欢迎来到中国大学生在线

@中南学子:学习总书记回信精神,勇担时代使命!

来源:中南云麓谷 作者:中南云麓谷 2020-07-11
【导读】习近平肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻

1.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

2.jpg

总书记的回信在中南学子中引发热烈反响,大家倍感振奋和鼓舞,并第一时间认真学习回信精神,交流分享心得体会。

习总书记的回信掷地有声、催人奋发,给人鼓舞。总书记在回信中写道:“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”2016年,博士毕业时,面对内地各种优渥的工作选择时,我最后选择了到南疆乡镇基层工作,就是希望通过自己的努力,做一些力所能及的,对国家、对民族有所增益的事情。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”我想这是所有高校毕业生们愿意选择在祖国边疆工作,奉献自己青春时,内化于心的家国情怀。今天总书记的重要回信,充分体现了总书记对广大高校毕业生的亲切关怀和殷切期待,更是对我们这群选择扎根新疆基层的高校毕业生的莫大鼓励与鞭策,我感到无上的光荣与自豪。作为新时代的高校毕业生,今天我们选择了新疆,就是选择了责任、选择了奉献。“志不求易者成,事不避难者进”。在新疆基层工作,我们要经受得住各种复杂环境的考验,把基层作为砥砺品质,磨练意志,放飞梦想的广阔天地。将来,我们就是国家政策的执行者,社会稳定的维护者,脱贫攻坚的践行者,民族团结的促进者。我们要时刻牢记自己的使命,肩负起自己应尽的职责,维护广大人民群众利益,冲锋在前,将自己的人生理想融入到国家和民族的事业中去。带着感情、带着责任,与新疆各族人民同甘共苦、并肩奋斗,把忠诚信念写在新疆大地,把人生大爱洒在祖国边疆。

3.jpg

——2018-2019全国大学生就业创业年度人物,化学化工学院2016届应用化学专业博士毕业生金冠华,新疆阿克苏市英巴扎街道党工委书记

我怀揣着对家乡的怀念,积极响应祖国的号召“到边疆去,到祖国最需要的地方去”,我义无反顾地回到了家乡新疆库车市,并选择在库车市最偏远的乡镇阿拉哈格镇工作,这一干就是8年。8年的时光里,我和老乡们住同一个炕头,沾同一片泥土,脚踏实地的走好每一步,和基层的各族群众建立了深厚的感情,也得到了很好的磨砺和锻炼。在这里我实现了人生价值,融入基层、服务群众,参与见证了家乡的发展变化,看着老乡们过上幸福的生活,我打心眼里高兴,感觉再多的付出都是值得的。今后,我将按照总书记回信精神,把自己的理想追求融入党和国家事业之中,奋斗在基层,开拓创新,勇敢担当,继续为家乡的繁荣发展贡献自己的青春和热血。

4.jpg

 ——2019全国最美基层高校毕业生,资生院2012届矿物加工和生物工程专业毕业生代东援,新疆阿克苏地区库车市阿拉哈格镇党委副书记、政法书记

为一名在基层的选调生,在读完习近平总书记给广大高校毕业生的回信寄语,我感受到总书记和党中央对高校毕业生和基层同志们殷切的关心与关注,更加给予了我强大的信心、力量,更加感受到基层同志身上沉甸甸的责任与使命。

路漫漫其修远,吾辈当更加努力。作为基层工作者,是各项工作的落脚者,是“最后一公里”的实干家。在基层要守初心、担使命,脚踏实地,吃得苦,耐得住寂寞,把每一项工作做深、做细、做好。基层不仅生活艰苦,而且工作繁多复杂,要在艰苦复杂的局面下历练,牢记全心全意为人民服务的初心、把群众对美好生活的向往落到实处的使命。在基层要深入一线,要善于学习、勤于思考、重实践,不论身在什么岗位,都要深入群众,掌握第一手资料,做起而行之的行动者。

2020年,注定是不平凡的一年,我也积极投身到抗“疫”一线,对村(社区)进行排查,进行人员的识别,按疫情防控要求对可疑人员隔离,为抗“疫”贡献绵薄之力;7月上旬,湖南连日降雨,防汛工作形势严峻,全身心参与防汛抗灾,始终牢记总书记说的“人民至上、生命至上”,巡堤查险、清理防汛通道、清杂扫障等,全力确保群众的生命财产安全;负责乡村振兴、人居环境整治工作以来,走遍全村(社区),向农户宣传,听民意,营造户户参与“最美农户”氛围,积极发动学生、妇女、党员、离退休干部等,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

——计算机学院2018届软件工程专业硕士研究生牛江波,湖南省安乡县安丰乡副乡长

三千年读史学习有归期,九万里悟道践行无穷期。毕业后投身基层是无悔的选择,乡镇基层党员干部肩负着纷繁复杂的改革、发展、稳定任务,作为一名90后的年轻党员干部,我将牢记习总书记嘱托,将小我融入大我,把青春献给祖国。时刻把忠诚刻在心上、把担当扛在肩上、把落实抓在手上,带着问题学、带着责任学,努力补齐自身短板和弱项,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”要求贯彻始终,以“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的工作状态,不断增强为民服务本领。

——商学院2018届金融专业硕士毕业生龚电明,湖南省益阳市桃江县鲊埠回族乡办公室主任

习近平总书记的回信给了我们2020届毕业生巨大的鼓舞与肯定,让我们更坚定了投身基层就业的决心。在2020年我国实现全面脱贫的关键时期,恰逢新冠疫情爆发,给我们的党和党员干部都带来了巨大的考验,其中广大的基层工作者更是发挥了举足轻重的作用,从挨家挨户的走访,到定时定点的监督,再到无时无刻的防控宣传,交织成了一道隔离疫情的人工防控网,他们的奉献和付出也一直深深感动和激励着我们。2020年,我和许许多多的同学们一起义务反顾选择了选调生这一事业,投身于祖国的基层建设,怀着梦想与抱负走进了乡间、田野。总书记的鼓舞更让我们坚定了信心,既已生逢其时,便应肩挑重任,在基层做出一番事业,将自我价值的实现与中国梦相结合。为了中华民族的繁荣昌盛,我辈当自强。

——地球科学与信息物理学院2020届地质资源与地质工程专业毕业生李文博

突如其来的疫情,让2020届的高校毕业生措手不及。习近平总书记的回信,坚定了我们这些特殊时期的毕业生赴基层就业的信心。

我来自最偏远贫穷的山村,我选择成为一名选调生,回到自己的家乡,只为心底最深的信念,想要为家乡的教育做点贡献,希望天真可爱的孩子们可以在图书馆自由自在地看喜欢的故事书、漫画书。

奋斗是青春最亮丽的底色。作为一名青年大学生,我们应该把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。这样才能更好地体现我们当代大学生的价值。

——法学院2020届法学专业硕士毕业生

麻学花

读过总书记给广大高校毕业生的寄语,心中十分有感触。作为一名即将前往天津市工作的选调生,更是要牢记总书记的嘱托,扎根基层、融入基层,努力做好工作。很幸运在入职前能够读到这篇文章,主要有以下几点感悟。

第一,要坚定理想信念。总书记曾经提到,理想信念是共产党员的精神之“钙”。缺少了理想信念,我们就难以在逆境中勇往直前,也难以在顺境中戒骄戒躁。我们不仅要坚定理想信念,更要树立正确的人生观、价值观,认真学习党中央的先进思想,作为自己的行动指南。

第二,要扎实基层工作。在新时代,我们不仅要加强理论学习,做政治上的明白人,更要加强业务学习,做精通业务的行家里手。这句话所讲的,与中南校训中的“知行合一”的意思不谋而合。就像习近平总书记的青年时期一样,扎根于梁家河,踏实工作奉献自己,锻炼了过硬的基层工作本领。

第三,要勇于担当使命。新时代呼唤新担当,新时代当有新作为。选调生的工作是政策下达的“最后一公里”,充满了困难与挑战。面对群众的需求,我们往往要冲锋在第一线。就像这次新冠肺炎疫情,面对着中央的迅速号召,面对人民的迫切需求,无数医务人员冒着危险逆行武汉,无数党员干部顶着寒风严密排查,这无一不是基层工作者的担当。

展望未来,从全面建成小康社会到实现社会主义现代化的期间,恰是我辈人发光发热的阶段。在时代的大背景下,我们高校毕业生惟有砥砺奋斗,不断前行,方能无愧于广大的人民群众,方能实现自己的人生价值。

——交通院载运工具与应用工程2020届研究毕业生,考取天津市选调生的研究生党员李相煜

作为2020届毕业生,我们有许多特殊的地方,不少同学的就业、升学都受到了新冠肺炎疫情的影响。但正如习近平总书记在回信中所提到的“志不求易者成,事不避难者进”。在各级党委、政府和社会各界的帮助下,我们更加明白了我们的命运与国家的紧密联系,更加明确了自己身上的历史使命。只有将个人的理想追求融入党和国家事业之中,我们才能实现人生的价值我毕业后选择了留校担任辅导员,我也将在接下来的学习工作中始终牢记习近平总书记的嘱托,在自己的岗位上努力把启智、尚美、立志、报国的“真善美”传递下去。

——文学与新闻传播学院广电毕业生宋云飞

习近平总书记的回信催人奋进,让人倍受鼓舞,这也更加坚定了我的理想事业。突如其来的新冠肺炎打破了我们平静有序的生活,疫情爆发的第一时间从党中央到下面各级政府迅速做出防控部署,从而有效阻止了疫情的大范围扩散。对比国外疫情蔓延的速度,国内疫情迅速得到控制,全国人民有效执行党组织制定的防控措施,这正是凸显了我们社会主义制度的优势。一方有难,八方支援,全国各地医疗队飞速支援武汉,正是奋战在前线的医疗天使的无私奉献付出成为这场防控战疫打赢的关键环节,是所有战疫者的默默无闻付出从而保障了人民的财产和生命安全作为今年应届毕业生的我,有幸被选调到基层工作,我一定会牢记一名共产党员的使命与责任担当,将个人理想追求融入到党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,力争走好我们新时代的长征路。

——机电工程学院机械工程专业毕业生吴君华


“志不求易者成,事不避难者进”,在这个特殊的时期,作为即将毕业走出校园的一员,我深受鼓舞。2020年我们经历了前所未有的挑战,虽然疫情给我们的生活带来了诸多改变,但是通过大家的努力,我们取得了傲人的成绩。作为一名医学生,我深知我们医务人员身上所肩负的重任,在未来,我必将脚踏实地、不畏艰难险阻,为党、祖国、人民作出应有的贡献。


——湘雅三医院整形外科毕业生瞿思


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)