欢迎来到中国大学生在线

云端三下乡 青春正启航

原创 来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 作者:柳润哲 蒋宇辰 2020-07-27
【导读】我们既然已经选择参与,就要全情投入其中,积极挥洒我们的汗水。

盛夏如火,七月以歌。热辣的气温推波助澜,暑期社会实践活动的气氛推向高潮。大学生暑期三下乡社会实践活动涵盖面广,内容丰富,是大学生提升人生阅历积累实践经验的重要一环。7月26日,因疫情影响,浙江海洋大学东海科学技术学院线上召开了暑期社会实践安全教育会议活动的号角吹响前全体队员们发出安全

教诲谆谆,安全为先

白日的太阳已坠入远山,晚风消抚了万物的燥热,叶间蝉鸣声声。我从椅子上站起,行至窗边,明月高挂,星海灿烂,目光所极灯火万家,学院老师孙昕皓今晚在暑期社会实践安全教育会议寄语令我感触良多此次会议时长约一小时,内容很多,但核心却极为简单便是“安全”“目标”两个词长久回荡贯穿在讲话之中。

孙老师对我们暑期实践活动的工作提出了具体要求,同时也对我们的生活进行了关切问候。在会议上,孙老师对我们在交通安全、财产安全、住宿安全、实践现场安全、野外实践安全、卫生疾病安全、疫情防护知识等九个方面进行了提醒与教育,希望我们能够在确保安全的情况下,有序地开展活动。诚然,若我们的财富是余额的多个零,那健康与安全便是开头的那个一,安全是我们暑期社会实践活动的第一前提在讲话中,许多如交通安全、财产安全、户外安全、卫生安全等方面虽然在往年也被不断提,但我们高度重视,千里之堤溃于蚁穴,若是对基础的安全措施与知识都心存轻视,那么将无法更好进行具体活动的开展。

线上会议与线上三下乡活动的开展标志着学院对疫情安全问题的高度重视,这也给我们敲响了安全的警钟,孙老师指出的在特殊阶段如何去安全开展活动这一方向,给我们接下来的活动开展带来了更多值得思考的地方。

老师正在讲课+蒋宇辰.jpg

谨记目标,精益求精

虽然今年线上三下乡的开展形式不同以往,但这绝不意味着我们可以对实践活动草草了事敷衍其事孙老师在会议上对暑期社会实践提出“所有团队成员在暑期社会实践活动期间必须听从指挥”、“每一位成员都需要按时报备自己的身体情况”等五点要求。老师在屏幕另一端真挚寄语殷切的期盼时刻提醒着我此次活动的重要性接下来短短半个月的活动对于我们来说是一次难能可贵的历练我们个人而言,要积极完成实践活动的目标,能提出具有创新精神的观点;就团队而言,要服从指挥,协同整体,从而焕发整个团队的光彩

年初新型冠状病毒的爆发彻底打乱了中国乃至世界的正常生产生活,疫情的不稳定对本次活动的开展提出了更高的要求当我最初得知三下乡活动不再以往年的形式开展时,我感到一丝迷茫但基于疫情特殊的情况,我同样予以充分理解。如今,面对严峻的疫情我们应该践行孙老师讲话中提到“我希望大家在目前的情况下别出心裁,另辟蹊径,每个团队做出每个团队的特色。”暑期三下乡社会实践活动如期开展提供给了我们一个充分展示的平台故而我们必须积极调整自我的状态,从实践中来,到实践中去,在这样一个不同寻常的环境中,用特殊的方式专心投入乡村振兴的调研工作中去。

在这次三下乡社会实践中,我们许多人将是一张白纸,而活动本身便是舞台,在这个从零开始的跑道上,我们竞速跳跃,展现着我们精彩飞扬的人生。我们将去体悟活动中精彩的瞬间,深入社会的角落,了解到书本中未曾记录的知识。今天的我们既然已经选择参与这次三下乡社会实践活动,就要全情投入其中,积极挥洒我们的汗水这样,我们才能有所收获,有所成长,在往后的日子无怨无悔。

111.jpg

身虽未动,心已远航

“安全第一;注重宣传;积极争取;在实践中认识社会。”四点是朱增晖副书记对于暑期实践活动的要求其中在实践中认识社会尤其触动到我的内心。时光在环形跑道上跌跌撞撞,又来到一年盛夏,每年盛夏三下乡总是如期而至,每一批队员都曾为了团队的主题目标而抛洒汗水。不同于曾经旁观者的心态,如今的我真正深入到这场活动中来,目标就是为了真正走入实践,因此对压力与责任重量的感知愈发灵敏。面对攀登者登顶时所拍摄的照片,我们表面只能看到山顶波澜壮阔的风景,因为照片渗不出汗水

狄更斯《双城记》说过“虽说路途遥远,但已经上路,正在走来,告诉你,它决不会后退,也不会停下。”既然我们已经选择踏上这条道路,便会步履坚定地走完,人生总是并非一帆风顺,风向无法掌控,变化多样,但风帆可以掌控,顺应风向。

今年,属于我们的暑期社会实践三下乡活动即将开始,如一艘整备齐全的渔船,在海浪中微微摇曳,在夜中慢慢等待旭日东升之时收起船锚扬帆远航。


实践
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)