首页   |  校园号   |  
大学生职业生涯规划:没有“隐秘的角落”
延安大学 冯雅洁 杨瑾 穆洋2020-07-03
字号:AAA
职业道路千千万,敢于尝试,总有光明大道在招手,机会对于任何人来说都是平等的,千万别在机会面前说抱歉。


       又是一个毕业季

都说毕业遥遥无期

转眼就各奔东西

即将毕业的你

做好了步入社会

进入职场的准备了吗?

疫情下的大学生们

若是带着一脸茫然

踏入这个拥挤的社会

怎么不让自己成为

“职场上的张东升”?

怎能使自己占有一席之地?

在茫茫人海中如何能先拔头筹?

这就要看你是否准备充分?

所以,今天小编告诉你

职业生涯规划没有“隐秘的角落”!

1.png

有了目标

才会有动力

2.png

职业生涯设计具体方法

许多职业咨询机构和心理学专家进行职业咨询和职业规划时常常采用的一种方法就是有关5个“W”的思考的模式。我们一起来问问自己吧!

问题一:我是谁?

这是应对自己进行一次深刻地反思,有一个比较清醒地认识,优点和缺点,都应该一一列出来。


问题二:我想干什么?

对自己职业发展的一个心理趋向的检查。每个人在不同阶段的兴趣和目标并不完全一致,有时甚至是完全对立的。但随着年龄和经历的增长而逐渐固定,并最终锁定自己的终身理想。


问题三:我能干什么?

对自己能力与潜力的全面总结,一个人职业的定位最根本的还要归结于他的能力,而他职业发展空间的大小则取决于自己的潜力。对于一个人潜力的了解应该从几个方面着手去认识,如对事的兴趣、做事的韧力、临事的判断力以及知识结构是否全面、是否及时更新等。


问题四:环境支持或允许我干什么?

这种环境支持在客观方面包括本地的各种状态比如经济发展、人事政策、企业制度、职业空间等;人为主观方面包括同事关系、领导态度、亲戚关系等,两方面的因素应该综合起来看。

有时我们在职业选择时常常忽视主观方面的东西,没有将一切有利于自己发展的因素调动起来,从而影响了自己的职业切入点。而在国外通过同事、熟人的引进找到工作是最正常也是最容易的。当然我们应该知道这和一些不正常的“走后门”等歪门邪道有着本质的区别。这种区别就是这里的环境支持是建立在自己的能力之上的。


问题五:自己最终的职业目标是什么?

明晰了前面四个问题,就会从各个问题中找到对实现有关职业目标有利和不利的条件,列出不利条件最少的、自己想做而且又能够做的职业目标,自然就有了一个清楚明了的框架。

3.png

最后,将自我职业生涯计划列出来,建立形成个人发展计划书档案,通过系统的学习、培训,实现就业理想目标:选择一个什么样的单位,预测自我在单位内的职务提升步骤,个人如何从低到高逐级而上。

4.png


要根据个人需要和现实变化,不断调整职业发展目标与计划。

计划赶不上变化。对于自己碰到的问题和环境,需要及时调整。一成不变的发展计划有如形同虚设。
在《隐秘的角落》中

张东升一直在问:

“您看我还有机会吗?”

他在一条路上认为没了机会

便选择了另一条制造不幸的道路

他沉沦了

5.png


       终将踏上职场道路的你

也许会面临被拒、委屈、讥讽

但请相信

职业道路千千万

敢于尝试,总有光明大道在招手

机会对于任何人来说都是平等的

千万别在机会面前说抱歉

人生成功的秘密在于机会来临时

你已经准备好了走自己的职场之路

[责任编辑:杨醒思]
职业道路千千万,敢于尝试,总有光明大道在招手,机会对于任何人来说都是平等的,千万别在机会面前说抱歉。