首页   |  校园号   |  
徐生院的这个小吴同学,有点意思......
徐州生物工程职业技术学院 芦超男2021-11-19
字号:AAA
徐生榜样



吴静,徐州生物工程职业技术学院机电专科131班学生,在校期间,先后获得徐州市高校“软笔书法”比赛二等奖,学校奖学金、学习标兵、文艺标兵等荣誉称号。


“学习这条路上我就不指望你有什么成就了。”这是吴静父亲在他高考之后和他的对话。他家中还有两个姐姐,姐弟三人都上的专科。入读专科之后,他产生了要改变自己的念头。由于家中并不富足,父母不愿意花钱让他去参加专转本考试,吴静只得退而求其次选择了自考本科的道路。在不耽误专科段全部课程学习的同时,他比别人付出更多的时间和精力,以均分80分的优异成绩完成了本科段全部科目的学习和考试。


2016年12月,他获得南京航天航空大学工业工程自学本科学历,次年4月获得南京航空航天大学学士学位。在埋头苦读时,也没有停止对技术的追求,先后获得国家特种设备作业、维修电工高级证书等。


回想过去的两年本科自学路,耕读不怠的情景依然历历在目。冬读三九,夏练三伏成了他真实的写照,月亮和星星也成了他最忠诚的伙伴。多少个日日夜夜因为有他,学校机电大楼从没有空荡过。因为他知道在自考的道路上没有捷径,只能靠自己的坚持。他常对自己说:“在人生的旅途上,不要在乎看了多少奇花异景,在乎的是你走着走着,又重新认识了自己”。


毕业后不久,吴静到了工厂从事车床工作,不久后又被提升为叉车工。吴静又产生了考研的念头,但怕家人不支持,就自己悄悄地在网上花了350元买了一些学习视频。于是,白天工作之余一有时间吴静就拿出书坐在叉车上看,“工友们一开始看到都议论纷纷,但看我一直在坚持着就由议论转为赞叹了”,吴静说。


白天在叉车上看书,晚上,吴静会对着视频学习,就这样半年左右就参加了第一次考研。虽然过了国家线,但由于数学太低,只考了37分,最终没考上。尽管如此,吴静还是看到了希望,也让父母看到了希望。于是,在父母的支持下,吴静辞职回家专心复习,打算“再战”。


和大多数同学不一样,来自农村的吴静没有良好的学习环境,最近的学校和图书馆也在城里;他没有一同备考的朋友,也没有可以请教的老师。一本辅导教材刷了七、八遍,学习数学的笔记本用了15本,用掉的稿纸更是不计其数。“我这是单向学习,不懂的地方也没有人可以请教。不会就死磕,一遍不行就再来一遍。”吴静说道。没有人的成功路是一条康庄大道,基础较薄弱的他更是这样,但在问到他是否心灰意冷过时,吴静说道:“我从来没有学习的低谷,情绪一直非常高涨,你进入那种状态也就不会累了,因为这是我唯一的机会了。”在备战考研中,一开始做题错误率高对他来说是一件不足挂齿的事情,就像自考本科的13门课他之前几乎从未接触过,每一门课都要经历从头错到尾,然后再重新学习的过程。功不唐捐,他于2018年以全班第七名的成绩考取了南京工业大学研究生,而第一年挂科的数学成绩也是这一级研究生中唯一过百的。


攻读研究生的日子,他依然是自习室里每天最早去,最晚回的那一个,因为他还想读个博士,“学习成了我最喜欢的事情,能读多远就读多远。”在硕士期间,获得2次特等学业奖学金和1次“时钧”奖学金。因以专科生起步考研,获得了新华社、南京龙虎网等多家媒体的报道。在校期间,在导师的指导下,先后在《Mathematical Problems in Engineering》(SCI/EI),《工业工程与管理》(基金委/北大核心)等国内外知名期刊发表多篇论文并获得“清华大学IE亮剑案例大赛三等奖”,“江苏经济论坛”三等奖等荣誉。硕士毕业论文《供应不确定下R服装公司采购策略选择研究》获得“2021年度南京工业大学优秀硕士毕业论文”。 2021年6月,他顺利获得研究生学历并获得硕士学位。


2021年,又考取亚洲知名大学——日本广岛大学,继续攻读博士学位。

说到将来,吴静他信心满满,人生的路上,他求学的步伐不会停滞。他相信:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在不久的将来,他将一步一个脚印地向着自己的目标不断迈进。“祝愿母校桃李芬芳,为国家培育更多的科学和技术人才。同时也想对学弟和学妹说,‘没有比脚更长的路,没有比人更高的峰。海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰’。“


[通讯员:林姝含]
[指导教师:芦超男]
[责任编辑:石悦]
徐生榜样