首页   |  校园号   |  
校园“周”在线 | 寄言燕雀莫相卓,自有云霄万里高
小中2020-10-27
字号:AAA
窗间过马,时间不留。骇浪冲刷,洗去一身多少冗杂,唯有梦想不散的光华。

大学生在线logo-新域名.png


校园“周”在线,你我亦相伴

与小中相约,共享第30期校园热点


微信图片_20201027160616.png

兰州大学莘英在线

重庆理工大学

安徽师范大学校园网络通讯站

中南大学学生工作部(处)

青岛农业大学

西南大学

潍坊学院大学生网络传媒中心

湖南大学校园网络通讯站

中国石油大学(华东)

合肥工业大学

温暖你的大学时光

飞哥青春汇

景夜思

陕西工院友治之声

燕语叮咛 

习近平出席纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会并发表重要讲话


今天,我们在这里隆重集会,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。

抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!


四史学习教育


为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。各学校组织开展“网上重走长征路”首站活动暨四史知识竞赛活动。推进思想建党和理论强党、永葆党的先进性。


辽宁站.png

@中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅转发教育部


10月14日,中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅转发教育部关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案的通知,对我省高校开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作做出部署和要求。通知明确,辽宁高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的主题是“爱国奉献担使命”,面向全省高校师生开展。通知要求,各高校要认真落实教育部各项任务要求,结合辽宁红色教育资源和各高校实际,扎实推进“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作,发挥其在高校立德树人工作中的作用。


仰恩大学.jpg

@仰恩大学


仰恩大学“四史”学习教育知识竞赛于9月中旬启动,面向全校师生开展,分为线上答题、线下竞赛两个阶段,历时近一个月。赛事开始前,学校各级党组织通过教师指导、题库练习、知识讲述等方式,广泛开展了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、新冠肺炎疫情防控知识学习活动,引导广大师生进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,不断增强听党话、跟党走的自觉,持续深化爱国主义教育。


江西警察学院.jpeg

@江西警察学院


为教育和引导团员青年继承优良革命传统、弘扬爱国主义精神,江西警察学院青年马克思主义者第十期大学生骨干培训班57名学员赴革命圣地井冈山参加为期4天的井冈山红色主题教育实践活动。身着红军装,习红军礼,吃红军饭,行红军路亲身实地的体验了当年红军的苦与乐沿着当年革命先烈留下的足迹追忆革命斗争画面,了解历史风云岁月,缅怀革命先烈丰功伟绩,真切地感受到了井冈山在中国革命历史中所承载的分量感受到了井冈山红色革命不畏艰苦的精神精髓,在实践中体验红色教育魅力,感怀革命先烈精神。


江西科技学院.jpg

@江西科技学院


为推动红色走读活动在校园里走深走实走心,在喜迎国庆、欢度中秋的双节来临之际,江西科技学院结合“红色走读”,借助江西省爱国主义教育基地数字展馆云平台,推出双节线上答题活动,同学们在回答了相关红色历史与中秋传统文化知识后就可以领取到香甜可口的月饼。并在国庆假期期间,学院的25支“红色走读”团队别奔赴井冈山、景德镇、于都、修水、寻乌、铜鼓等红色教育基地,按照前期制定的“红色走读”计划方案,开展实地走读活动。充分利用江西红色资源,做好青年学生的“四史”教育工作,扎实开展深入、持久、生动的爱国主义教育


光盘行动


一肩扛起劳作之锄,一锄刨入民生之本。2020年,习近平总书记作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。一众高校积极响应践行,让“一粥一饭,当思来之不易”的美好品德浸润入每一位青年的心田。


同济大学.png

@同济大学


在十一假期过后,同济大学光盘挑战赛火热来袭光盘行动的第一周中,各位同学积极践行光盘理念,将光盘精神发挥的淋漓尽致。一方面,为了减少浪费,同学们会根据食量点合适的食物;另一方面,同学们也会尽全力吃完食物。能阻挡同学们走向绝对光盘的,只有姜、蒜与辣椒~还在在各个地点参与打卡,在点亮同济内外美食地图的同时,积极践行光盘,并通过QQ空间、朋友圈传播光盘理念。在活动中获得了许多感悟:学会感恩与珍惜、光盘行动积少成多、俭以养德······光盘既是行动上的,更应是“精神的光盘”,只有这样光盘行动才能深入人心,久久为功。


贵州大学.jpg

@贵州大学


一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责。厉行节约,制止浪费,贵州大学后勤管理处为此开展了多项举措,各校区食堂的入口、墙壁、餐桌、立柱处都张贴和放置了带有横幅、标语、海报和立牌,并利用食堂广播等方式积极引导师生按需点餐并在食堂残羹回收处安装监控设备,对有浪费行为的师生,及时进行沟通、教育和提醒。针对严重浪费的行为,依据监控录像适当进行曝光以示警戒将厉行节约的理念纳入食材采购、储存、加工的全过程,从源头上杜绝餐饮浪费。定期开展员工教育和烹饪技能培训,提高师生用餐体验满意度,有效制止浪费。促进建立更加勤俭节约、文明和谐的校园。


青春告白祖国


1916年李大钊作下“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”的雄文还在激扬,荡起澎湃而深沉的爱国力量裹挟着青春之流滚滚而来青春的岁月熠熠发光。


湖南师范大学.jpeg

@湖南师范大学

风雨砥砺,岁月如歌

锦绣中华,盛世华诞

在历史的变迁中

我们高唱时代红歌,不懈奋斗

我们踏着激昂的鼓点,继续前行


西安交通大学.png

@西安交通大学


祖国母亲71岁华诞之际,电信学部硕0072和0073党支部于9月30日在中国西部科技创新港为祖国庆生,手持祝福语,在创新港地标建筑前,表达对创新港科研生活的感想与展望,誓言为国家富强、民族复兴贡献力量。活动最后,全体成员深情唱响《歌唱祖国》个人梦想与时代发展同行,让祖国需要成为自身方向,让远大理想与民族振兴共振同频。不负青春,不负祖国,为实现中华民族伟大复兴而不断拼搏奋进!


高校助力教育脱贫攻坚


教育是当前实现全面脱贫的关键抓手。脱贫攻坚进入决胜阶段,更要加强扶贫同扶志扶智相结合,通过教育扶贫,破思想禁锢、造脱贫根基,启民智民心、生脱贫茎叶,激创新之举、洒脱贫雨露。相信群众、依靠群众,切实激发贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的内生动力,提高贫困地区和贫困人口自我发展能力


厦门大学.jpg

@厦门大学


在决胜脱贫攻坚与闽宁对口扶贫协作的背景下,厦门大学经济学院“海山扶梦”实践队前往宁夏回族自治区固原市隆德县进行实践。实践队队员深入基层开展实地调研,从学习脱贫成果、走入基层生活、了解残疾人脱贫政策这三个主要方面进行走访学习。我们切身感受到村民生活的富足,进而体会到脱贫攻坚政策的优势。将经济学专业知识应用于实践中,实践队员加深了对脱贫攻坚整体进程的认识,对精准扶贫精准脱贫有了更深刻的理解感悟,也增强了如期实现全面脱贫的信心和决心。


西南大学.jpeg

@西南大学


为响应习近平总书记“坚决打赢打好脱贫攻坚战”重要指示,引导学生积极践行脱贫攻坚,展现青年学生勇于担当的使命责任,西南大学校团委主办了“我眼中的脱贫攻坚”主题演讲比赛来自14个学院的18名选手紧贴民生民情,激情澎湃、情深意切地讲述了脱贫扶贫路上一个个动人故事。他们传递了山区孩子渴望拥抱美好未来的心愿,分享了“巫山脆李”带来的脱贫致富大机遇,用“藏土”情怀表达对乡村的热爱,用“路”的变化丈量乡村振兴……作为祖国发展、脱贫攻坚的见证者、参与者,学校青年学生牢记使命,善从细微点滴处观察社会发展,运用自身专业特长为完成脱贫攻坚硬任务贡献青春力量。


美拍校园


凉意慢慢漫过肩头,枫叶像是喝醉酒一样,染上潮红。西风飒飒,枯落的叶如雨滴般悄悄飘洒,想被卷进柔软的云朵里,一个橘子味的拥抱。真是秋天太好,卫衣毛衣,红薯板栗,我都想要。

中国石油大学(华东).jpg

@中国石油大学(华东)


春夏秋冬,中石大都有其独特的美。"中石大的秋景太美了 可听学长学姐说,每年中石大楼花盛开的时候,中石大更美好期待”春天的中石大,是充满生机的夏天的中石大,是饱富热情的秋天的中石大,是带着丰收喜悦的;冬天的中石大,是严肃威严挺立的中石大的美景,等你慢慢解锁哦!


青岛农业大学.jpeg

@青岛农业大学


今年的中秋节

青岛农业大学为全体在校生

准备了印有校的月饼

可爱香甜

这是属于青农人的“独家记忆”


听大学


只看那,城市慷慨亮起整夜的光,变幻的雾气里开启七次的遇,一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,一个正在成长。


中国海洋大学.jpg

@中国海洋大学


这是一片知识的海洋,这是一片文化的海,这是一片智慧的海。中国海洋大学,伴你听海,欢迎来到潮音阁。


长春工程学院.jpg

@长春工程学院


也许,一粒粒尘土也有梦想,就像我们每一个人一样。我们生在不同的时代,活在不同的环境,演绎着不同的爱恨情仇、悲欢离合。虽然每个人的路都是独一无二的,但我们都拥有炽热的灵魂,我们在暴风雨中歌颂生命的赞歌。我们永远年轻,永远热泪盈眶。书中人物顽强拼搏、奋斗不息的精神如今仍旧在激励着我。这就是书的伟大之处,不仅仅是一个文字堆成的世界,更像是真正刻画出的一群人的精神世界。他们真实、勇敢、直视命运。他们永远年轻,永远歌颂生命。


热点成长进行时


人生似歌,岁月如诗。我们在如诗如歌的跌宕起伏的人生旋律中逐渐成长。课堂上每一首朗朗上口的诗篇,试题中每一次用心用计的演算,操场里每一次耗尽气力的奔跑,都是成长在积蓄的模样。在滴水成河,在粒米成箩,将要抵达远方。


西安交通大学.png

@西安交通大学


他,成绩卓越,以大类分流第一名的成绩进入电气工程专业,连续两年学业成绩位列专业前两名他,多学科发展,本科期间,参与6个学院科研团队,获得论文成果5项,专利成果6项,拥有多段重点实验室和大创项目经历他,竞赛科研两不误,获得包括数学建模、节能减排、机械创新等13项科创奖励他就是西安交通大学2019—2020学年本科生“优秀学生标兵”冯松杰这句“果毅力行,只争朝夕”是对冯松杰大学前两年生活的完美总结,也是他前进的坚定信条。面对“中国制造2025”计划和未来国家科研事业的长足发展,面对国家的迫切的需求和时代的迫切的召唤,他将精勤求学,果毅力行,不负初心,砥砺前行,立志为交大之光,为世界之光。


西北工业大学.png

@西北工业大学


“中国的民用飞机研制遇到了有史以来最好的时期!”“大飞机梦就是中国梦的重要组成部分。”“坚定不移掌握核心技术,用产品给社会、给国家、给人民带来好处!”“为国家做事,为他人带来愉悦,我们自己更会愉悦,这是体现个人价值最重要的地方!”10月21日,西北工业大学长安校区翱翔学生活动中心座无虚席,校党委书记张炜,党委常委、党委宣传部部长杨晓,校长助理王宇波,以及相关学院、职能部门负责同志,和1300名同学一起聆听了一堂题为《弘扬科学家精神 铸国之重器》的校友思政课。课堂由校党委副书记、纪委书记张海兰主持。


中南大学.jpg

@中南大学


戚麟,男,汉族,1995年7月出生,中南大学湘雅二医院外科学专业2018级硕士研究生,2014年9月加入中国共产党。他政治立场坚定,理想信念牢固,成绩优异,能力突出,具有奉献精神,充分发挥党员先锋模范作用,展示了一名新时期优秀大学生党员的良好风采。立足本心,牢记医者使命实践竞赛,锤炼党性修养私尽责,发挥模范作用他肩负责任与义务,努力工作学习、奉献他人的路上永远没有终点。



窗间过马,时间不留。骇浪冲刷,洗去一身多少冗杂,唯有梦想不散的光华。


苛责与批评的泥巴欲要涂抹,嘲笑与不解的手指欲要拉扯。我只把月亮放在身旁,不管那燕雀嬉闹,茫茫尘嚣。鸿鹄的火在狂跳,云梦的羽在膨胀,我将要直上云霄。


寄言燕雀莫相卓,自有云霄万里高。当是大丈夫志存高远,坚定不。宁骨碎山间,沉尸不浮,亦不守穴而驻,灵魂碌碌。当是志者胸怀笃志风雪共舞,筑起前行的梁骨,终望见万丈的曦光。

[责任编辑:苏兰]
窗间过马,时间不留。骇浪冲刷,洗去一身多少冗杂,唯有梦想不散的光华。