首页   |  校园号   |  
犯错本身没有特殊意义,让你成长的是你的反思
庄经纬2021-04-06
字号:AAA
当你懂得坚韧不拔的时候,你会发现一切都很自然,很enjoy,这本身就是生活的态度。

u=3128232435,950957095&fm=26&gp=0.jpg

早上,我晕乎乎起来发布错了微信推送。审核了图文,添加了素材超链接,总想着推文的音频肯定不会错,毕竟和同学们坚持了那么久。结果发布后,尴尬了,录音插入错误,重点是录音发布后是无法修改的。于是,我只能在底下留言,表示歉意,下次审核会更仔细些。

和学生们一起每天坚持发布迎接建党100周年“党史上的今天”栏目快两个星期。一些伙伴和我说,已经将我们的栏目当做早安心语,会每天早上起来听。今早却出了错,觉得有点愧疚。

老公安慰我:“发错了,可以删了再发”。

我说:“但是微信公众号一天只能发布一次,明天有明天的内容,不适合补发今天的内容。”

后来,心情慢慢平复了。我开始反思问题所在,也提了新的要求。

1、当天的素材,至少提前3天做好。

2、预览链接做好发群里,大家一起审。

3、每篇推文的内容都要有出处,备注原文链接。

4、有困难提前沟通,不要拖。

1588687642731.jpg

犯错很正常,哪有不出错的新媒体小编。要真的都不出错,专业素质极强了。我们这个团队已经很棒,何况是非专业出身。

从之前一个灵感,我们说要做“迎接建党100周年倒计时活动”开始,于是,几天时间,组建团队,说干就干,坚持到现在。

法学学生会主席团牵头,党员同志负责搜集素材,宣传部同学负责审稿编辑做推文,并招募志愿者。我们当时还讨论过,要做成“十点读书”那样每日临睡前发布,还是每天早起发布。最后决定知识科普性内容还是每天早起发布吧,做成每日早安心语的形式。

我们想用自己的方式迎接建党100周年。于是,大家每天坚持、坚韧不拔。其实,当你懂得坚韧不拔的时候,你会发现一切都很自然,很enjoy,这本身就是生活的态度。我还看到了,我的学生们对党的赤诚之心。我要给我的学生们点赞!

犯错本身没有特殊意义,让你成长的是你的反思。犯错的后果无非是要承担相应后果和责任。如果这个后果和责任是在可以包容和下次改进的范围内,既然发生了,那么,接受它、重新反思远比禁止、责骂、批评更明智。不能因为一次犯错夺走大家对这件事的热情和兴趣,也不能因此拒接大家思考和成长的机会,包括我自己。和学生一起,我们老师应是荣辱与共,共进退的。放下责备,也放过我自己,接下去尽力做好就好了。

经过这件事,我们有了更深的互相交流和理解,总结了注意点和预览操作流程,也会更重视、更细心。我们不害怕犯错和失败,也不气馁。倒计时100天,已完成14天,后面86天,“我们可以”!

2f940002c5581a847baa.jpg

作者简介:庄经纬,浙江大学在读博士生,浙江师范大学行知学院辅导员,教育部中国大学生在线校园号“庄经纬”负责人,出版《100个大学生的青春梦》、《青春尤里卡》。


[责任编辑:庄经纬]
当你懂得坚韧不拔的时候,你会发现一切都很自然,很enjoy,这本身就是生活的态度。