欢迎来到中国大学生在线

职业探索,我不要你觉得

原创 来源:北森生涯 作者:王海燕 2020-10-13
【导读】职业探索是生涯规划中的重要环节,也是高校开展生涯教育的难点所在。职业探索不能囿于对职业的“主观臆测”,而是要基于客观真实


河北师范大学 王海燕

我是一名生涯规划师,也是生涯课程师资的培训师。不论是在咨询、课程还是培训中,职业探索对学生和教师而言都是一道不太容易求解的“难题”。

不论教师还是学生,困惑都很直白:

对教师而言,本身并没有太多的职业体验与经历,对于其它行业的现状和发展趋势都不了解,该怎么给学生讲这个内容,或者做职业指导呢?

对学生而言,职业是一个重要而复杂的存在,期待得到答案,但又无从下手。

微信图片_20201013212709.jpg

01 我觉得挺好的/不太好

物流专业的华楠,笃定地不喜欢物流,也不想去做跟物流有关的工作。她的同学,从事物流职业的不到三分之一,其它同学都转行去了教育、电商、投标、销售或者行政助理。

——为什么不想做物流?

——物流公司一般都要从仓库保管开始做起,那是很枯燥的,而且离市中心也比较远……我觉得不太适合我。

——“那你觉得自己适合什么样的工作呢?”

——“我也不知道……”

实际上,华楠在学校的专业很棒,在实习的过程中表现也比较突出,能力和素质都不错。入职的枯燥的基层工作内容让她心生畏惧,但是,如果她对这一行的职业发展路径有所了解,明白仓库保管并不是全部的职业生涯时,也许她就会更勇敢一些。

02 我觉得太难了

琳琳是个自信的姑娘,她喜欢活动执行,喜欢在工作过程中可以跟多方资源、不同团体进行对接的氛围,也喜欢和不同的人进行交流,而不是每天待在办公室里。但是,她却一直没有去投“活动执行”岗位的简历。

——既然已经明确了求职意向,为什么不去试一试?

——因为我听说这个岗位经常要策划一些活动,比如在商场里的宣传啊什么的。如果你要布置场地,肯定就得等商场停止营业后再去,肯定要熬夜的,我感觉自己不能熬夜……”

——你是听谁说的?

——从知乎上,一个关于吐槽职业的帖子里……”

如果琳琳能真的接触到这个岗位的工作,而不是单纯通过论坛和贴吧里的帖子去“先入为主”地了解,哪怕去访谈一下HR,她对这个岗位的认识会更准确、更详实、也许她会更积极一些。

03 您觉得怎么样?

优秀的静文一直在不同的职业选择中徘徊,保送研究生的同时可以获得一个兼职辅导员的机会,跟专业相关的工作机会,回老家稳定的公务员。多方权衡,静文迟迟不能决断,总担心顾此失彼。

——“老师,您觉得我应该选哪个好?”

——“老师,您说保研好还是工作好?”

——“老师,您说留在市里好还是回老家好?”

——“老师,您说高薪但是合同制好还是薪水不高但是有编制好?”

——“老师,…………”

这样的问题也会出现在授课教师中。他们总是期待通过培训能够得到一个职业探索的“标准答案”,只要按图索骥,就能解决学生的一切问题。

心理学家皮亚杰提出过一个非常重要的概念图式,在认知发展理论中,指的是一个有组织、可重复的行为模式或心理结构,通俗一点讲,就是人脑中已有的知识经验的网络,你习惯用什么方式去认知或者思考。

微信图片_20201013212651.png


比如上图,是生涯规划师在与来询者探索职业时的常用流程,当来询者对职业信息比较清晰时,他可以顺利地进入决策过程;而当来询者对这些信息不了解时,就需要规划师循序渐进地去提问,帮助来访者发现资源、澄清需求、探讨获得信息的更多方式与方法,而这个过程,其实就是帮助来询者建立图式的过程。

如果规划师自己对这些信息足够了解,直接将信息告知,帮助来询者进入决策过程,从表面上看,我们是帮助来询者高效地行动了,但是实际上,这样的做法无形中阻碍了其形成解决问题图式的形成过程,久而久之,当来询者再次面对决策问题时,他首先想到的不是如何通过收集信息等方法来形成决策,而是直接告诉我该怎么办。

这对于个体的长远发展来说,当然是不利的。

作为规划师、培训师、辅导员、管理者,甚至作为一名家长,我一般都不会直接给出经验、看法、以及具体的指示,而是尽可能地去鼓励学生、学员和孩子去探索、去发现、去尝试,哪怕犯错也是一种发展性的体验,这个过程,正是我们建立图式的过程?

04 真正的阻碍是什么?

从这些案例中,我们来梳理一下,职业探索路上的真正阻碍究竟是什么?

缺乏工作经验吗?——不是。这几个孩子的兼职经历都比较丰富,她们一早就知道工作经验在未来就业中的重要性,因此每个人都在课余时间进行兼职,比如在教育机构担任课程助理、促销、发单员、专业实习等等。

能力发展不足吗?——不是。比如琳琳,她在学校里也比较活跃,参加过辩论赛、青年志愿者协会等很多组织的活动,胆子大、应变能力强、个性开朗活泼、表达能力强。但面对职业时,仍然表现出迷茫,平时在学校的自信忽然间荡然无存。

自我认知不清吗?——不是。她们都进行了比较完善的自我认知,对自己喜欢什么、不喜欢什么非常清晰。

实际上,她们面对职业探索时左右摇摆、举棋不定的原因不是来自于自己,而是来自于外部。她们对职业的认知和探索,远远没有达到与自我认知相匹配的程度。

她对于大部分职业的认识,都停留在我觉得的层面上,或者寄希望于“你觉得”的转述。而不论是我觉得还是“你觉得”,绝大部分是未曾经过现实探索和客观验证的主观猜测

这不由得让我想起欧亨利的《女巫的面包》。

玛莎小姐的面包店里每天都会来一位固定的客人,他的衣服虽然打着补丁但是干净整洁,举止温文尔雅,每次来只买两条不新鲜的陈面包。

这位客人曾经有一次对面包店里的一幅油画的透视角度进行过评价,善良的玛莎小姐就认定他是一位生活落魄、但品德高尚的艺术家。为了帮助他,玛莎小姐悄悄地在客人的陈面包里塞入两大片新鲜的黄油,并且幻想着客人看到黄油后感动而感激的样子。

然而,她等到的不是感谢,而是愤怒。原来,这位客人是一名工程师,买陈面包是为了擦去绘图时的铅笔痕。而玛莎小姐那块好心的黄油,毁掉了他整整画了三个月、准备去参加有奖竞赛的图纸。

微信图片_20201013212700.jpg

05 未经证实的主观臆测,有时候会成为我们前进路上的最大阻碍

很多时候,我们有方向、也有工具、也不缺乏披荆斩棘的勇气;而未经证实的主观臆测,如同一团裹挟着我们的浓雾,让我们看不清前路、逐渐失去方向、甚至失去勇气与信心,止步不前。

对于高校学生来说,相比较自我认知,职业认知的难度要更大、现实困难更多、方法途径也更有限,因此不论是在教师的职业指导层面,还是学生的实际操作层面,这个环节都会被不同程度的弱化。

其实对于学生个体而言,认识与了解职业的方法和途径还是很多的。比如所在学院会提供实习实践实训机会,利用寒暑假参加社会实践和兼职,课余时间的勤工俭学,访谈专业老师、招聘会HR、来校讲座的校友、甚至是自己的亲友、已经工作的学长学姐来获取职业信息……还有通过网络平台,比如相关企业的官网、公号,一些招聘网站,相关研究的文章、统计数据、企业年报等,也是可以获取到相关信息的。

决策之所以被称为合理”“有效”“可行,理性因素应该大于感性因素。而理性的基础一定是来自于客观与真实。所以,当你感觉茫然无措的时候,你要做的也许不是快速找到一条路,而是冷静地审视一下,自己是否已经被未证实的主观猜测的迷雾所裹挟,而基于现实的探索、客观真实的信息,一定是可以帮助你拨云见日、披荆斩棘的利剑。

我不要你觉得,也不要我觉得!

我要客观和真实!

试试看吧!


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)