首页   |  校园号   |  
【创新篇】不忘初心,艰苦奋斗
中南大学 中南大学2021-01-20
字号:AAA
中南大学二级学院组织党日活动,传承艰苦奋斗精神

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育部于2020年9月起面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。

学好“四史”是了解党的英雄发展历程、牢记党的初心和使命的重要途径,是当代青年学子的重要必修课,让我们一起重温红色历史、寻觅红色足迹、体悟红色力量,在“四史”学习中坚定理想信念,走好新时代的长征路!

学生天佑国际党支部开展“守根固本不忘初心使命、知行合一不负青春韶华”主题观影活动

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,20201017日是第7个国家扶贫日。为增强支部同志的政治责任感、历史使命感与家国情怀,1025日晚,土木工程学院学生天佑国际党支部、学生第六党支部、教工高铁党支部在潇湘国际影城东塘店联合举办了“守根固本不忘初心使命、知行合一不负青春韶华”主题观影活动。

图片1.png

为创新活动形式,支委在活动前制作了电子明信片模板,由支部内党员同志在模板中填写自己的家乡图片与简介,统一进行了打印,并在观影现场进行了分享交流。

随后,全体同志共同观看了电影《我和我的家乡》。影片串联了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事,从全民医保、乡村振兴、教育扶贫、产业扶贫等角度,展现了故事主人公家乡的沧桑巨变,激发了流淌在人们血脉中的家国情怀,反映了党和国家为人民谋幸福的艰难历程,表达出热情洋溢的生活态度和共同追梦的坚毅决心。

活动结束后,党员同志们纷纷表示,该片通过讲述我国五个地区的家乡故事,描绘了小康生活的美好画卷,热情讴歌了脱贫攻坚伟大成就,同时极大激发了自身的政治责任感、历史使命感与家国情怀,今后必将珍惜时光,锤炼本领,融入中华民族伟大复兴事业,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献青春力量。

粉末冶金研究院“光影铸魂”主题党日活动顺利召开

927日上午10点,粉冶院职能部门支部、极端环境粉末冶金材料研究所支部和新能源材料研究所支部在潇湘国际影城联合开展了“光影铸魂”主题党日活动,院党委书记张武装出席。

图片2.png

活动伊始,电影制片人邝志伟老师为大家讲述了《半条棉被》这部电影背后的故事,为大家上了一堂生动的现场党课。在193411月湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习总书记用“半条被子”的故事形象地解释了共产党人的初心,并指出“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”

接着,各支部党员同志一起观看了《半条棉被》这部影片。观影过程中不少支部同志纷纷泪目,电影结束后同志们开始热烈的讨论分享。真实的故事最感人,真实的情感最能打动人,军民鱼水情最动人的就是这个“半”字,“半”字背后的精神是党和人民同呼吸共命运,是共产党人的初心与使命。传承红色基因,发扬新时代长征精神,践行立德树人的育人使命,我们永远在路上。

青春在“四史”的光芒下成长中南大学各二级学院在学校的统一领导下带领广大中南学子回顾艰辛而又幸福的奋斗史鼓励广大青年学子坚定理想信念并不断奋斗传承革命英雄的昂扬斗志在创新中发展自己在实现中华民族伟大复兴中展现新时代中南学子应有的姿态


[责任编辑:孙浩楠]
中南大学二级学院组织党日活动,传承艰苦奋斗精神