首页   |  校园号   |  
【自强之星】李仪:奉献小我 得之大我
中国民航大学中欧航空工程师学院 张望2021-10-13
字号:AAA
中航大“自强之星'获得者李仪——不畏挫折、保持热爱、保持清醒的民航奋斗者

保持热爱,保持清醒。

永远年轻,永远热泪盈眶。


李仪在评选中的风采.jpg

李仪在评选中的风采

放手拼搏 勇敢逐梦

获得“自强之星”的称号对于步入到研究生阶段的李仪而言,是对她本科阶段的一个肯定。本科期间,李仪参加了大量社团活动和实践志愿活动。回顾4年的本科学习生活,她感慨:“每个阶段都有每个阶段应该做的事情,即使未来转换了生活重心,这些事情对我们来说仍然是有意义、有收获的。昨天的收获是送给自己的礼物,只有放手去做,才能获得迎接明天的勇气。”李仪用发展的眼光看待自己人生的每个阶段,进入研究生学习后,她明白“研究生”三个字背后的意义是做好科学研究工作,于是她迅速决定要将主要精力放在学业和科研上,期待能够在民航强国建设新征程中贡献力量。

李仪与自己的展牌合影.jpg

李仪与自己的展牌合影

行知之甘 只为意义

除了学习,李仪还热衷于从事各种社会实践和志愿服务,其中支教的经历,更成为她的宝贵财富。“我觉得支教这件事情于我而言,真的是一个非常非常宝贵的经历。”其实在去之前李仪没有特别地去想,会从这件事情上会收获到什么。但是结束之后她会非常想知道,那群孩子现在过得怎么样了,有没有考上好的初中,或者说家里的生活有没有变好等等。首先她觉得,跟我们相比,一方面孩子们是非常愿意去表达感情的。对很多人而言,其实随着年龄的增长,大家会变得不太愿意去表达自己。所以如果孩子他们喜欢你,他们会很直白地告诉你。那么在这个过程中,志愿者的这个幸福感和责任感其实是会飞速增长。而另一方面,李仪会真的觉得惋惜或者心疼他们看到的世界那么小,会直接地感受到教育资源的差异带来的冲击。那么能做的可能就是尽努力地帮助他们去了解更多的东西,同时期待着他们可以通过自己的努力走到更远的地方,去看更大的世界。同时,李仪表示:“这期间我觉得最大的收获就是我们其实也在跟孩子们一起成长,这是我们互相温暖的一个过程,还在这教学期间收获了一群非常真挚的朋友,一起经历了很多美好或者辛苦的事情。”她也建议大家如果有机会一定要参与一次这样的支教活动,这会是我们一生宝贵的财富。未来的她也将继续热爱实践,甘于服务,勇于挑战,不断向前!

关于志愿活动,李仪为同学们给出一些建议。她觉得大家可以参与一些校级或者校外比较大型的志愿活动。在申请和活动期间,我们将面临许多考验,不仅可以增长自己的见闻,还可以为自己的大学生活带来与众不同的意义。

热爱生活的李仪.jpg

热爱生活的李仪

不畏挫折 乐观生活

李仪也是一位热爱生活,不畏挫折的人。她觉得在学校非常重要的一点是需要找到学习和生活的节奏。虽然现在课业的压力非常的繁重,但是不管在哪个年级,她觉得都不必要把全部的精力都放在课业上。需要在生活中找到一个对自己的支撑点,不管是唱歌、跳舞、摄影、拍视频这些爱好,或者是追星看剧,这些都可以。不要觉得做这些事情是浪费时间,其实生活最重要的是让自己过得快乐并且有意义。当然学习这些方面还是需要去努力,这个比重需要我们大家自己去权衡。另一方面她觉得是要正确地面对学习和生活中的挫折。在成长的过程中,真的会遇到很多事情,有时候一件事情的失败会让大家觉得打击实在太大了,但是如果把它放在整个人生旅途中去看,会觉得这只是漫漫长路中的一个小插曲,它对大家这一路的旅行甚至掀不起任何的波澜。这样想的话,其实很多事情也就一笑而过了。“大学这几年我真的觉得自己的抗压能力在变强,很多人会觉得我总是很乐观,但其实好的坏的事情大家都经历过,只是慢慢地发现为不好的事去浪费时间太不值得了,我们要把时间花费在快乐和有意义的事情上。”要努力过怒放的生活,也要过心花怒放的生活。

李仪送给亲爱的学弟学妹们一句话:“保持热爱,保持清醒,永远年轻,永远热泪盈眶!”


[通讯员:金磊 ]
[指导教师:李利滨]
[责任编辑:石悦]
中航大“自强之星'获得者李仪——不畏挫折、保持热爱、保持清醒的民航奋斗者