欢迎来到中国大学生在线

校园“周”在线 | 相聚青春, 星火灿烂

作者:小中 2020-07-25
【导读】坐着一艘挂有“青春”航帆的时光旅船,披荆斩棘,追逐光芒。在到达梦想彼岸的前方,回头是一望无际的海洋,前路漫漫,永无止境。

logo.png


校园“周”在线,你我亦相伴

与小中相约,共享第20期校园热点


20期.png


热点一:高校助力教育脱贫攻坚


脱贫攻坚收官年,教育扶贫进入冲刺期。各高校结合自身优势,积极响应国家号召,深入基层,了解民情,带动贫困地区发展。青年学子传承接力棒,用青春助力脱贫攻坚,以实践团队的形式去到各个地区了解情况,遇见扶贫路上的敬业者,充分利用互联网技术并依据地方特色带动产业发展。


西北农林科技大学.jpg

@西北农林科技大学


他们用青春助力脱贫攻坚,利用互联网技术与农村发展相结合,努力将高校知识转化为天明县脱贫致富工作发展的实际生产力。西北农林科技大学的大学生来到天明县电子商务公共服务中心,在工作人员的悉心指导下,队员们纷纷参与到网上售卖天明黄丝菌的活动中去,掌握了线上销售的基本流程有淘宝直播、美工设计、产品沟通、商品配送几大环节。


扶贫.jpg

@重庆理工大学


原来,产业带头人在扶贫工作中所发挥的力量如此之大。当重庆理工大学实践团队来到重庆市方竹村,积极与当地一位在扶贫道路上不断追梦的养蜂大户广英福进行探讨交流后,他们了解到可以充分结合了产业扶贫、大户带小户、先富带后富的大政方针,邀请当地贫困户加入高穴子养蜂专业合作社,为加入合作社的贫困户免费提供蜂箱和上门技术指导等方法。他们表示,将通过自己的专业知识助力脱贫攻坚工作,为助力脱贫攻坚献出自己的一份力量。


南京审计大学 扶贫.jpg

@南京审计大学


如何巧妙利用线上放大、媒体叠加的特点,宣传当地特色文化,促进当地经济发展南京审计大学的大学生用行动诠释。他们联合广昌电视台、江西广播电视台进行莲文化非遗传统手艺直播表演,配合拍摄广昌莲花电视台非遗纪录片,并协助广昌县人民政府副县长进行直播带货,当日直播带货销售7000余单,产生经济效益30余万元。


热点二:#小我融入大我,青春献给祖国#

大学生暑期社会实践


新时代下的新青年通过实践活动的形式,结合自身的专业知识,走进课堂、走进群众、走进社区,正以勤恳的态度接触基层,为全面建设小康社会奉献个人的力量。以小我融入大我,以青春之力为祖国助力,他们正在路上。


重庆师范大学 三下乡.jpg

@重庆师范大学


艳阳微风夏日长,垃圾分类进课堂。重庆师范大学的大学生来到学善社区开展垃圾分类理论宣讲,帮助小朋友树立并强化垃圾分类意识,持续加大生活垃圾分类宣传力度,助力中小学生生态文明教育,充分发挥青年大学生先进性与活力性,争做垃圾分类宣传者、践行者和志愿者。以小我带动大我,树立文明健康新理念,为共建山更绿,水更清的美丽中国贡献自己的一份力量。


西华师范大学.png

@西华师范大学


用科学邂逅童真,用实验焕发兴趣。西华师范大学的大学生奔赴三元乡大明村开展暑期公益科学活动,他们耐心地讲解垃圾分类的知识,让孩子们学会了解日常垃圾如何分类;他们为垃圾分类课备课积极准备实验材料,尽自己最大的努力,去给孩子们带来一节完美的科学课。


热点三:毕业季·云祝福


一句“我们毕业了”接壤着过去与未来,祝福就像一场欢送会,这里藏着笑与泪。也许他们忘记了曾经是多么青涩,只记得匆忙奔赴山海。但此刻的他们不知不觉中到了告别的时刻,蜕变成长,留存美好,断舍曾经的纷纷扰扰,满心期待,赶赴下一场繁华。


CL5OW{KVR5OE[{T`KX5FHZI.png

@中国海洋大学


时光飞逝,春华秋实

眨眼间

就到了为过去的日子画上句点的时刻

这是最特殊的毕业季

也是最美的毕业季

我们没能在毕业前最后一次的樱海中相见

那就让我们把灿烂与美满留给明天

轻声道别,不说再见


合肥工业大学 毕业季.png

@合肥工业大学


小时候我们往往想要既得到布偶玩具,又吃到棒棒糖,但长大的我们却要做出无数的选择。断去我们的杂念,舍掉多余的物品,离开不能使自己愉快的环境,这些都是人生的必经之路,希望每位同学都能在大学美好时光中找到属于自己的选择,做好每一次断舍离。


热点四:美拍校园


枝上蝉鸣,月落风吟。校园是学习的地方,也是我们纪念青春的殿堂。想起校园一隅,那是我们深夜读书时照亮的一盏灯,是孤单的林荫道里窸窸窣窣的绿叶点缀。


西南大学 美拍校园.jpg

@西南大学


晚风踩着云朵

月亮贩卖温柔

而你来自万顷银河

是我翘首以盼的快乐


三亚学院 美拍校园.jpg

@三亚学院


通过镜头记录下三亚学院的人、事、物,各自定格自己印象中三亚最美的姿态、三亚学院“最美一角”——有唯美灿烂的落日余晖、活泼可爱的的校园网红鸭、美轮美奂的三院建筑、白鹭翩飞的白鹭溪景。


热点五:“听”见想念


有一种怀念,叫我们的青春。久离不归的校园成为了随即拿起的回忆,我们汗水曾在那鲜洒过,我们的梦想从那里开始,也将在那里起飞。


湖南大学.jpg

@湖南大学


风拂芦苇

蝉鸣嗡嗡

是夏日的悠闲

湖大的声音还有很多

等待着探索

等待着去挖掘

等待着去感受湖大的声音


长春工程学院.jpg

@长春工程学院


青春如诗,岁月如歌。我一直很喜欢那句“以梦为马,莫负韶华”,像是给我们的青春定义,一直奋斗,不负青春。哪有什么岁月静好,只不过有人为我们在负重前行。大江流日夜,慷慨歌未央,心碎于喷薄的潮,阳间绽放,在责任与使命之间总有一个声音在告诉我们:青春的征程是星辰大海。


热点六:成长进行时


“成长”两个字,用了整个青春来感悟,从发芽到茁壮,风霜雨露的洗礼和温暖阳光的照耀,成为了一道风景线。正如那些挺拔俏丽的大树会成为我们为之学习的榜样,而我们也在各自的路上努力成长,变得更优秀。


中南大学 就业.jpg

@中南大学


砥砺前行,无问东西。来自中南大学的张世东说:“因为土木工程行业喜欢篮球的人很多,所以我和很多人都有共同的爱好,暑期实习的领导、朋友,甚至是个别面试官都会在面试中和我聊起篮球。”而共同爱好恰恰是沟通的桥梁,给他的人际交往带来了福利。就业是准备与实力的结合,不能因为现今就业形势严峻而心态不稳。


黑龙江八一农垦大学 青春.jpg

@黑龙江八一农垦大学


曾经的梦想也成为现实,遇到了那个更好的自己。未来的路可能会艰辛,可能会曲折,但我相信自己已经拥有挑战任何困难的勇气,更多的未知也在前方等待着我。我也感谢我的学校和老师对我的栽培,我的同学朋友对我的陪伴,感谢和八一农大这场最美的遇见。


尾图.jpg


我们的青春,充满着力量,充满着期待,充满着求知和远大的志向。


用汗水浇灌青春,以一颗坚韧的赤子之心,乘风破浪。


坐着一艘挂有“青春”航帆的时光旅船,披荆斩棘,追逐光芒。在到达梦想彼岸的前方,回头是一望无际的海洋,前路漫漫,永无止境。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)