欢迎来到中国大学生在线

以美育促德育 话剧《第二次握手》让思政“活”起来

原创 作者:吴旻玥 2021-01-13
【导读】日前,在中国药科大学江宁校区大礼堂内,江苏高校戏剧联盟的七位专家与千余名师生、校友代表欢坐一堂,一部由上世纪七八十年代畅销小说《第二次握手》改编的话剧在此倾情上演。

“握手,是人类情感的一种表达,通过手指尖的传递,进行一次内心的对话。人的一生中有过无数次的握手,当我们在旅程终点回望的时候,是否有一次握手仍能撞击你的心窝?湿热的温度、轻微的力度,指尖与生命的交错触及心房最深得一处。”

——话剧《第二次握手》

时光交错:跨越40多年 七八十年代畅销小说搬上药大话剧舞台

20210104163706.jpg

金陵雪夜,寒潮来袭,跌破冰点的气温难挡观众的热情。日前,在中国药科大学江宁校区大礼堂内,江苏高校戏剧联盟的七位专家与千余名师生、校友代表欢坐一堂,一部由上世纪七八十年代畅销小说《第二次握手》改编的话剧在此倾情上演。近两个小时的话剧通过阅读者旁白、时空同现和“沉浸式”互动等丰富的舞台艺术形式,经由演员们的精彩演出,最大程度上保留了原著的精华,展现了“爱情”“爱国”两大主题。

据悉,该话剧改编自张扬先生的同名小说,由中国药科大学校团委监制,校文化艺术教育中心沸点话剧团出品。原著小说以中国药科大学前身国立药学专科学校、齐鲁大学药学系、南京药学院的发展为时代背景,贯穿了老一辈科技工作者为祖国医药事业顽强拼搏的家国情怀。小说主人公丁洁琼与苏冠兰在第一次握手中互生情愫,可是旧中国强势家长和国外敌对势力的压力迫使两个年轻人不得不分开。怀着对祖国深沉的爱意,他们将对彼此的思念化为奉献祖国的一腔热枕,丁洁琼只身赴美,成为著名的原子物理学家,苏冠兰留在南京药学院,为了祖国的医药事业鞠躬尽瘁。新中国成立后,丁洁琼排除万难回到祖国,历经28年后的重逢,两人在各自的工作岗位上完成第二次握手,完美诠释了舍小家为大家的奉献精神。

7J9A9230.jpg

情感共融:00后学子与60后学长共飨“视觉盛宴”

演出一结束,药学院2020级学生白笑雪就和同学们热烈地讨论起男女主角的演技。她告诉记者,由于自己是个“话剧迷”,大一一进校时便选择了沸点剧社这个社团。“我和我爸妈聊起过‘沸点’最近推出的几部话剧,他们唯独对《第二次握手》颇感兴趣。据说这部小说在七八十年代非常流行。”在研读了话剧剧本之后,带着些许好奇和兴奋,白笑雪决定和小伙伴们一起去观看这部改编版话剧。“演员演得太好了,同学们基本上都认真安静地观看,没有人玩手机。”白同学兴奋地告诉记者,“这部话剧宣扬的爱国主义精神一点都不生硬,发生的背景又和我们自己的学校的历史相关。当时提到‘国立药专’的时候我们很多在座的同学都笑了,后面走到观众席的‘沉浸式’演出更拉近了我们和剧中人物的距离。”

1981年,来自广西的唐弟光和如今的白笑雪一样,还是南京药学院(今中国药科大学)的一名大一新生。早在高中时期,他就曾悄悄躲在被窝里,打着手电看着当时风靡一时的手抄本小说《第二次握手》。多年之后,这部小说正式出版、再版,唐弟光每一个版本都没有错过。毕业三十多年,朋友圈的一条演出预告让酷爱话剧的他心头一热:“喜爱的小说被搬上了母校的话剧舞台,我一定要去看看。”作为广西校友会的召集人,虽然工作繁忙,他依然心系母校。“前几天在贵阳出差,看见这则演出预告就毫不犹豫飞到南京了。母校排演的《第二次握手》编、导、演、舞台设计都很好!”唐弟光告诉记者,“这部小说我高中时看得是手抄本,当时同学之间互相传阅、风靡一时。后来进了药大才发现小说中竟然有很多母校的元素,这神奇的缘分又加深了对这部作品的喜爱。”

据了解,2020年初,学校希望筹拍一部原创话剧,考虑到一些老校友对这部小说感情比较深,甚至有人慕名而来报考药大,校团委决定改编《第二次握手》,而这样的想法也得到了原作者张扬的支持。如何让00后同学更好地把握主角的性格塑造,同时让爱国主义教育摆脱说教,让年轻人更易接受。该剧主创成员之一、校团委沸点话剧社指导老师朱思妍告诉记者,在剧本改编和演员指导方面学校邀请了兄弟高校的专家和话剧团导演进行专业指导,同时让学生导演充分发挥主观能动性。“由于小说原著和我们当今生活的年代间隔久远,为了更好地让同学们理解人物情感,我们要求主创成员把小说至少通读一遍,在排练之前进行坐排,对人物性格、情感变化进行梳理。”

20210104163640.jpg

药剧贯通:美育+思政让话剧艺术更具深刻内涵

“想不到排这部剧这么辛苦,到202011月末的时候已经排练了至少一百多个小时,12月天天排练加在一起可能有两三百小时。每次演出我们都是全神贯注地去参与去感受角色。”中国药科大学药学院19级基础药学理科基地班学生傅云涛在剧中饰演中年苏冠兰。演出成功后,他兴奋地对记者说:“我高中就喜欢并参演过一些话剧,但曾经错过了一部叫《地质师》的话剧,也是描述爱国主义和爱情的题材。我觉得校园话剧既要有‘阳春白雪’又要有‘下里巴人’,但是‘爱国主义’这种‘高大上’的情怀也可以宣扬得接地气。在我看来爱情和爱国有的时候并不是存在那么尖锐的矛盾,这部话剧运用了一些当下流行的舞台艺术表现手法,更能够调动现场观众情绪,让同学们在剧情中感受浓浓的家国情怀。

没有刻板的说教、没有生硬的台词,话剧《第二次握手》以情节推动情感、以讲故事的方式去描述这段爱情悲剧和家国情怀。该剧的成功演出,离不开演职人员的辛勤付出,也离不开药科大学团委的创新探索。作为中国药科大学墨香药园文化工程的组成部分,校团委通过挖掘校本文化育人价值,编创校园原创文艺作品,将美育与思想政治教育相结合,让学生在理解美、欣赏美、鉴赏美和创造美的过程中自觉践行社会主义核心价值观,形成良好的道德和健全的人格,促进学生的全面发展。

据悉,除了以“药剧贯通”的理念通过话剧、舞剧纪念药大英才记录药大生活。中国药科大学还以“药乐融通、药艺互通”为指导思想着力推进双一流建设文化传承创新项目校本文化创作创新工程五年计划,通过开展音乐教育弘扬校训精神润泽学生心灵通过富有药大特色的文创作品展示校史校情描绘药大万物。下一步,中国药科大学还将进一步依托本校相关学科优势和江苏教育、文化资源优势,创作更多具有药学特色的艺术精品,使艺术教育更好地服务学生、惠及社会。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)