首页   |  校园号   |  
【英雄篇】牢记初心信念,勇扛时代重担
中南大学 中南大学2021-01-27
字号:AAA
缅怀革命先烈,牢记初心使命,学习先进精神。

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育部于2020年9月起面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。

学好“四史”是了解党的英雄发展历程、牢记党的初心和使命的重要途径,是当代青年学子的重要必修课,让我们一起重温红色历史、寻觅红色足迹、体悟红色力量,在“四史”学习中坚定理想信念,走好新时代的长征路!

材料学院“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动

——参观学习党史陈列馆

根据学校“不忘初心,牢记使命”主题教育总体部署,为进一步加强支部凝聚力,增强党员干部先锋模范作用,材料科学与工程学院党委于10月30日下午组织开展了“不忘初心,牢记使命”的主题教育实践活动——“参观学习湖南省党史陈列馆、重温党的历史”。院党委书记王德志,院长李周,党委副书记胡小清,副院长徐国富、李劲风、刘华山及教职工支部书记、学生支部书记和组织干事参加了本次活动。

1.jpg

在湖南省党史陈列馆的一楼大厅,党员们面对党旗,由王德志书记领誓,大家一起重温入党誓词,铭记初心使命。随后党员们参观了党史馆的三大主题展厅。从新民主主义革命到全面建成社会主义时期再到改革开放时期,展现了党在湖南领导人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验。让我们了解一代又一代共产党人为了共产主义事业奉献一生的革命事迹,学习了湖南共产党员在中国革命以及社会主义现代化建设中展现出来的不畏艰险,英勇奋斗的精神。

在湖南省雷锋纪念馆党员们深入了解了雷锋的生平事迹,他把生命中的每一分光和热都无私地奉献给了祖国和人民,全心全意为人民服务,无私奉献的高尚风格,是雷锋精神的实质,也是中国共产党精神的一部分,雷锋精神在新的时代,赋予其新的意义,在我们的生活、工作中,这种精神也将为我们引导方向。

2.jpg

参观学习结束后,大家纷纷交流此次参观学习的心得体会,大家对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,对在中国共产党的带领下祖国取得的伟大成就,感到自豪和骄傲。王德志书记强调,先辈们为民族复兴和人民幸福而忘我奋斗的革命精神,将永远照耀和指引新时代的我们,我们要进一步加强对党史和国家历史的学习,不断强化党性修养和爱国热情,坚定明初心、守初心信念,立足岗位,开拓创新,为学院“双一流”建设继续不懈努力。

能源科学与工程学院2020年党支部书记集中培训班赴韶山开展党性教育

      11月14日,中南大学能源学院2020年党支部书记集中培训班在学院党委书记廖胜明、院长孙志强、党委副书记彭春丽的带领下,来到韶山开展党性教育,追寻伟人故里的红色基因,汲取“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的韶山精神力量。

   在毛泽东铜像广场,全体学员们缓步向前,向毛泽东铜像敬献花篮,鞠躬致敬,追思伟人功绩,缅怀伟人精神,表达对伟大领袖毛泽东的无限敬意和深切怀念。

3.jpg

 随后,学员们走进毛泽东同志纪念馆、故居和遗物馆等,通过一段段珍贵的文字、一幅幅泛黄的老照片、一件件承载了历史记忆的文物,重温了以毛泽东同志为代表的老一辈共产党人带领全国人民浴血奋战、前赴后继建立建设中华人民共和国的光辉历史,深切感受韶山精神。

   晚上,学员们集中观看了《中国出了个毛泽东》实景演出,全剧由《序》、《安源煤矿》、《秋收起义》、《万里长征》、《民族抗战》、《扭转乾坤》与《开国大典》六个篇章组成,把开国领袖毛泽东为中国革命立下的丰功伟绩,立体地呈现到缩小的中国版图式舞台上,还原了中华民族谋求民族解放、民族独立,直至中华人民共和国成立的辉煌征程,使学员们感受到一代伟人高尚的道德情操、伟大的人格力量和崇高的理想信念,接受着心灵的洗礼。
   通过此次党性教育,大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的遗志,在今后的工作中充分发挥党员的先锋模范作用,做一名有理想信念、有奉献精神、有责任担当、有过硬本领、有优良传统的优秀共产党员,不忘初心、砥砺前行,扎实推进能源学科“双一流”建设。

“缅怀革命先烈,不忘初心使命”——计算机学院组织党支部书记参观蔡和森纪念馆

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,进一步提升基层党组织组织力,提高计算机学院党支部书记的思想政治水平和履职本领,学院党委于11月14日在湖南省爱国主义教育基地蔡和森纪念馆开展学院党支部书记集中培训班现场教学活动。院党委书记陈志刚带队,党委副书记史建权、副院长曾锋、奎晓燕以及学院全体党支部书记参加了本次活动。

4.jpg

蔡和森是中国共产党早期的重要领导人,杰出的共产主义战士,无产阶级革命家、理论家和宣传家,对中国革命作出了重大贡献。同志们到达蔡和森纪念馆后,依次参观了蔡和森生平事迹陈列的五个部分:“带领全家投身革命”、“党的理论先驱”、“致力国共合作”、“革命危机关头的斗争”和“人民永远记着他”。在解说员的带领下,蔡和森救国救民、英勇奋斗的生平事迹再次鲜活在眼前,各位同志们深刻地领会到革命先烈们为共产主义事业奋斗终生的坚强意志和革命精神,这激励着我们不断增强在新形势下勇挑重担、争当标杆的责任担当意识。

“四史”学习系列活动的深入开展,使广大青年学子受到了深刻教育。中南学子在学校和各二级学院的领导下,学习先进事迹,继承光荣传统,牢记历史使命,发扬创新精神,从一次又一次的活动当中提升自我。不忘初心,砥砺奋进,做到学有所得,学有所悟,是每一个中南学子义不容辞的担当。


[责任编辑:孙浩楠]
缅怀革命先烈,牢记初心使命,学习先进精神。