首页   |  校园号   |  
暑期社会实践 | 浙水院实践队赴浙江杭州社区“反邪文旅”
浙江水利水电学院官微 沈晨阳 孔曾豪 谢宁2021-08-19
字号:AAA
礼约丁兰聚于杭,反邪正气践于行。

   青春反邪扬正气,

           知行合一绽风华


暑期社会实践

崇尚科学 远离邪毒 反对邪教



为提高基层群众反邪意识和能力,宣传党和国家关于防范和处理邪教问题的政策法规,浙江水利水电学院建工学院以反邪教宣讲为主题,成立了“礼约水院聚浙里,反邪正气践于行”宣讲实践团。




近日,宣讲队前往杭州市上城区后珠苑社区,开展了为期四天的反邪教宣传实践,以广大群众喜闻乐见的形式凝心聚力将“识邪、防邪、拒邪”的反邪教育渗透到人民群众的生活中,广泛呼吁“拒绝邪教,珍爱生命”,为国家的反邪工作贡献浙水院的青春“橙”力量。

  

实践小队设立了文创设计组、策划控场组和物料准备组。为策划出创新有意义的可行性活动方案,策划控场组联系当地社区、公安等单位,经过数次构建、推翻、再构建,方案终于敲定。文创设计组设计反邪队徽、宣传所需的各种贴纸、印有浙水院特色反邪logo的环保帆布袋等。物料准备组采购活动所需物料。通过三个小组的三向联动与合理规划,反邪教宣传实践得以在后期有序开展。


反邪谱华章,青春协奏曲

01 因人施教特色科普 

                    少年争做反邪先锋

针对社区里的小学生群体,实践队开展了反邪教科普课堂,为了让小朋友们更好地理解反邪教育的内容,实践队摈弃了传统的讲课模式,寓教于乐,巧用诙谐幽默的语言与多样化的活动形式。“反邪小漫画,我来讲一二”,通过漫画形式引导小朋友分享观看反邪小漫画的感悟;“反邪知识,你问我答”,通过抢答方式吸引小朋友积极参与到反邪知识的学习;“共听齐唱,明天会更好”,通过学唱歌曲《明天会更好》让正能量的旋律深入小朋友的内心;“信约!成反邪先锋”,实践队成员和小朋友们共同在横幅上签名,立志在反邪先锋者的道路上一往前行。小朋友们表示,他们很喜欢这次科普小课堂,“有趣的形式+生动的内容”使他们受益匪浅。

“反邪小漫画,我来讲一二”  

<<滑动查看下一张图>>

“信约!成反邪先锋”

<<滑动查看下一张图>>

“共听齐唱,明天会更好”


02 反邪不分你我他,

                       护航居民好生活

实践队来到社区养老服务中心,针对老年人这一特殊群体,考虑到他们相对较弱的听说和汲取能力,实践队开展了一对一的反邪教科普教育。在交流过程中,实践成员巧用方言与老年人们亲切沟通,从互动中了解到,社区里老年人群体对反邪教的认知程度还有待进一步加强,社区在日常工作中也会注重加强关于反邪教宣传教育,但是针对不同群体开展的宣传教育未能明显区分。

<<  滑动查看下一张图片  >>


03 礼约丁兰聚于杭,

                    反邪科普知于心

实践队成员们还通过前往丁兰广场、进超市、入小区等多种途径,努力扩大反邪教育的宣传力度与受众广度。注重以老年人与儿童为重点受众对象,巧用设置咨询展位、摆放宣传展板、悬挂宣传条幅、免费发放防邪手册等特色多样的形式吸引民众兴趣,运用方言唠一唠反邪教的二三小事,“我是反邪小能手”、“你问我答”合照留影活动等丰富多彩的活动,教育引导广大群众“崇尚科学、反对邪教”,提升广大群众对各类邪教危害的认识程度,为后珠苑社区营造了自发反邪教的良好社会氛围,获得了社区工作者与居民的广泛认可与好评。此次活动共累计发放宣传手册、环保袋等500余份。

与超市沟通,展开反邪教宣传

<<  滑动查看下一张图片  >>

_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

走进小区,筑牢反邪教阵线

<<  滑动查看下一张图片  >>

到访丁兰广场,扩大反邪宣传

<<  滑动查看下一张图片  >>


_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

深入社区,夯实工作者思想意识

<<  滑动查看下一张图片  >>

青年正当时,自在恰如风

邪教是社会公害和毒瘤,是彻头彻尾的反人类、反科学、反政府非法组织。通过此次反邪教宣传教育实践,实践队成员对各类邪教危害有了较为全面的了解,也意识到了推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理邪教以打赢反邪教人民战争的必要性,积极响应国家“起底邪教,预防警示”的号召,深入社区赋能“反邪文旅”,以提高广大群众识别抵制邪教的能力,为“奋斗百年路,启航新征程”贡献大学生的青春力量。

出品| 党委宣传部

图 | 沈晨阳 孔曾豪

文 | 谢宁

编辑 | 张颖 




[通讯员:于滨]
[指导教师:于滨]
[责任编辑:苏兰]
礼约丁兰聚于杭,反邪正气践于行。