赴联合国总部实习的在校学生”是李铭泽年度汇报里最亮眼的成绩。一年后,他的成绩单又添新荣誉——入选“中南大学2020年大学生年度人物”

 小天地里向上生长

2017年,李铭泽考入我校外国语学院英语专业,朝着他的“心之所向”迈近一步。在学院“以学为先、以练促学”理念影响下,李铭泽用不间断的“实战”来巩固所学知识。每周开始前,李铭泽都会为自己列一个学习计划:每日早晚半个小时背记英语单词;精听BBC、VOA等新闻;周末做大量的模块化练习……“语言是一门非常灵活的艺术,所以学习方式也要灵活起来。在练中学,边学边练。”在李铭泽看来,所有的课外实践都是天上的风筝,而在风筝线的另一端,是深深扎根在土壤里的专业知识。

李铭泽意识到,不仅应该在课业上下足功夫,更要在课外积极参加实践锻炼,巩固学习成果。在校期间,他所尝试的翻译主题涉及政治、经济、工业、城市发展等多个领域,翻译国际组织、企业、高校等单位工作文件,累计笔译7万余字。而在口译方面,他在联合国会议、中国互联网大会、阿里巴巴云栖大会等8个国际会议场合,为包括联合国经济与社会理事会非政府组织大会主席、阿联酋青年事务部长、国际互联网协会亚太地区技术总经理等在内的15名国际嘉宾提供200余小时陪同口译服务。

2.jpg

李铭泽在专业领域的加速成长,不仅得益于自我“充电”,也离不开学院源源不断输送的“能量”。“大二时,学院开了一门名为‘跨文化交际’的课程,为我们介绍不同国家间存在的语言和文化背景差异。”李铭泽说,自己原本认为这门课只是理论学习,但真正到后来的实习中才发现,课程中的知识能够帮助自己在工作中有效解决实际问题,就比如掌握同一手势在不同文化中的不同含义能够让沟通与交流事半功倍。

从“模拟联合国”出发,就这样一步一印地赶路。2019年,李铭泽在联合国官员的推荐下获得了实习机会,推开了真正的联合国总部大门。

大舞台上以“译”生彩

联合国,可谓是国际多边外交的最高舞台,想要“闯”进它的大门,语言关只是基本关卡,还需要工作人员具备扎实的专业技能、出色的沟通能力,以及对多元文化、国际规则的适应力。面对这些挑战,李铭泽早有准备。

为了更好地胜任实习工作,李铭泽恶补各国外交历史和国际规则,关注国际热点问题的讨论,从不同人群、不同角度汲取思路、观点和意见,尽可能开拓自己思维的边界。实习期间,叙利亚冲突问题、土著语言日、孟加拉国领导人悼念活动……当不同国家和民族文明的碰撞在李铭泽眼前交替出现时,他的思路越来越活,想法也越来越多。在一次关于“性别平等下的文化保护”主题研究中,他提出的“性别不平等标识文化”概念得到认可,写入联合国提案文件。

3.jpg

对李铭泽来说,在联合国实习的日子是丰富多彩的,自己的专业知识也从不同方面得到了锻炼。他在各种会议活动中记录下外交风云的点点滴滴,为联合国大会翻译提案文件,穿梭于各类外交晚宴、典礼活动,与各国大使对话世界……在这个大舞台上,李铭泽收获了无限的成长空间。

在第七届世界和平论坛的一场闭门会议中,李铭泽获得了和欧盟委员会主席巴罗佐、巴基斯坦总理阿齐兹等外交官近距离交流的机会。“会上大家就青少年的发展问题展开的讨论给了我很大启发。”李铭泽很是感慨,“过去我以为选派青少年到国际平台交流只是各国出于培养后备人才的考虑,原来大家更期待的是让青少年真正看到这个世界的发展,能够独立思考如何为世界发展贡献力量。”

4.jpg

回国后,李铭泽协助学校就业指导中心开展大学生赴国际组织实习任职的相关工作,组织校内国际组织活动3次,带领1000余名中南学子探索国际组织。“外交不止是国家的事,也是每位公民的事,尤其是我们青年人的事。我们应正视肩上的责任,为世界发展贡献自己的力量。”李铭泽如是说。

图片来源:中南大学校报




[责任编辑:杨林芝]
外交不止是国家的事,也是每位公民的事,尤其是我们青年人的事。我们应正视肩上的责任,为世界发展贡献自己的力量。