首页   |  校园号   |  
快来听,“歌唱祖国”中国石油大学2021年迎新交响音乐会!
中国石油大学(华东) 杨安 袁姝雨 杨相宜2021-10-11
字号:AAA
9月24日晚,“歌唱祖国”中国石油大学(华东)2021年迎新交响音乐会在体育馆上演,3500余名师生集体欣赏了一场视听盛宴

1.jpg

       9月24日晚,“歌唱祖国”中国石油大学(华东)2021年迎新交响音乐会在体育馆上演。3500余名师生集体欣赏了一场视听盛宴,党委书记、党委副书记出席音乐会。

2.jpg

       本次音乐会由中国石油大学胜华交响乐团和中国石油大学青年合唱团联袂出演,国家一级指挥徐学敏教授担任现场指挥,共同演绎了合唱《中国石油大学校歌》、管弦乐《红旗颂》、大提琴独奏曲《鸿雁》、二胡协奏曲《红梅随想曲》、小提琴独奏曲《金色的炉台》、《黄河大合唱》以及合唱《歌唱祖国》等经典曲目。

歌唱祖国,音乐声中弘扬主旋律

      “东方升起了太阳,放射出万道霞光,祖国的青年学生头脑清醒,体魄强健,热情充沛,勇敢地冲向科学堡垒。”一首《中国石油大学校歌》展示了石大人的团结奉献和满腔热血。

3.jpg

       管弦乐《红旗颂》、大提琴独奏曲《鸿雁》、二胡协奏曲《红梅随想曲》、小提琴独奏曲《金色的炉台》分别以动人的音符描绘出红旗冉冉升起、轻盈如风的一只只鸿雁自由翻飞、江姐大义凌然为革命献身、毛主席视察钢厂时与钢铁工人亲切交谈的场景。

4.jpg

       在伟大的音乐史诗和不朽的爱国乐章《黄河大合唱》中,一幅幅波澜壮阔的历史画卷呈现在人们眼前,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概。

5.jpg

      “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”交响音乐会在合唱《歌唱祖国》的旋律中圆满落幕,献礼祖国,歌唱青春。

6.jpg

       扎实的西洋交响乐和充满浓郁中国历史文化底蕴的音乐作品让现场观众沉浸在美妙高雅的旋律中,音乐声诉说着对党、对祖国的热爱。

“新”心相印,乐团新颜初登场

       精彩的演出背后是140余名参演人员争分夺秒地排练。在演奏人员中,出现了20位2021级新生面孔。他们在《中国石油大学校歌》的排练中建立起对学校的初印象,与石大文化同频共振。

7.jpg

       “在开学前我就收到了参加演出的通知,那一刻我十分激动,从那时起我就一直在准备要合唱的曲目,开学后也利用自己的空闲时间,一刻都不放松。这是我大学的‘第一课’,我想尽自己的最大努力给自己一个好的开端、给所有听众一场视听盛宴。”音乐学专业2021级新生亓佳姝是首次参加学校的合唱表演,她坦言此次演出前有些曲目和合唱形式并不熟悉,但是通过老师的指导和学长的分享,很快融入了新的环境,也感受着学校融洽的氛围,意义特别大。

初心不变,演绎高雅艺术始终如一

      “开学前就了解到会有交响音乐会,我默默期待了很久。这是我第一次听现场版的交响音乐会,当人物和情感跟随音符来到身边,我极为震撼,这是我从未感受过的!来到石大,我经历了太多‘人生第一次’!”地球科学与技术学院地质学专业2021级本科生李雨桐激动地说。许多同学纷纷通过朋友圈、微博、抖音点赞音乐会,一时间众多社交媒体都被“歌唱祖国”霸屏。

8.jpg

       “今年以博士生新生的身份再次踏入石大校园,这已经是我第三次参加交响音乐会。不一样的参演人员带给我一次又一次同样的震撼!”化学工程学院化学工程与技术专业2021级博士生商敬媛回忆自己的三次听众经历自豪地说。

9.jpg


       据了解,为新生奉献一场艺术盛宴,是学校自2011年开展的一项加强校园文化建设,提升校园文化品位的重要举措。交响音乐会组织方、文法学院党委书记姚成郡说:“以交响音乐会迎接新生,以音乐之美给学生美的享受,进行审美教育;以音乐表演奏响主旋律,对学生进行思想熏陶;以音乐艺术增强校园文化氛围,涵养学生文化素质。这些充分体现了学校对大学文化建设和人文素质教育的高度重视,我们将继续为提升校园文化品位、强化文化育人不懈努力。”

10.jpg

10.jpg



[通讯员:江云欣]
[指导教师:陈勇]
[责任编辑:石悦]
9月24日晚,“歌唱祖国”中国石油大学(华东)2021年迎新交响音乐会在体育馆上演,3500余名师生集体欣赏了一场视听盛宴