首页   |  校园号   |  
2021,你的梦想清单是什么?
原创 庄经纬2021-01-26
字号:AAA
梦想与年龄无关。只要想做,永远不会退休。


13e6e1eec8ea466786333fb2292076fd.jpeg

梦想与年龄无关。只要想做,永远不会退休。

不论你是20岁、30岁、40岁、50岁、60岁,只要心中的火不灭,并为之努力,梦想都有可能实现。梦想从来都不是年轻人的专利,每个年龄阶段的人都应该有自己的精彩人生。活着,就要为梦想而努力。

年轻时候,我们都会对未来有美好憧憬。只是随着年龄的增长,并不是人人能心想事成,更不是所有人都在坚持最初的梦想。林徽因说:许多人都做了岁月的奴,忘记自己当初想要追求的是什么。

我们身边,那些一想到曾经的梦想却被自己年龄吓住的人,觉得实现梦想是不再可能了。事实是,有时候,年龄却可以是加分项。选择放弃无可厚非,但继续努力坚持,更加值得尊重。

25岁时,硕士研究生毕业,通过考试、考核留校做了辅导员。那时就想,30岁的自己会是怎样?

既然是高校老师,该出本书吧!

既然在高校混,学历要提升吧!

t0180d80114353b3afb.gif

一晃多年过去。2019年出版了第一本书《100个大学生的青春梦》,接着2020年出版了第二本书《青春尤里卡》。现在这两本书当当、京东、天猫可GET。另外,还参与了4本。虽然都不是学术著作,但是从无到有、从编著到著,对我个人来说已经是突破

2020年,误打误撞,GET了可以提升学历的机会。这又是一个新的开始。人生,就是不断地升级打怪、不断去战斗。每个阶段都有它的样子,急不得,有个过程,只能稳扎稳打一步步走下去,成果自会显现。没有前面的积累,也没有今天的我。

不知不觉,2021了,我已经33岁,分享崭新的10条梦想清单给你。

1、拥有一间真正意义上自己的工作室。现在的工作室只是虚名而已,并没有太多实质性内容。只靠我不停获奖和出书,只能算个人成果,与“工作室的建设标准和要求相差太远。我不是永动机,能量源源不断,总会枯竭,要走得更远更久需要一个团队。

2、成为一名畅销书作者。工作之余,我想做一名快乐的文字爱好者。工作是工作,生活是生活,可以相互融合、相互促进。感谢本职工作解决了我的温饱问题,但是决定幸福感的还是下班后时间。出书真的会上瘾,猜猜我的第三本书会是啥?

3、做一名合格的科研人员。读博半年,深深觉得写不出论文,不是文风问题,是书读少了的问题。网文也好,论文也好,都一样,没有输入,哪来的输出。要写网文,就看优质网文,模仿写作;要写论文,就看核心文献,找灵感写心得。假期好好读书写作。

4、和家人一起至少去一个地方旅行。不知道今年疫情会如何发展,若好转,外出旅行可行。不是说一定要去哪里,而是要增加与家人相处的时间。没说要去很远的地方,从附近开始。人的精力放在哪里,收获就在哪里。疫情告诉我,家人和健康最重要。

5、每个月都做一次创新,不管大小。人总是在航行过程中不断调整航线前进的。行动起来,不管做得好与不好,总比还停留原地的好。成功的道路,没有输赢,只有快慢。行动起来,就离目标更近一步。每天有新的改变,日积月累就是大的进步。

6、去做10场分享,不论线上线下。人要走出去,才会见识到更大的世界,认识更多奇妙的人,汲取更广泛的知识。正如我身边的伙伴,越优秀,越谦卑;越优秀,越努力;越优秀,越勤奋。而最好的学是交流,有分享、有互动、有反馈,提升最快的却是你自己。

7、三年装修好dream house。如果下半年不去读博,我会和老公考虑如何装修我们的dream house。我们家是个大家庭,三代同堂,如果算上太太,四代同堂,我们的dream house该如何设计呢?然而,在拥有之前,一家人必须一起熬过这最艰苦的3年,经济压力、精神压力、工作压力、学业压力、生活压力......等OK了, 邀请朋友们来做客。

8、接受适度曝光。之前因为一些个人原因,不太愿意接受上节目、采访、报道,拒绝了一些。因为曝光度增大,正常的生活会受影响。毕竟不是所有人都愿意时时刻刻活在聚光灯下,这样活着太累。另一方面,也反映了我自己信心不足,不想自己的生活被打扰。现在,心态好一些,一切随缘,有时候机会错过一辈子都不可能有了。

9、身心健康。我们总强调要关爱学生,其实我们老师自身都很需要关心和关爱。高强度工作带来的是来自心理层面、身体层面的压力和损伤。命是自己的,自我修复能力还是要修炼起来,然而我们终究不是“铁人”。所以,好好爱自己,累了就休息。

10、存好心、说好话、行好事。这个世界并非完全善良,但若以恶对恶,你与那些“恶人”有什么区别?罗素说:“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。”所以,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。时刻存着“诚实、善良、宽容”之心,会有福报的,正如荀子所言“积善成德而神明自得”。

10条梦想清单已构思完毕。若总体上要给自己的2021年定一个主题,我希望它是“学习之年”。沉浸下来、汲取养分、自我提升,不敢说蓄势待发,至少机会来了,我准备好了。机会对谁都是公平的,但是你自己准备好了吗?你有能力抓住它吗?你有实力持久地拥有它吗?之前写过文章,说要有长期主义价值观,现在想说做一名长期主义的奋斗者。奋斗的青春最美丽。

那么,2021,你的梦想清单是什么?

201606251138097496.jpg

作者简介:庄经纬,浙江大学在读博士生,浙江师范大学行知学院辅导员,出版《100个大学生的青春梦》、《青春尤里卡》。更多精彩,欢迎关注!


[责任编辑:庄经纬]
梦想与年龄无关。只要想做,永远不会退休。