首页   |  校园号   |  
同心共筑中国梦|深入基层调研精准扶贫,携手同胞感受祖国发展
中南云麓谷 中南云麓谷2020-08-15
字号:AAA
2020港澳台暑期社会实践,中南大学交通院赴山东关于精准扶贫情况调研团,深入基层调研精准扶贫,携手同胞感受祖国发展!

为实地调研家乡的精准扶贫情况,深入了解在精准扶贫政策下百姓生活的改变,以便港澳台同学们对此政策有深入地认识和学习,加深对祖国的认同感。2020年8月1日,交通院赴山东省济南市章丘区关于精准扶贫情况暑期社会实践调研团开展了线下调研。

1

线下调研的第一天,团队成员来到了被誉为齐鲁样板示范村、山东省的美丽乡村以及国家级的森林村居的文祖街道石子口村。

微信图片_20200814172229.jpg

在那里,通过与石字口村党支部书记王书记的交流,团队成员了解到整个村子发展的近况。自习近平总书记视察章丘区以来,石子口村牢记总书记嘱托,坚持党建统领、立足山村实际、整合资源优势、培植富民产业、推进乡村振兴。

王书记讲到:“我们按照坚持五个振兴的发展理念,产业振兴是基础,因地制宜利用当地的资源优势来发展村里产业。”在发展乡村旅游业的同时,利用无人机航拍记录小乡村的变化,打造石子口村振兴影像的名片。村里实施党员包街包户,加强党组织同群众的联系,利于脱贫政策的实施和工作的开展。

微信图片_20200814172234.jpg

港澳台学生通过和王书记的交流,全面了解了石子口村的脱贫政策,特别是村里实施党员包街包户这个政策,感受到了中国共产党密切联系群众的决心和打赢脱贫攻坚战的信心。

2

8月2日,团队成员来到文祖街道东田广村调研,见证了以“变”脱贫,以“实”攻坚,从“贫困村”、“空壳村”变“产业村”的案例。

上午,团队成员前往东田广村与村支部领导班子进行了座谈,文祖街道办驻东田广村包村书记谈到:抓住了基层党建的“牛鼻子”,通过党建的统领弹好三部曲——凝心聚力、规范发展、壮大产业,从而走出了一条通过党建统领,促发展,兴产业的致富之路。

微信图片_20200814172238.jpg

自实施精准扶贫政策以来,东田广村坚持以党建为引领,不断提高管理水平。在村民的大力支持下,村里的领导班子创新实施项目收益积分激励制、量化管理积分激励制等政策,增加贫困户家庭收入。

当日下午,团队成员在相关工作人员的带领下参观了黄粉虫的生产和加工基地。黄粉虫养殖引进,盘活村中的闲置资产,适应了养殖户的需求,给村集体和贫困户带来了收入,为贫困户提供就业岗位,并实现了产品的出口贸易。

微信图片_20200814172241.jpg

各村多渠道提升特色农产品附加产值和旅游产业文化内涵,激发贫困群众脱贫的内生动力,多形式地带动群众就业增收,从根本上实现贫困群众真脱贫、脱真贫、不返贫。

港澳台学生通过走进黄粉虫基地,切实的了解了该公司的扶贫计划,该计划不仅带动了乡村的经济发展,更是为贫困户提供了大量就业机会,让港澳台学生深刻的感受到了大陆经济的迅速发展的背后力量。

3

8月3日,团队成员来到了薯立方企业进行实地调研。

微信图片_20200814172243.jpg

“来时就是为了扶贫产业,为了在这边整个的红薯种植,带动周边的农户就业。现在为止,我们已经带动了周边七个乡镇进行相应的红薯种植,带动员工就业差不多有三百多人,相应的还有一些员工可以长期在我们这边进行相应的工作,贫困户的相应政策都存在,另外还有贫困户补助。”薯立方公司厂里的一位领导干部为我们介绍了这些年来为周边村落带来的福利。

微信图片_20200814172246.jpg

落户文祖后,济南薯立方公司同六个贫困村签订了种植协议,联合投资280万元,形成产业扶贫项目。同时,投资5000万元,开设了红薯储藏、种植、加工、销售为一体的观光农业综合体项目。薯立方企业不仅带动了当地贫困户就业,更切实产生了极大的效益,为脱贫攻坚提供了强大的资金支持。

在打赢脱贫攻坚战的关键期,石子口村通过行动向我们展示了祖国脱贫的信心和决心,团队成员对脱贫政策有了更清楚地认识,特别是港澳台学生,对祖国的脱贫政策有了更深入的把握。通过这三天的线下调研,让港澳台学生感受到了祖国的蓬勃发展离不开中国共产党的领导,离不开每个人的努力,增进了港澳台学生对祖国的认同感。

接下来的实践活动将会通过线上直播的形式,在当地工作人员的讲解下,针对精准扶贫相关政策,团队成员进行思考和讨论,希望通过这种线上加线下的形式,让港澳台同学们对精准扶贫政策有更深入的学习、理解和思考,增强他们对祖国的认同感,更好地完成本次实践活动。


[责任编辑:邹锦钰]
2020港澳台暑期社会实践,中南大学交通院赴山东关于精准扶贫情况调研团,深入基层调研精准扶贫,携手同胞感受祖国发展!