首页   |  校园号   |  
中南大学暴田田:退役不褪色,大学生党员书写新风采
中南云麓谷 中南云麓谷2020-08-13
字号:AAA
创新创业,学习赶超树新风。立身以立学为先,立学以读书为本。

微信图片_20200812195451.jpg

7月1日,湖南省委教育工委发文《关于表彰湖南省普通高校百佳大学生党员的通报》(湘教工委〔2020〕13号),决定授予全省高校100名学生“湖南省普通高校百佳大学生党员”荣誉称号,我校共7位同学获此殊荣。


 个人介绍

暴田田,男,汉族,1996年8月出生,中共党员,退役军人,现就读于中南大学数学与统计学院统计1603班。2018年11月入党,在党组织的教育引导下,暴田田牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,全方位迅速成长。


所获荣誉

2016年11月 武警新疆总队乌鲁木齐市支队政治部“优秀义务兵”,副师级嘉奖

2017年8月 乌鲁木齐市支队二十五中队 中队嘉奖

2017年9月 中共中南大学委员会 军训先进教官

2018年9月 中南大学本科生院 “互联网+”二等奖

2019年9月 中南大学学生工作部(武装部) 军训先进教官

2015年11月 中南大学学生工作处 奖学金二等奖

2019年11月 中南大学学生工作处 奖学金二等奖

2019年4月 数学与统计学院 演讲比赛二等奖


听党指挥,投笔从戎建新功

习总书记指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。大一期间,暴田田学习勤奋刻苦,获中南大学学年二等奖学金。与此同时,他积极响应习总书记的号召,投身火热军营,保卫美丽新疆。


微信图片_20200812195500.jpg


暴田田初到新兵连因瘦小受到战友对其体能的质疑,他一笑而过,加倍训练,第一次三公里考核,他以全连第三的好成绩赢得战友的肯定。为了备战全团队列考核,他踢坏了两双鞋子,团队取得了第二名的好成绩,他也被评为当月优秀新兵。下连后,他被分到警卫中队应急班,24小时待命,全年和衣而睡,每逢节假日进入三级战备状态,全天都要穿戴钢盔防弹衣。在新疆,养兵千日,用兵千日,无论执勤、训练还是学习,他都能以党员标准严格要求自己,多次被评为优秀哨兵。其所属中队在进行“优秀营区”建设时,他主动请缨承担书籍整理工作。

冬日里乌鲁木齐的深夜接近零下二十多度,在冰天雪地里站完两个小时岗后,他依然坚持走进图书室加班,为每一本书归类、编号、入柜,将图书室建设成为优秀营区中亮眼的一处,中队朝着先进中队迈进,他也获得了2016年度“优秀义务兵”荣誉,记副师级嘉奖一次。


微信图片_20200812195503.jpg


“我将无我”是一种大境界,是不计得失、不谋私利,是鞠躬尽瘁,无私奉献。在部队时,每当面对艰险任务,他的党员班长就会第一时间挡在前面,一句“我是党员,我先上!”。那一刻,他真正感受到了共产党员身上所散发的光芒,并决心要追求“无我”境界,接续使命!


微信图片_20200812195506.jpg


2017年9月刚退役,暴田田便立即投入到新生军训工作中,他知道军训是新生的大学第一课,对学生养成教育至关重要,必须上好这一课!他将部队队列技巧与校园文化相融合,鼓励新生发挥主动性,调动全排训练热情,采用独特的训练方法,并全连推广,达到了良好的训练效果,所在连获分列式一等奖,内务卫生一等奖,他本人获评2017年军训先进教官。


微信图片_20200812195510.jpg


作为连长,他灵活运用“郭兴福式教学法”指导教官,创新带训形式,所带连队获分列式二等奖,军训宣传报道一等奖。2019年军训,他担任营长职务,主动申请刺杀操表演方阵任务,上级一再强调:“400支枪就是400颗定时炸弹,营长作为第一责任人必须高度重视”。他调整训练方案,严格落实枪支管理条例,让每一名新生爱护枪,敬畏枪,他协调多数教官紧盯刺杀操训练,确保所有新生安全。在严密组织下,刺杀操方阵成为训练场最亮眼的风景线,获表演方阵第二名,他本人获评2019年军训先进教官。


微信图片_20200812195513.jpg





回归校园,火把精神耀新人

退伍后的暴田田仍积极发挥余热。出于对未来的憧憬,想通过学习给自己争取一个更好的未来,暴田田开始了不懈努力、力争上游的学习之路。不服输,想不断超越自己,提高自己的目标也成为了他的精神支柱,学习重点从条令条例重新回归书本,暴田田清楚两年的学业空白期使他与同学们产生了巨大的差距,但他坚信:我是一名党员,我不会输!为挤出更多的学习时间,他将双休日调整为单休日,疯狂恶补专业知识;在承担军训任务期间,虽然每天疲惫不堪,但他前往图书馆的脚步却从未停歇,坚持完成当日学习任务。


微信图片_20200812195516.jpg


经历过部队生活后,暴田田更加珍惜重回校园的机会,融入新集体后,他切实在点滴行动中发挥模范带头作用,用火把精神带动一个同学、感染一个寝室、助力一个班级、推动一个支部。


微信图片_20200812195520.jpg

(右一)


返校后的三年里,他积极向周围人传播党的先进思想,带动舍友向党组织靠拢,期间8人递交入党申请书,4人成功入党,为党组织注入了新鲜血液,他还在学院“读懂中国——我和我的祖国”演讲比赛中斩获二等奖。在19年征兵季,他作为应征入伍大学生优秀典型代表发言,广泛发动在校学生去部队建功立业,共20余人递交入伍申请书。

班级团日活动上,他分享自己的军旅经历,激励同学们奋力学习,投身到祖国的建设中,同时将部队的优良传统带入课堂、宿舍,构建优良班风学风,主动帮助班级学业困难学生解决学习难题,助力先进班集体建设,所在班级获得校十佳团日活动奖、院班风学风建设表彰二等奖。作为党支部理论宣讲员,他为支部成员提升理论修养、创新党日活动形式默默奉献力量,所在支部被评为学院2018-2019年度先进党支部、党日活动案例被评为校优秀组织生活案例。


微信图片_20200812195525.jpg


为了使学习更高效,暴田田多学多思多问,培养自主学习、独立思考的能力,遇到难啃的硬骨头,也会主动寻求老师或同学的帮助,提高学习效率。上课认真听讲,勤做笔记的同时,他也经常和同学讨论,主动帮助有需要的同学,共同提高。学习之余,他会和朋友坐在一起吃饭聊天头脑风暴,舒缓压力,增进友谊,从中产生一些学习上、生活上的好点子。

“服役期间是一个技能积累的阶段,我学习并熟练掌握了多项技战术技能,包括体能、战术、设备操作、炊事等,比如对单个军人队列动作教学方面的了解,使我连续三年承担新生军训任务。”暴田田说到。服役的经历将深刻影响激励他的生活,使他终身受益。


微信图片_20200812195528.jpg


荧荧之光,灼灼其华,暴田田就这样肩负初心使命,一路执著、一路奉献、一路收获、一路成长,“桃李不言,下自成蹊。”他会用行动来证明他的努力、他的梦想。





创新创业,学习赶超树新风

立身以立学为先,立学以读书为本。

2014年炎炎夏日,暴田田同学经过高考的洗礼,步入了中南大学的殿堂。刚入学时,暴田田就明显感觉到,属于自己的时间有着大幅增加。那么如何有效的分配与利用这一空闲时间,就决定了自己的学习效率。为此,暴田田充分把控自己的时间安排,合理分配学习与休息时间,在学习时专心致志、不留余力,遇到问题会及时请教老师,共探学术奥秘。同时,寝室学习氛围浓厚,四人互相监督,共同进步。


微信图片_20200812195531.jpg

(右四)


在和朋友的一次交谈中,暴田田发现当时的支教活动存在着一些问题,于是便想努力解决它,以优化支教活动的组织,提高支教水平。而在暑期实地调研过程中,暴田田等人看到了很多中小学负责人眼中对于支教团队到来的极大渴望,听到了他们对于支教活动能为学生带来更多更好的知识养分的殷情期盼。就是怀着这样的初心与动力,暴田田和他的同学创立了中南大学赴江华教育扶贫公益平台,并参加了“互联网+”大学生创新创业比赛。在经过多次实地调研后,暴田田等人获得了“互联网+”大学生创新创业比赛的校赛二等奖。


微信图片_20200812195534.jpg


但他们并未停步,而是背负着责任,继续向着光和希望的地方前进。在支教活动中,各个中小学校分布都较为偏远,山路崎岖,交通不便,信息收集有着极大的困难。在多次不同的尝试与坚持后,暴田田等人获得了部分学校负责人的帮助,由负责人搭载着他们奔波在各个乡村之间,尽心倾听与记录每个远方的声音。

最终,他所在团队的项目获国家级立项,暴田田与其同学也获得了国家级创新创业项目结题证书,还获得了2019年中南大学创新创业年会荣誉证书。今年,暴田田协助导师组织了湖南省赛区的市调大赛比赛,并前后分别在北京和郑州参与了统计调查骨干教师培训,最终取得了中国商业统计学会技能证书。


微信图片_20200812195538.jpg

微信图片_20200812195541.jpg


非学无以广才,非志无以成学。2020年,暴田田同志凭借优异的成绩和出色的表现,保研至中南大学数统院,继续在中南学习研究。志向是星星之火,行动是助燃东风。为了实现远大抱负,暴田田一直在孜孜不倦地努力着,最终用心血与汗水将火烧成燎原之势。


Q/A

Q:学长既能高效优质学习,又能参加多项社会实践活动,同时还能多年带训新生,请问学长有什么管理利用时间的独家秘笈吗?

A:我不是时间管理大师,只是在必要的时候放弃娱乐,在自己能力范围内,做更多的事,通过这些使自己更充实。


Q:如何持续保持对学习的积极性呢?

A:我觉得是在部队的经历让我更加珍惜来之不易学习的机会,能够坐在舒适的教室,吸取来自专家学者传授的知识,提高自己的文化素养,在我看来是一件很幸福的事情,所以热爱学习对我来说就是在谋求幸福。


Q:对未来比较迷茫,该怎么清晰定位自己的目标呢?

A:我觉得可以对自己进行一个冷静且客观的分析,列出优势和劣势,再去选择适合自己的未来;征求比较了解自己的人的意见也是很重要的,亲人,同学,老师都可以帮助自己认清自我。


[责任编辑:邹锦钰]
创新创业,学习赶超树新风。立身以立学为先,立学以读书为本。