首页   |  校园号   |  
【复兴篇】助力脱贫攻坚,中南人在行动
中南大学 中南大学2020-12-22
字号:AAA
助力脱贫攻坚,中南人在行动

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育部于2020年9月起面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。

学好“四史”是了解党的英雄发展历程、牢记党的初心和使命的重要途径,是当代青年学子的重要必修课,让我们一起重温红色历史、寻觅红色足迹、体悟红色力量,在“四史”学习中坚定理想信念,走好新时代的长征路!

美丽中国我的家,脱贫攻坚靠大家 ——记能源院研二支部观影《我和我的家乡》有感

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为响应党中央精神及教育部安排,能源科学与工程学院研二党支部于2020年10月9日组织了“美丽中国我的家,脱贫攻坚靠大家”主题活动,开展红色观影活动,一同观看了电影《我和我的家乡》。

image2.png


《我和我的家乡》是一部由多位导演执导的喜剧片,该片通过五个单元,讲述了发生在我国东南西北中五大地域普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。该片通过讲述广大干部群众投身脱贫攻坚的伟大实践,广泛宣传脱贫攻坚一线的感人故事和先进典型,认真总结了脱贫攻坚的好做法好经验,充分展现了人民群众自强不息、努力奋斗追求幸福生活的精神风貌。这部电影聚焦大时代大事件下的小人物,讲述了小人物与国家之间看似遥远实则密切的关联,让观影的同学们深刻体会到我国脱贫攻坚取得的巨大成就。

image3.png

这次的观影活动,唤起了大家内心深处与祖国的情感共鸣,坚定了党支部的各位同志做好模范榜样的决心,决心在未来更加努力奋斗!

“助力脱贫攻坚,你我一起参与”生技1801主题班会顺利举行

10月24日下午四点,生技1801班在科教南楼503教室顺利召开了以“助力脱贫攻坚,你我一起参与”为主题的班会活动。班会分为两个部分:班委讲解“脱贫攻坚”相关知识与同学们助力“脱贫攻坚”的实际行动。

班会伊始,团支书徐龙琪向大家介绍了“脱贫攻坚”的背景及目标。同学们还观看了《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚特别节目》,更详细的了解到我国“脱贫攻坚”的进程和现状,以及我国2020年的扶贫工作重点。随后徐龙琪向大家介绍了我们中南大学为响应“脱贫攻坚”做出的的实际行动以及获得的成果,如:中南大学后勤保障部采购江华县优质农产品等扶贫物资——既为江华县提供了产业脱贫的市场还解决了学校后勤部对于农产品的需求问题。在学校实际行动的影响下,全班同学更是开动头脑讨论作为大学生就“脱贫攻坚”问题可以做些什么。经过一番热烈的“讨论”,大家全员同意集资认领学校定点扶贫的长山村青少年心愿清单,通过采购文具、书籍等学习用品捐献的方式以实际行动助力脱贫。

image4.png

建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。作为党中央确定的中南大学定点扶贫县,江华瑶族自治县在当地干部群众和学校等帮扶力量的共同努力下,已顺利脱贫摘帽。本次生技1801班围绕“脱贫攻坚”召开主题班会,向同学们宣传了党的扶贫政策和伟大成就,并鼓励同学们积极参与到学校对口扶贫工作中,相信在每位同学的努力下,微弱的力量也会汇入助力脱贫攻坚的“河流”中,最终带来巨大的影响。

青春在“四史”的光芒下成长。中南大学各部门、组织在学校的统一领导下,带领广大中南学子走进基层,参与调研、感受扶贫工作,鼓励广大青年学子坚定理想信念并不断奋斗,传承革命英雄的昂扬斗志,在创新中发展自己,在扶贫中传递温暖,在实现中华民族伟大复兴中展现新时代中南学子应有的姿态。


[责任编辑:孙浩楠]
助力脱贫攻坚,中南人在行动