首页   |  校园号   |  
【复兴篇】中南学子学习讨论党中央脱贫攻坚方针政策
中南大学 中南大学2021-01-09
字号:AAA
中南学子学习讨论党中央脱贫攻坚方针政策和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育部于2020年9月起面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。

学好“四史”是了解党的英雄发展历程、牢记党的初心和使命的重要途径,是当代青年学子的重要必修课,让我们一起重温红色历史、寻觅红色足迹、体悟红色力量,在“四史”学习中坚定理想信念,走好新时代的长征路!

本科生应化第一党支部开展“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和在湖南考察时的重要讲话精神,9月29日16点整,本科生应化第一党支部在化工楼132召开“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动。会议由支部书记于悦凡同志主持,支部党员积极参加。

1.jpg

本次主题党日活动采取线上活动和线下活动相结合的方式进行。会前,支部全体党员自学了党中央脱贫攻坚方针政策、习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想和系列讲话精神。会议上党员同志们一起观看学习了习近平总书记在湖南视察时的重要讲话,结合我校师生员工在助推江华脱贫攻坚所开展的工作和取得的成效,党员同志分享了自己的学习体会。

2.jpg

最后,支部进行党日主题知识竞答活动,对党员同志在疫情防控、决战决胜脱贫攻坚和习总书记对广大青年的寄语等方面的学习成果进行了检验,同志们积极参与,取得了良好的成绩。

学习讨论党中央脱贫攻坚方针政策和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》和教育部《关于做好新时期直属高校定点扶贫工作的意见》文件精神,9月28日下午两点,能源院研二支部及本四支部邀请副院长陈卓教授为支部成员作了题为“学习讨论党中央脱贫攻坚方针政策和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想”的主题讲座,支部党员参与讨论学习。

5.jpg

陈教授在讲座中首先带领大家学习了党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。目前看,脱贫进度符合预期,成就举世瞩目。中南大学自2013年定点帮扶国家级贫困县江华瑶族自治县以来,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和扶贫开发战略思想,着力在精准帮扶上下功夫、出实招,助力江华打赢脱贫攻坚战。

之后,在场的同志也纷纷抒发了自己的感想,表达了自己对于本次党课的学习心得体会。研二支部张翼飞同志说到,十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫;坚持“大扶贫”格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。作为经济社会发展的人才库和智力源,我们学校也参与了定点扶贫、产业扶贫、教育扶贫等工作,许多大学生参与其中。作为学生党员,我们更应做好模范带头作用,带头参与。凝心聚力走好“最后一公里”,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。

本次的党课学习提高了党支部成员们的党性素养,增强了青年党员们的时代使命感。希望党内同志树立远大的理想目标,做一个有理想、有本领、有担当、有品德的新时代有为青年!

中南大学各二级学院在学校的统一领导下,坚持以“四史”教育为引领,通过丰富多彩的教育活动,让广大中南学子明确目标,坚定方向,以实际行动践行初心,以执着信念诠释使命,为实现中华民族伟大复兴擦亮青春底色。


[责任编辑:孙浩楠]
中南学子学习讨论党中央脱贫攻坚方针政策和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想