首页   |  校园号   |  
校园“周”在线|春暖校园,青春正盛
各高校校园号 小中2021-05-07
字号:AAA
无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。二十岁的我们,应在最美好的时光歌颂青春。

大学生在线logo-新域名.png


校园“周”在线,你我亦相伴

与小中相约,共享第52期校园热点


微信图片_20210410220842.jpg

河北大学

上海交通大学

中国石油大学(华东)

商丘工学院

齐齐哈尔大学

河南农业大学

南宁师范大学

辽宁科技大学学生工作处

厦门大学嘉庚学院

西南交通大学


庄经纬


党史故事百校接力讲述


为迎接中国共产党成立100周年,各校深入开展党史学习教育,号召广大师生读好、学好、讲好党史故事,从百年大党的历史风华中感悟初心使命,感受真理力量,弘扬伟大精神,激发责任担当。


党史故事南京大学.png

@南京大学


几十年前,“实践是检验真理的唯一标准”,这句话一经发布,便在中国思想理论界引起巨大震动,引发了席卷全国的关于真理标准问题的大讨论。而在今天,南京大学的同学们探讨了这个重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线的严肃问题,在学习中理解党和国家曾经面临的历史性伟大转折。


党史故事中科大.png

@中国科学技术大学


中国科学技术大学的同学们聆听了现代物理学研究的开创人严济慈教授的教诲,了解了老一辈人为推动我国科技事业的发展、培养优秀青年科技人才做出的重要贡献,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中将会继承和发扬革命先辈们甘于奉献,心系天下的家国情怀。   


党史故事河南理工大学.png

@河南理工大学


96年前,英帝国主义在上海制造了震惊中外的五卅惨案,当时为了推动形成全国范围内的反帝革命高潮,罗思危等一批共产党员受组织委派来到焦作地区,组织发动反帝革命,它的胜利在中国历史上写下了光辉的一页。96年后,河南理工大学的同学们聆听了焦作煤矿工人大罢工指挥部旧址的故事,了解那个时代青年人的精神追求,从历史教育中汲取前进的力量。


四史学习教育


青年大学生要将“四史”学习教育与传承红色文化基因紧密结合,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,持续激发爱党爱国爱社会主义爱校的奋斗热情与蓬勃力量。


四史学习教育西南大学.png

 @ 西南大学


西南大学号召同学们读好、学好、讲好党史故事,从百年大党的历史风华中感悟初心使命,感受真理力量,弘扬伟大精神,激发责任担当。西南大学的同学们在学思践悟中坚定理想信念,表示会将学到的知识运用于实践,提升自我的水平,持续激发爱党爱国爱社会主义爱校的奋斗热情与蓬勃力量。


四史学习教育浙江师范大学.png

@ 浙江师范大学


浙江师范大学的同学们聆听了以“明理,增信,崇德,力行”为主题的党史课,明白了作为新一代年轻人,走进新时代的年轻人,要趁现在掌握一流的知识、一流的技术,为国家、民族和自己奠定扎实的基础。


清明•缅怀


2021年4月4日,农历二月二十三,是我国传统祭祀节日——清明。泪雨纷纷,以怀故人,我们应该讲好红色故事,传承红色精神,从而让同学们更好地了解过去,展望未来。


清明吉林师范大学.png

@吉林师范大学


清明节到来之际,吉林师范大学的同学们前往位于四平市北郊的四平烈士陵园,祭扫四战四平战役牺牲的烈士。每一次对历史的回望,都是为了新的征程。让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传,同时也勉励了同学不忘初心、撸起袖子加油干,把革命先烈开创的伟大事业推向前进,争做筑梦的新时代中国青年。


清明延安大学.png

@延安大学

延安大学路遥文学馆的学生讲解员们怀着浓浓的哀思来到文汇山,在路遥陵园开展了清明祭扫活动。同学们对路遥先生的过去的沉痛缅怀,同时深入学习和体会了先生艰苦奋斗的精神品质,表示会在以后的讲解工作中为大家提供更优质的服务,讲好路遥故事,传承延安精神。


生涯就业


新时代是一个奋斗拼搏的时代,2021年全国高校毕业生就业仍旧压力较大,在未来与时代的双重考验之下,我们应全面落实立德树人根本任务,切实做到以学生为本,帮助毕业生实现就业。


生涯就业东北大学.png

@东北大学


东北大学2021届毕业生春季双向选择洽谈会在东北大学刘长春体育馆、羽乒馆顺利举行,“双选会”围绕“考研和就业”选择、求职准备、发展目标确立等个性化问题展开,受到众多学生的关注,同学们纷纷咨询自己感兴趣的问题,场面一度十分火爆。


生涯就业重庆理工大学.png

@重庆理工大学


重庆理工大学招生就业处主办的汽车行业专场双选会在花溪区学生活动中心A202招聘大厅举行。双选会现场,应届毕业生们手持自己精心准备好的简历,带着活力和自信积极地与工作人员交流,主动咨询用人单位情况。同学们纷纷表示,此次活动为自己更加充分、更高质量的就业奠定了良好的基础。


心理育人


穆尼尔·纳素夫说过这样一句话:人在困难时刻应该多思,多思了就会有办法。希望同学们能以自己的能力和智慧面对和应对生活的考验,健康茁壮地成长!


心理育人南京大学.png

@南京大学


近年来,随着社会、家庭、学业、就业等压力的不断增大,大学生群体中暴露出来的心理问题愈发突出,自杀、出走、暴力、犯罪、突然死亡等暴发性事件时有发生,引起了社会的广泛关注。同学们可以通过积极的自我心理调适,给自己信心和力量,也可以从个体、组织、社会、文化等各个层面获得资源,帮助自己战胜困难、走出逆境。


心理育人电子科技大学.png

@电子科技大学


电子科技大学心理健康教育中心、电子科技大学研究生会主办的“奋斗的青春,怎么才能不怕痛”心理讲座于清水河校区电科院报告厅顺利举行。在讲解中,同学们学会了如何在平时缓解心中的苦闷,学会了积极地面对,从而在生活中面对挫折的时候更加乐观向上。


心理育人齐齐哈尔大学.png

@齐齐哈尔大学


也许是来自四季如春的南方,也许是来自万里雪飘的北国,我们都相聚在大学校园,在这一小小天地间遇见彼此,但是陌生的一切让我们胆怯。怎样与室友相处,怎样拥有良好的人际关系,我们都曾为此烦恼过,不过不用担心,时间会给你答案。


“悦”读大学


“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,在读书中和古今中外的大师对话,使自己善良丰富且宁静,从而明志致远,向内求安顿身心。


“悦”读大学西南交通大学.png

@西南交通大学


《红楼梦》以上层贵族社会为中心图画,极其真实地,生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活。全书规模宏伟,结构严谨,人物生动,语言优美,值得后人品味、鉴赏。《曹雪芹的风雨人生》红楼专题讲座使得同学们对曹雪芹的一生有了更全面的了解,使得更多同学愿意去阅读《红楼梦》了。


“悦”读大学南京师范大学.png

@南京师范大学


读书是件私人的事,每个人关注的东西和兴趣以及知识结构迥异,需要读的书也不同。这些因素冥冥之中会引导我们去选择书目,别人的推荐不一定适合自己,但一些通识经典著作,无论学什么专业,都建议读一读,这些经典虽然成书久远,但从古至今我们所面临的某些本质的问题一直没有变化即使现实发生了变化,它们也需要我们去解决或者回应,给自己一个答案。


“悦”读大学河北大学.png

@河北大学


《叶甫盖尼·奥涅金》是俄国作家普希金创作的长篇诗体小说。普希金在奥涅金身上准确地概括了当时一部分受到进步思想影响但最终又未能跳出其狭小圈子的贵族青年的思想面貌和悲剧命运,从而塑造出了俄国文学中的第一个“多余人”形象。在这部作品中,同学们读到了许多生动感人的情节,见到了许多栩栩如生的人物,了解到了当时俄国生活的真实画面。


考试课堂


磨难压不垮,奋起正当时。面对诱惑,如何提高自控自律能力,不使学习效率大打折扣,让我们聆听“学霸们”分享的学习经验,还不快来学一学!


考试课堂湖南工业大学.png

@湖南工业大学


英语的学习需要规律性,单词得规律性记,长期坚持精听就会有提高,段落匹配先题后文,先看选项单词的词性。要想取得好成绩,最重要的是我们积累的经验和技巧。


考试课堂井冈山大学.png

@井冈山大学


考研从初试到复试,这中间的每件事,包括择校、搜集资料、制定复习计划、平衡本专业课程、复试流程等等都要自己花心思。希望大家一开始就能认真选择在能力范围内、适合自己的学校,否则后边的复习都无法顺利进行。考研是一场信息战,大家备考前期千万不要在择校和信息搜集上吃亏,有效信息越多,上岸越稳。


美拍校园


校园里形形色色的身影,好像是读了很久的故事。它们是四季里的相遇和分离,也是生活的惊鸿一瞥。让我们一起,聆听那些藏在春天中的,无人知晓的故事。


美拍校园兰州大学.png

@兰州大学


你躲在最为沉默的远望里

用青涩的背影测量我的梦景

停留在栏杆旁的青葱眉眼

映照出我的每一段回忆

那个夏天里经常出现的背影

也许未完待续

也许难以落笔


QQ图片20210410220032.jpg

@重庆理工大学


春季,一个活泼的季节

万物复苏,绿意浓浓

四月,一起来看看

重理工的春天

是怎样的一番风景吧!


听大学


人生漫漫,我们会经历很多,看过车水马龙,人来人往,物是人非。但过去已往,我们应做我想做,爱我所爱,奔向自己的未来。让我们在声音中体验成长的苦痛,在大学里迎接崭新的开始。


听大学大连外国语大学.png

@大连外国语大学


《战争与和平》是俄国作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰创作的长篇小说,将“战争”与“和平”的两种生活、两条线索交叉描写,构成一部百科全书式的壮阔史诗。大连外国语大学的同学们一起聆听朗读,品味经典名著的魅力。


听大学潍坊学院.png

@潍坊学院


我们跌跌撞撞、磕磕绊绊,一路上走走停停,我们终究要步入社会,过我们自己的生活,我们可能会被生活压弯了脊梁,可能会在心底默默给生活竖一个中指,可我们知道,我们不能回头,我们要一直前行,直到得到了我们可以接受的结局。


成长进行时


在充满魅力的大学里,有着这样一群学生榜样:他们心怀理想、奋发图强,在专业领域取得了骄人的成绩;他们品学兼优、乐观向上,成为了身边无数人学习的楷模;他们团结同学,真诚待人,是校园里一抹温暖的阳光;他们乐于助人,甘于奉献,为社会带来了无限的正能量。


成长进行时中南大学.png

@中南大学


2019年,成为“中南大学首位赴联合国总部实习的在校学生”是李铭泽年度汇报里最亮眼的成绩。一年后,他的成绩单又添新荣誉——入选“中南大学2020年大学生年度人物”。“外交不止是国家的事,也是每位公民的事,尤其是我们青年人的事。我们应正视肩上的责任,为世界发展贡献自己的力量。”李铭泽如是说。


成长进行时兰州大学.png

@兰州大学


 曹佳鑫,2017级兰州大学萃英学院人文班学生,现保研至北京大学历史学经济史方向深造。回顾大学四年的生活,曹佳鑫认为自己给了四年前初踏进学校大门的自己一个满意的答复——找到并追寻自己热爱的方向,通过点滴的积累达到一个质变,即将迎接研究生这个学术生涯的新阶段。


图片1.png


习近平总书记寄语中国青年:“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”


青春是每个人生命中最灿烂的金色年华,是好友间欢声笑语的难忘记忆,是月下校园里她低头时那一抹羞涩。二十岁的我们,恰同学少年,风华正茂,在最美好的时光里拥抱青春,歌颂青春。青春万岁!一起聆听青春的歌唱!


——————————————————————————————

中国大学生在线

整理:王思淋(辽宁科技大学)

文字:杨心怡(湖南师范大学)

排版:李爽(重庆理工大学)

美编:王雨倩(湖南大众传媒学院)

审核:苏欣颖(辽宁科技大学)张连思(湖南师范大学)

责编:苏兰

[通讯员:苏欣颖 张连思 王思淋 杨心怡 李爽]
[指导教师:苏兰]
[责任编辑:苏兰]
无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。二十岁的我们,应在最美好的时光歌颂青春。