首页   |  校园号   |  
校园“周”在线 | 初心如雪,静候春来
小中2020-12-17
字号:AAA
青春的我们,勇敢地迈开双腿,努力在生活中捕捉希望的影子,努力在这世上刻下我们的名字。

大学生在线logo-新域名.png

校园“周”在线,你我亦相伴

与小中相约,共享第37期校园热点


校园周在线模板-恢复的_01.jpg

中国石油大学(华东)

东北林业大学

东北大学

辽宁科技大学学生工作处

哈尔滨工程大学

吉林大学

电子科技大学校园网络文化通讯社

四川农业大学新青年通讯社

长春工程学院校网通站

延安大学

飞哥青春汇

沐阳课堂

景夜思

青昀

温暖你的大学时光(丁闽江)


四史学习教育


历史是最好的教科书,也是一门“必修课”,“四史”学习是高校加强师生理想信念教育的最好载体。各大高校相继开展“四史教育”,深入探寻历史事件的内核,解读历史任务的心路历程,进一步丰富和拓展新时代爱国主义教育的内涵与外延,践诺“为党育人,为国育才”的时代使命。


1.四史(中国石油大学).jpg

@中国石油大学(华东


“‘九一八’,‘九一八’,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”一曲悲怆动人的《松花江上》激起了无数师生的爱国情,富有深情的演唱让众人沉浸在那段历史中。中国石油大学(华东)“音乐与历史的对话”活动围绕着“以史串歌,以歌叙史”这一主题不断开拓思路,创新教学形式,努力将思政理念融入课程,着力打造“有故事、有温度、有情怀”的思政课,引导学生在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。


1.四史(江苏科技大学).jpg

@江苏科技大学


“缅怀革命历史、传承红色基因,继承优良作风、发扬光荣传统。”江苏科技大学离退休党工委教工党支部前往江苏省溧水红色李巷,开展“四史”主题教育。在讲解员的引导下,党员们参观了6位新四军领导人旧居,一桩桩感人的故事,一条条醒目的红色印记,把大家带到了革命先辈为了解放事业、不惜抛头颅洒热血的峥嵘岁月。党员们在瞻仰革命先烈战斗时的图片及部分遗物的同时追忆着那段艰苦卓绝的抗战岁月,深刻感受到老一辈无产阶级革命家伟大的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神。


1.四史(仰恩大学).jpg

@仰恩大学


仰恩大学将自身爱国主义教育办学特色与“四史”教育有机结合,突出育人实效,带领全校师生员工传承红色基因,厚植爱国情怀。一系列富有特色的活动让“四史”学习教育变得更加生动“鲜活”,切实引领广大师生通过学习教育坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,奋力谱写学校改革发展新篇章。


校园行


金秋十月,山河万里,看我中华,国泰民安,红旗的鲜艳与青春的面庞交相辉映,形成新时代下最美的画面。光影浅浅、书声琅琅,校园里朝气蓬勃的有志青年随处可见,我们都深爱着激情昂扬的青春,深爱着钟灵毓秀的校园,深爱着这繁荣昌盛的祖国……


7140582.jpg

@西安交通大学


在“两个一百年”、西部大开发、“一带一路”建设的时代背景下,面对百年未有之大变局和第四次工业革命浪潮,西安交大定当牢记总书记嘱托,继承传扬好西迁精神,不断深化文明校园建设,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩!


2.校园行(中国海洋大学).png

@中国海洋大学


你,从一九四九走来

经历了辉煌与荣耀

也走过了挫折与磨难

七十一年的峥嵘岁月

七十一年的风雨兼程

今天

中国海洋大学的学子手举国旗

以青春之名向祖国告白


2.校园行(河南农业大学).jpg

@河南农业大学


河南农业大学校网通站参与由教育部中国大学生在线举办的“弘扬爱国主义精神,争做优秀校媒人”校园行活动。活动当天热闹非凡,农大校网通成员早早地搭好帐篷,准备中大文化周边以及《七彩校园》《放歌沃野》等校园原创书籍作为活动奖品以及纪念品,并放置告白祖国签名板以及宣传海报、易拉宝、农大校网通站往期获奖证书等,吸引了很多同学驻足观看。河南农业大学校网通成员热情的向大家介绍了本次校园行活动的主题以及参与形式,并以《青春告白祖国》等红色书籍为载体,向同学们展示了中国大学生在线、农大校网通成员以及当代新青年的爱国热情以及对待国家和社会的责任感和使命感。


大雪


大雪至,寒冬始,严霜夜结,天地凛冽,万籁寂静,冰雪簌簌,尽收眼底的是一片又一片素净的雪花。一年即将终结,挑战还在继续,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?希望今年的雪,能承载着明日希望,落入尘里,融在心里。


3.大雪(延安大学).jpg

@延安大学


眼波随四时流转

送走了山花烂漫晓星沉

盼来了未若柳絮因风起

大雪三候

一候鹃鸥不鸣

二候虎始交

三候荔挺出

是否曾有那么一些俗语

一下子将你的思绪拉回到

童年时奶奶或外婆的喃喃耳语


3.大雪(山东理工大学).jpg

@山东理工大学


斗指癸,大雪至

瑞雪银装,凝霜熠熠

寒更雪降,门前雪满地

眼前素景伴脚下窸窣点点

不知不觉又到大雪时分

落叶散落,冷冬袭来

六角冰晶在诉说着它的浪漫

寒风料峭,孤树凋零

抵不过我们对雪的期盼


3.大雪(安徽师范大学).jpg

@安徽师范大学


水面凝冰,北风卷地

瑞雪将临,万物冬藏

在万里飞雪的那一刻

这个世界便悄然按下了静音键

每一个冬日跃动着的温暖与喜悦

藏在吹拂过脸颊的朔风里

藏在热气腾腾的热茶与佳肴中

藏在炉火旁的声声问候里


美拍大学


冬日的暖阳,洒在了“刚睡醒”的校园上,就连枯木都镀上了一层金色的光芒,身着各色棉袄的我们在校园的小道上缓慢移动着自己的身躯,空气中的层层白雾在行人的上空跳起了欢快的舞蹈。让我们一起带着发现美的双眼走进大学生活,去定格那美好的瞬间。


4.美拍大学(中国石油大学).jpg

@中国石油大学(华东)


动人的冬日景色里

匆匆的行人在路上来来往往

寒冷与石大如期而至

北风同石大久别重逢

冬在石大开始了新的轮回

天气虽寒,热闹依旧

充满朝气的石大

送你这个充满温度的冬


4.美拍大学(青岛农业大学).jpg

@青岛农业大学


还记得初见时的模样吗

秋风轻吹,枯黄的树叶飘起又落下

微光浮现,忙碌的人群来了又走

换个角度看青岛农业大学

换个角度看“青春”

从万物初醒到丽日晴空

从夕阳西斜到华灯初上

我们

为你定格青岛农大最美瞬间


4.美拍大学(湖南工业大学).jpg

@湖南工业大学


生活明朗,万物可爱

给快乐充值

趁兴而行,跋涉千里

留下你的足迹

其实我们时时刻刻都在发现美好

你若爱,生活无处不可爱

保持热爱,翻越山海

世界那么大

还有很多美好等待着你去发现


听大学


时间在远行,留下了脚印。我们踽踽行走在世间,或彷徨、或悲伤、或平淡无味、抑或欣喜若狂。青春在少年的心底留下波澜,篆刻出一生不可抚平的痕迹。小中有小中的故事,你有你的精彩,小中愿少年与爱永不老去,即使披荆斩棘,丢失鲜衣怒马。


5.听大学(西南政法大学).png

@西南政法大学


俗话说:“不以规矩,无以成方圆”,因为国家办事有法可依、人民行动有"规矩"可循,所以一个文明古国的新面貌,巍然屹立在地球的东方,为世人所瞩目。作为中国青年,我们需要知法、懂法、用法,为祖国的法治建设添砖加瓦。西南政法大学毓秀微风大学生网络文化工作室制作了一档主要面向大学生的法律类音频栏目——《法制视界第一线》。在这里,政法学子用声音记录下中国法制前进的轨迹,剖析案件的本质,冲锋在法制热点前沿,发声于时代旋涡中央。


5.听大学(商丘工学院).png

@商丘工学院


如果你问小中什么时候能成为了一名合格的“大人”,那便是来到了大学,开始独自生活。挥别恋恋不舍的父母,转身投入这个未知的世界。夹杂着怨声载道和欢声笑语的军训时光仍历历在目;不胜枚举的社团、繁琐无趣的通知让自己的校园生活忙碌且充实;一场忽如其来的大雪,为我这漫漫的大学时光写下了“未完待续”的结语。


成长进行时


福斯特曾写道:“我们可以浪费时间,但不可以浪费生活。我们可以把时间浪费在自己喜欢的事情上,但不可以困在自己讨厌的生活方式里”。我们越长大越能明白,真正所谓的自由,从来都不是随心所欲,而是自我主宰,不要总是让时光来决定自己将会成为什么样的人。


6.成长进行时(西安电子科技大学).jpg

@西安电子科技大学


青年学生就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”这是西部计划第二十一届研究生支教团成员孔祥琛出发前许下的誓言,他奔赴祖国最需要的地方进行支教,用自己的热情点亮了无数人民的希望。在2020年初的新冠肺炎疫情中,孔祥琛积极响应国家停课不停学的号召,开展了线上“云课堂”的教学,在收到学校到岗的通知后,与支教团同学一起驱车七百多公里,按时到岗,积极配合隔离和检查,在隔离后未开学的两个月时间仍坚持网上授课,保证学生的学习进程。


6.成长进行时(兰州大学萃英在线).jpg

@兰州大学


逃离高考的重压,大学似乎成为了“自由”的代名词,好像轰轰烈烈的大学生活才能补偿从前“十年寒窗”的平淡。但总有人可以独辟蹊径,四年如一日,倾注心力于学业,不为周身喧闹所扰。兰州大学的景一杰出于个人兴趣和对法律“公平、正义”的追求毅然选择了法学专业,几年的学习时光过去,她对法学的初心尚在,刚入学时的热情与好奇消减不少,换来的却是兰大法学教育带给她的冷静、理性与坚定。如今已经站在保研的终点站上,搭乘兰州大学“再见”的末班车,迎接她的将是另一个崭新的故事。


6.成长进行时(重庆理工大学).jpg

@重庆理工大学


“立足于校园但不局限于校园,作品于手即责任于心。”作为重庆理工大学第五届“校园记者风云人物”获得者,重庆理工大学2017级学生管伟杰从接手第一项新闻任务时便已经开始承担了这份责任,一直保持着积极向上的热情,奔跑在新闻宣传第一线。学生记者不同于社会记者,他们更像是大学生的代表,用笔墨传递校园好故事,借话筒发出校园好声音。


tai.jpg

谁不曾年少轻狂,谁不曾饱受创伤,谁不曾期待暴雨过后的阳光。


青春的我们,勇敢地迈开双腿,努力在生活中捕捉希望的影子,努力在这世上刻下我们的名字。


一切的现在都在孕育着未来,未来的一切都生长于昨天。初心如雪,静候春来,希望多年的自己,虽尝尽苦楚却仍无怨无悔。


——————————————————————————————

中国大学生在线

整理:王思淋(辽宁科技大学)

文字:闻欢(安徽师范大学)

排版:王雨倩(湖南大众传媒职业技术学院)

美编:李爽(重庆理工大学)

审核:苏欣颖(辽宁科技大学)张连思(湖南师范大学)

责编:苏兰

[责任编辑:苏兰]
青春的我们,勇敢地迈开双腿,努力在生活中捕捉希望的影子,努力在这世上刻下我们的名字。