欢迎来到中国大学生在线

线上学习丨共筑安全长城,千万大学生同上一堂国家安全教育课

原创 来源:浙江海洋大学东海科学技术学院 作者:葛明珠 王媛佳 2020-04-17
【导读】4月15日是全民国家安全教育日,教育部办公厅组织开展了“千万大学生同上一堂国家安全教育课”,东科学子主动学习,分享感悟。

4月15日是全民国家安全教育日,教育部办公厅组织开展了“千万大学生同上一堂国家安全教育课”活动,特邀公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生讲授2020年全国安全教育日高校公开课——《总体国家安全观视角下的疫情防控》。浙江海洋大学东海科学技术学院学生主动在线学习并分享感悟。

0DBC59C5456CEC10604DE3096B61E588.jpg

“唯居安思危,方思则有备,然备则无患”,观看完教育视频后,受益匪浅。国家安全与每一个中国人都息息相关,只有全民不断增强国家安全意识和责任意识,才能够构建更加完备和健全的安全屏障。近期的新冠肺炎疫情,从防控的各方各面,都涌现出一大批维护国家安全的勇士,作为一名大学生青年,更应当在加强意识教育的基础之上,做出实际行动,做坚定的国家安全守护者。

——17中文1 潘钰平

通过国家安全教育课程的学习,我深刻理解了国家安全归根结底就是人民的安全。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。经过这场疫情大考,国人们提升的不仅仅是防控疾病的意识,更是一个大国居民应该有的总体国家安全观念的意识,我们当代大学生更应该有责任以实际行动去维护我们的国家安全。

                                            ——17营销 孟韵律

作为当代大学生,了解国家和民族现状,增强国家安全意识是一堂必修课。疫情中,人民生命健康、经济社会的巨大损伤、沉痛代价,无时不在警醒着我们,我国生物安全能力建设依然问题突出。国家安全不在是遥远的“谍战片”,它与我们每个人息息相关。我们大学生要增强国防意识,不受不良信息的诱导,提高忧患意识,思想坚定,有力支持我国的国防建设和国家安全教育,实现中华名族伟大复兴的中国梦。

——18物联网 蔡婷婷

2A8285FAC02D7F728FA242153B4316B7.jpg

国家安全绝不仅仅是军队的事情,观看视频后,我了解到维护国家安全与我们近在咫尺。掌握国家安全知识,不轻易被人利诱,泄露国家安全信息等都是我们力所能及的事。面对国家安全这件“头等大事”,你我他都不是旁观者,而应该是参与者

——18经济1 郑宇航

正所谓“山河无恙,你我相安。”作为当代青年大学生的我们更是处于意识形态形成的重要时期,更容易受到不良信息,从而淡化国防的意识。例如有些新闻报道有些人无意中向外国泄露我国的军事信息,有风景照的,有朋友圈的等等形式。这堂课不仅仅让我们了解到了全民安全教育日的相关知识,更让我们明白祖国的发展与我们时刻有关,我们应为国家的安全贡献着属于自己的一份力,共筑家园安全的“长城”。

——18财务2 何志杰

通过聆听国家安全教育的公开课,我深刻地理解了国家安全的意义。这不禁让我联想到,曾经SARS和甲型H1N1流感也曾威胁人民安全。如今新冠状病毒疫情的蔓延对我们来说也是挑战。但在疫情面前,医护人员、人民警察以及各行各业的先锋党员、爱心人士,勇敢地冲锋在第一线,让我看到了维护国家安全的强大力量,我也会谨遵忠告,好好利用假期时间,充实自己。

——19达内3 郑皖东

FFA0F0B7E66E8EC1D955EDE699133E54.jpg

我深刻体验到了“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”的教育目标,明确了只有“少年强则国强”,懂得了“生于忧患,死于安乐”的人生哲理。目前的中国繁荣昌盛,甚至在国际深受疫情苦难之中能够管理好自己最后抽身帮助国际社会,深明大义,懂得“人类命运共同体”的内涵。而这全是靠我们新一代青年筑起的基石,我们是国家身后的不绝力量。面对全球化对国家安全的挑战,身为大学生的我们,责无旁贷。国家安全、荣誉、利益高于一切!共勉!

——19英语1 潘清清

“居安思危,思则有备,有备无患。”我认为,身为大学生、并且在舟山——国防重地,我们更应趁此提高自己对于国家安全的法律意识,在我学习后相关知识后,我更加清晰自己应当如何去从小事出发维护国家的安全,强化公民的国家安全意识和责任,是国家安全的长久之计,也是开展这次教育活动的根本目的,我们要认真学习并了然于心,并在工作生活中贯彻,为国家安全贡献一份自己的力量。

——19机械1 黄逸风


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)