欢迎来到中国大学生在线

线上学习丨东海科学技术学院开展全民国家安全教育日主题教育活动

原创 来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 作者:蒋宇辰 2020-04-18
【导读】2020年4月15日,是中国第五个“全民国家安全教育日”,特此,东海科学技术学院开展全民国家安全教育日主题教育活动。

2020年4月15日,是中国第五个“全民国家安全教育日”,为贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要指示精神,全面加强国家安全宣传教育,切实提升大学生国家安全意识,东海科学技术学院结合今年“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的安全主题,以线上交流、知识竞赛、观看国家安全教育课等形式开展主题教育活动,累计覆盖全院5000余学生。

216C1ED788B239464C9216646B0C150D.jpg

4月14日,学院组织团员青年收看“千万学生同上一堂国家安全教育课”,学院全体团员青年积极响应号召,共有5000余名团员青年同步在线观看此次大课。此次课程由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄讲授围绕总体国家安全观视角下的疫情防控主题通过介绍此次抗击疫情的全过程,使学院青年学子对总体国家安全观有了更深刻的了解,对大学生应当履行的职责义务有了更清晰的认识

观看国家安全教育课后,学院青年学子也就国家安全这一话题展开了热切的讨论,并发表了自身的感悟。国家安全,自古便不断在被强调和重视,在学习观看了相关教育视频后,我深悟,我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一主题,更要将国家安全与个人紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。”学院19英语2班的王宏予如是说道。

14C85260EB55B428AE0FC849F4CFE011.jpg

本次活动中,学院结合新冠疫情阶段性特点,联合多种形式,进行国家安全宣传教育。学院70余个班级团支部以线上直播的形式,组织开展了线上讨论以及主题“云班会”,3000余名学生深入交流探讨了国家安全教育的重要性,进一步理解了维护国家总体安全的重要意义,增强了应对重大公共事件的能力。此外,同学们还通过信息网络等传播媒介,利用移动传播优势,主动学习国家安全教育知识,培养国家安全意识,自觉引导提升维护国家的主动性,积极参加了由中国大学生在线开展的国家安全教育知识竞赛,参与人数高达2042名。

B914775072C11B70C4850069FEA3F9E7.jpg

国家安全教育日主题系列活动的开展,使学院青年们获益良多。“疫情期间,使我们更加深刻地意识到家国本为一体,唯有保证了国家安全,才能拥有安稳舒适的生活环境。每一位青年学子应当承担起守卫国家安全的责任与担当,将国家安全意识深深地扎根在思想中,用强大的思想武装自身。”学院2018级建筑环境与能源应用工程专业学生崔泽宁感慨道。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)