欢迎来到中国大学生在线

【地球日记bot】NO.1 | 探索现实中的“冰与火之歌”

来源:中南地信团 作者:中南地信团 2020-07-30
【导读】地球上真的有这样一处神秘的地方——美国纽约州西部栗树岭公园的页岩溪保护区内的永恒火焰瀑布。


Nothing burns like the cold.

微信图片_20200729213917.jpg

 权游粉看这里

火龙与冰原狼

烧脑的权力之争

波澜壮阔的格局

...

你是否也像小菌一样

幻想过这片神秘大陆——冰火共存,摄人心神

地球上真的有这样一处神秘的地方——美国纽约州西部栗树岭公园的页岩溪保护区内的永恒火焰瀑布。然而这里的水与火可不像权游那般剑拔弩张,它们相亲相爱,共存了很多年。

微信图片_20200729213920.jpg

微信图片_20200729213922.jpg

(水火共生,大自然的鬼斧神工)

瀑布水帘中的一个天然石窟内,藏着一团燃烧着的小火焰。燃烧着的火焰可高达20厘米左右,科学界称他们为“永恒的火焰”,而迷信的一族就称之为“圣火”。

那为什么水与火能共存呢?

原来,瀑布底部的一个小石窟内有渗流出的页岩气,将其点燃便可产生常年不灭的小火焰。

微信图片_20200729213925.jpg



页岩气(Shale Gas)是指主体位于有机质含量较高的页岩及其夹层中,主要以吸附及游离状态聚集的烃类气体(天然气)。页岩气的成藏机理本质上是天然气在页岩中不同赋存状态之间的一种动态平衡。按照成藏条件的不同,页岩气的成藏机理可以分为3种:吸附、活塞运聚或置换运聚。而按照相应的成藏机理,页岩气的成藏过程又可以分成3个阶段。



微信图片_20200729213930.png

成藏初期


这一阶段的成藏机理与煤层气成藏比较相似,主要的成藏机理是吸附机理,使得天然气会出现生成、吸附以及溶解逃离。这一阶段所形成的页岩气藏主要存在于页岩内部,含气量十分有限。

微信图片_20200729213939.png




成藏中期


这一阶段主要的成藏机理是吸附、活塞运聚机理,使得天然气会出现造缝和排出,在成藏中期,平均含气量的丰度可以达到比较高的水平,从而形成工业气藏。

微信图片_20200729213943.png





成藏后期


这一阶段主要的成藏机理是置换运聚机理,使得天然气会出现置换和运移,这时的天然气聚集早已超越了页岩自身,具有无边、底水的地层含气特点。

微信图片_20200729213946.png




很多因素都可以对页岩气的成藏起到控制作用, 并且在一定程度上决定页岩气的分布,但是起主要作用的是地质因素。根据相关分析表明,主要的地质因素有有机碳含量、 有机质成熟度、裂缝发育程度、构造保存条件等。





大自然的鬼斧神工在冰与火之间生长

邪恶与善良、理性与感性、生存还是死亡

冰与火的绝唱

欲望与信仰的交织

其实每个人都是冰与火的结合体

它们时而平行时而交织

时而排斥时而交融

时而相生时而相克

纵横交错、对立统一

冰从火中生

火从冰中化





那么问题来了,瀑布里的火到底是谁点着的呢?

微信图片_20200729213949.jpg

微信图片_20200729213952.png

参考文献:

[1] 韩浩.页岩气成藏机理、主控因素及分布规律分析[J].化工设计通讯,2020,46(2):228-229.

[2] 王丹.《冰与火之歌》中"冰"与"火"之多重象征意义分析[J].文渊(高中版),2019,(1):789.


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)