首页   |  校园号   |  
【返乡调研】 访家乡寻变化,中石大四大精钢实践队家乡社会实践
中国石油大学(华东) 刘晓江2020-08-25
字号:AAA
8月1日至15日,为感受国家改革开放以来社会的巨大变革,中国石油大学(华东)四大精钢实践队队员赴家乡调研。

8月1日至15日,为感受国家改革开放以来社会的巨大变革,中国石油大学(华东)四大精钢实践队队员分别在河北省唐山市迁安市,湖南省郴州市永兴县,江西省吉安市吉安县,河北省衡水市崔庙镇展开调研。

实践队队长刘晓江对自己的家乡迁安市展开调研,通过在网上寻找资料,发现迁安市的几年建设“海绵城市”工程,迁安市海绵城市建设试点区域面积达21.5平方公里,主要位于市区河东片区,包括南部新建城区14.5平方公里、老城区7平方公里,项目总投资33.98亿元,其中政府实施项目76项,投资14.66亿元。随着海绵城市建设的完工,市内的道路状况相比于之前下大雨的道路积水,现在的道路在下雨时很少有积水,更加方便非机动车的出行8月9刘晓江采访迁安市晨曦家园小区居民李颖和往常一样带着孩子在楼下玩耍。““如果不是昨夜听到风声雨声,我都不相信下过雨。咱这小区搞了海绵化改造,再大的雨心里也不慌。” 作为全国首批16个海绵城市建设试点中唯一一个县级市和河北省唯一一个全国海绵城市试点城市,迁安市投资24.56亿元,经过三年多建设,小区、公建区等区域大批民生海绵项目相继完工投用,“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵城市建设愿景正在实现。

海绵城市—刘晓江摄.jpg

海绵城市图景。刘晓江 摄

实践队队员李海对自己家乡崔庙镇展开调研,如今崔庙镇在政府支持下已然成为一个农业基地阜城县崔庙镇以打造现代都市型农业为目标,以发展科技、质量、绿色、品牌农业为抓手,把红高粱种植作为全县镇富民增收的重要产业之一。为转变农业发展方式,加快发展现代化特色高效农业,努力实现农业强、农村美、农民富,阜城县持续加大农业结构调整力度,在崔庙镇创建了阜星科技现代农业园区,并大力推广发展红高粱种植,逐步构建起了酿酒用高粱产业体系。为引领新的发展体系另在在村内建造了大量光伏发电设施满足村民的生活生产需求。

崔庙镇李海摄采访.jpg

采访崔庙镇红高粱种植户李某。李海 摄

崔庙镇阜兴科技产业园红高粱丰收图景。 李海 摄 (2).jpg

崔庙镇阜兴科技产业园红高粱丰收图景。李海 摄

实践队队员李小璟对自己家乡登龙乡巷口村展开调研,发现,而今村庄周围的农田都已经全部完成了田园化建设,原来九曲十八弯的田间小路取而代之的是网格状的三米宽的大道,也正因此,现在所有的农田都能满足机械化作业的要求,大大减少了农民的劳动付出。于前面开始的环村公路工程也已经竣工,车子能开到家家户户的大门口。在对家人访谈时,父亲谈及小时候的一件“趣事”,他说:“当时就因为偷吃了家里作为来年花生种子的花生粒,被奶奶直接抓住脑袋往墙上撞,现在就算时吃多少也没关系了。”经过几十年的改革发展,每家每户的人均收入基本将近翻了九番。乡政府又鼓励村民发展养殖业,成立专项资金供养殖户修建养殖棚。村民生活水平已经显著提高。

吉安县登龙乡巷口村养鸡棚图景 李小璟摄.jpg

吉安县登龙乡巷口村养鸡棚图景。李晶 摄

实践队队员李骥航对自己的家乡永兴县便江镇展开调研,通过在网上寻找资料,发现便江镇的交通较几年前已经得到了显著的改善,越来越便利。209省道纵横境内,城市道路和农村通村公路健全。近些年又新建了永湘路、环城西路、龙山路、永康路等城市主干道,改造了永兴大道、人民路等城市道路,郴永大道、金银大道等城市道路的建成拉开了新城区的骨架。2016年,永兴至郴州城际公交线路(501路)开通,从永兴到郴州更加便捷。据郴州市交通运输局局长周范平介绍,郴永大道建成后,与郴州大道形成一纵一横路网,有效地把北湖、苏仙、宜章、永兴、资兴、桂阳等县(市、区)纳入半小时经济圈,对于构建郴资桂、郴永宜大“十”字城镇群、加快融城步伐、推动城乡一体化等有着重要意义。

永兴县便江镇交通李骥航摄.jpg

永兴县郴永大道图景。李骥航 摄

此次调研活动,实践队队员队员通过自己的视角、受访者的经历,感受到国家在几十年尤其近几年的改革发展中焕然一新,提升自我的社会责任感,并表示在今后的生活中,也甘愿做社会发展的红旗手,努力服务社会。


[责任编辑:陈勇]
8月1日至15日,为感受国家改革开放以来社会的巨大变革,中国石油大学(华东)四大精钢实践队队员赴家乡调研。