欢迎来到中国大学生在线

【海说青语】以书为路 奋楫笃行

原创 来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 作者:宋海心 张丽敏 林欣 2021-03-31
【导读】人生时时刻刻都是转折点,路上迷雾重重时,要坚定来时的方向;前路黑暗时,也要自己创造光明。

近日,两会5G云连线,对话华坪女高校长张桂梅。在谈话中,张桂梅讲起了华坪女高的校训,表达了对学生走出去就不要回头看的殷切期望。这四十多年来,她始终在为大山里孩子们的未来而艰苦奋斗着。她就是崖畔的桂、雪中的梅,在磨难中用身躯支撑起华坪女高学生们的梦想,哪怕被折断枝丫也要化成养料滋养孩子们开花。

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”在被群山环绕着的华坪女子高中,张桂梅正是用这样铿锵有力的语句激励着每一位学生,给予她们自信,让她们能勇敢走出去。张桂梅认为,读书能够改变她们自己、父母甚至家庭三代人的状况。

图片1.png

卡夫卡曾说:“书必须是用来凿破人们心中冰封海洋的一把斧头。”对于华坪女高的学生来说,读书是改变命运的最优选择。在云南丽江,层层大山包裹着她们,落后的思想束缚着她们,如果不走出大山等待她们的依旧是重叠的大山,贫困的未来只有不断地获取知识,才能看到更高更远的世界深谙这点的张桂梅,几十年如一日地陪伴、督促着孩子们学习,让她们用知识充实自己,提升自己,然后看着一批又一批的学生走出大山,走向未来。

虽然这些孩子们无法选择她们的出生,但她们通过读书,建造属于自己命运海洋里航行的“船只”,只有造得越结实,才能航行得越远,拥有更美好的未来。读书是可以改变命运的一种方式,但绝不是直达成功的天梯,也需要坚持和努力。

华坪女高的校训不仅给了学生们自信,这短短几句话也深深震撼了无数普通人的内心。不是所有人从一出生就能得到想要的一切,大部分人都需要走很长的一段路,付出巨大的努力和汗水,才能过上自己想要的生活。人生从来就没有绝对的事,最终成功的人也不一定是一开始就站在高处的人。只要能够下定决心,勇敢地抓住每个机会,拼命奔跑,就终究会成为想成为的自己。

前段时间,一档名为《令人心动的offer》的综艺热播。在满是高学历的学霸中丁辉的学历引发了网友热议。丁辉的本科只是普通的二本学校但他的考研之路被众多网友奉为逆袭的典范,他通过自己的努力跨专业考入名校。对比同综艺的实习生,他不甘平庸拼命地抓住机会。认真做事,努力做人,成功改写了自己的人生。

作为在校大学生,我们应当不断充实提升自己,主动出击,不放过任何一个可以改写人生、成为理想自己的机会。作为新时代的有志青年,我们是祖国发展复兴的坚实力量,积极进取、锻炼技能、勇担责任,成为对社会有用之人更是我们青年大学生应该做出的选择。记住,人生时时刻刻都是转折点,路上迷雾重重时,要坚定来时的方向;前路黑暗时,也要自己创造光明,要相信自己的未来永远把握在自己手中!


生涯指导
收藏 投诉