首页   |  校园号   |  
【信念篇】浙师大党委书记蒋国俊为师生开讲“同上一堂党史课”
原创 罗颖倩2021-04-06
字号:AAA
3月24日下午,浙师大党委书记蒋国俊以“明理 增信 崇德 力行”为主题,将中国共产党奇伟磅礴的百年奋斗之路凝聚成党史课。


8e7eb388525e98346890b4ca23e54567.png


“当前国际科技竞争仍然非常激烈。作为新一代年轻人,走进新时代的年轻人,你们要有自信——‘我能行’,也要通过努力学习来确保——‘我一定行’!所以同学们要趁现在,掌握一流的知识、一流的技术,为国家、民族和自己奠定扎实的基础。”

——浙师大党委书记蒋国俊


微信图片_20210406085641.jpg


“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命。作为师范大学师生,我们的初心和使命是什么?我们为什么出发?”

3月24日下午,浙师大党委书记蒋国俊以“明理 增信 崇德 力行”为主题,将中国共产党奇伟磅礴的百年奋斗之路凝聚成100分钟的党史课,与大家娓娓道来。浙江师范大学党史学习教育“同上一堂党史课”宣讲活动由此拉开序幕。



微信图片_20210406085718.jpg


百年历程与成就


微信图片_20210406091251.png


“最近,两个辛丑年对比图刷爆了朋友圈。在中美高层战略对话中,中方代表的表态字字铿锵、掷地有声。同是辛丑年,两个甲子过去了,中国早已不是原来那个中国了。”蒋国俊从“站起来”“富起来”“强起来”三个阶段,带领现场师生一起回顾了中国共产党一个世纪不平凡的奋斗历程。


微信图片_20210406091316.png


“中国共产党的诞生是有历史必然的,因为中国人寻求自我解放的道路,寻求民族复兴的道路,经历了许许多多的曲折,最后以中国共产党诞生为标志,开始了新的道路。”1921年夏天,十余名年轻的知识分子从各地相继聚集到上海,召开了中国共产党第一次代表大会。“中国共产党从这里扬帆起航,这艘小小的红船已经成为领航中国革命行稳致远的巍巍巨轮。”


微信图片_20210406091421.png


从土地革命战争失败,到抗日战争兴起;从新民主主义革命,到社会主义革命。蒋国俊表示,中国共产党的奋斗史是前无古人后无来者的。在极其危急的情况下,遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。而中共七大确立毛泽东思想为党的领导思想,为党领导人民争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。

“我看过至少5遍《英雄儿女》,拍得真好!”蒋国俊说,“抗美援朝战争是一场实力对比悬殊的较量。但正是这次战争,中国人民志愿军打出了军威。”蒋国俊向师生讲述了上甘岭战役的故事。上甘岭仅有3.7平方公里,美军用了190多万发炮弹和5000多枚炸弹,山头的岩石被削去两米,但阵地自始至终在志愿军手中,而美军比预计伤亡人数多了几百倍。“这是中华民族复兴的奠基之战,帝国主义再也不敢作出武力进犯新中国的尝试,中国人民真正站起来了。”


微信图片_20210406091523.png


自1977年恢复高考以后,大学校园中最流行的口号就是:把失去的光阴夺回来!蒋国俊也是当时的考生之一。“吃过晚饭在校园里散步,遇到的都是匆匆忙忙夹着书到教室去自习的同学;走进教室,如果不在认真读书,你就会感到脸红……所以希望大家一定要珍惜时光,好好读书!”蒋国俊回忆起四十多年前的大学岁月,勉励大家认真学习,成长成才。


微信图片_20210406091554.png


党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想写入党章,根据“两个一百年”奋斗目标,我们党制定了“三步走”的战略部署。蒋国俊指出:“强起来,是今天全党全国人民对国家和民族发展前途最热切的期盼。我相信也是在座各位的心声。何谓强?经济强、科技强、文化强!”蒋国俊就经济、科技和文化三个方面分别介绍我国新时代的伟大成就。


历史经验与启示


微信图片_20210406091618.jpg


思想是行动的先导,中华民族要实现伟大复兴,一刻不能没有理论思维。马克思主义为什么“行”?蒋国俊指出,根本在于它具有真理性、人民性、实践性和开放性。马克思主义是科学的、人民的、实践的理论,它始终站在时代前沿,是不断发展的、开放包容的理论。


微信图片_20210406091659.png


“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”蒋国俊引用了习近平总书记曾讲过的“半条被子”的故事,与大家一同探寻奇迹背后的中国共产党究竟“能”在哪里。他指出,正是中国共产党一心为民的宗旨意识、实事求是的思想路线、自我革命的精神品格,让他们领导中国走向伟大复兴。


微信图片_20210406091725.jpg


两弹一星、脱贫攻坚、抗疫行动等实践,则揭示了社会主义为什么“好”的精神密码。共同富裕的崇高理想是社会主义的本质要求,也是全体人民的共同愿望;一棒接一棒的战略定力,体现出社会主义制度的优越性;而集中力量办大事的制度优势让中国在重大挑战面前,显示出强大的攻坚克难能力。“回望历史,中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,是中国实现一个又一个‘不可能’、创造一个又一个难以置信的奇迹的根本原因。”蒋国俊说。


学史增信与力行


微信图片_20210406091827.jpg


“学习党史,必须坚持历史唯物主义基本原理。”蒋国俊指出,以史为鉴,树立正确史观,首先要坚持历史思维,树立大历史观,全面看待党史,注意考察分析党史发展中的继承性和关联性,其次要坚决抵制和批判历史虚无主义,牢记“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史”的经验教训。


微信图片_20210406091851.jpg


在中国共产党的百年党史中,在不同时期、不同地区和领域形成了中国共产党人的精神谱系,红色精神是具有鲜明特色的宝贵精神财富。“从井冈山精神到新时代伟大的抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些耳熟能详的红色精神都展现了共产党人的伟大品格,传承的是共产党人的精神伟力。”蒋国俊对师生提出明理增信,坚定理想信念的要求。


微信图片_20210406091912.jpg


“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,要把党的成功经验传承好、发扬好。”蒋国俊以优秀校友陈立群为例,向大家生动诠释了一名优秀共产党员的初心,要求全体教师向“时代楷模”陈立群校友学习,自觉担当立德树人、教书育人的使命,树师表、铸师魂、弘师道;要求全体同学志存高远、脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

教师教育学院和物理与电子信息工程学院班子成员、党员师生代表100余人参加了党课。


微信图片_20210406091935.jpg


3月22日下午,浙师大党史学习教育“同上一堂党史课”示范培训及工作部署会在行政中心多功能会议室举行。浙师大党委副书记朱坚主持会议并对本次主题宣讲工作进行部署。朱坚强调,要充分认识本次主题宣讲的重要意义,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,引导树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,汲取奋进的智慧和力量;要周密做好本次主题宣讲的组织安排,面向全校全体师生员工,做到全校覆盖、人人知晓;要准确把握本次主题宣讲的重要内容,把最鲜活、最生动、最亲切的党史提供给全体师生员工。

会议邀请了马克思主义学院退休教师、浙江红船干部学院特聘教授(研究员)毛醒策作党史课的示范教学。当前,浙师大已启动“同上一堂党史课”宣讲活动,机关党委、教师教育学院、外国语学院、化学与生命科学学院等单位纷纷开展党史主题宣讲活动,迅速掀起党史学习教育的热潮。


[责任编辑:叶梦瑶]
3月24日下午,浙师大党委书记蒋国俊以“明理 增信 崇德 力行”为主题,将中国共产党奇伟磅礴的百年奋斗之路凝聚成党史课。