首页   |  校园号   |  
报告!这天气对我‘冻’手‘冻’脚!”
湘潭大学青媒 黄睿飞吴攀2021-11-22
字号:AAA
报告!这天气对我‘冻’手‘冻’脚!”

通讯员:黄睿飞 吴攀 李静怡 申婷婷 苑雯茜 指导老师:章思思)“夏天夏天悄悄过去,留下小秘密,压心底压心底不能告诉你~”。这句歌词用来形容湘潭这段时间的天气尤为贴切,就在前几天,湘潭给来自全国各地的湘大学子们上演了一场“一夜入冬”的大戏。这种“断崖式”降温,让同学们惊慌失措,纷纷打起了备冬战。接下来让我们一起前往战场最前线了解战况吧。

1.jpg                 2.gif

   (入冬三件套,帽子围巾和手套)           (秋裤恒久远,一条永流传)

一.“天空一声巨响,初冬闪亮登场”

“一夜入冬”的湘潭印证了“湘潭没有春秋,春秋只在战国以前”的传说。一觉醒来,湘大学子们在衣食住行方面因温度骤降发生了许多变化。

l 

“要想夏天没烦恼,T恤短裤身上套”还没念熟,学子就已经开始念起“既然岁月留不住,天冷就该穿秋裤”的顺口溜。调查发现,有近15%的同学因近期气温骤降穿上了秋裤。而剩下的85%的同学表示,真的勇士,敢于直面寒凉的温度,敢于拒绝暖和的秋裤。不穿秋裤是当代一部分年轻人“最后的倔强”。冷不死我的,终将使我更强大。

3.jpg

l 

气温的骤降给同学们的饮食方面也带来了很大的变化,以前每天不离的水果奶茶冰激凌,现在被火锅板栗烤红薯代替。调查显示,近40%的同学冬天更喜欢喝热饮,并有20%左右的同学表示没有夏天那么喜欢吃水果了。低温天气的到来,使大家更偏向于热的食物,这也是近些天来烤红薯摊前客源不断的重要原因。

4.jpg

l 

由于前段时间持续三十几度高温,不少宿舍的空调君夜以继日地工作,但在令人瑟瑟发抖的温度面前,棉被先挺身而出,为同学们挡住了突如其来的寒冷。因为有了温暖的被窝,近50%的同学表示每天起床时间也有所推迟。

5.jpg

l 

提到最近的出行方式,绝大部分的同学表示没有变化。因前段时间连续降雨的极端天气,有不少湘大学子们为了保护好鞋子和裤脚不被弄湿弄脏,坚定地选择了校车。也有很多同学为了早到选择骑车出行,成为寒风中的“逆行者”。但也有部分被采访者表示,能步行到达的地方,绝不干站着等车,走路还能取暖,站着只能冻惨。并调侃道“交通靠走,取暖靠抖”。

二.冬日已来,你准备好了吗?

1.“问湘潭冬为何物?只考你了解程度”

初来乍到,大一新生们对湘潭气候的了解有所欠缺,调查显示,在新生中有近40%的同学从未了解过湘潭的气候。这也就反映了为什么约有65%的同学因天气突变而感到不适,进而影响学习生活了。

相对于新生的慌慌张张,学长学姐们就显得从容不迫。据调查,约有70%左右的学长学姐提前为入冬做了准备,早在中秋放假期间,他们就已经备好了万全之策。家里的秋衣秋裤,毛衣棉袄以及毛鞋直接打包带走,除此之外,电热毯、电暖宝、保温壶等宿舍过冬神器也已全部就位。不得不说,姜还是老的辣。

6.jpg

7.jpg

2.全体都有,向“冬”看!

北方的冬日是干冷的物理攻击,而南方则是湿冷的魔法攻击。因此家乡不同的学子对入冬物品的需求方面也有所差异。

通过调查发现,除了羽绒服,秋衣秋裤这些秋冬必备品外,约50%的北方同学强烈要求安装暖气片,而30%左右的南方同学表示迫切需要烘干机和电热炉。在此特别提醒,秋冬季是火灾的高发季节,同学们取暖也要注意安全隐患,保暖的同时也要保护好自己。

8.jpg

三.万事俱备,只欠“冬”风

   气温骤降,在所难免。我们所能做的就是用魔法打败魔法,时刻感知天气变化,及时增添衣物,做好防寒工作。下面小湘青团也为你准备了几条驱寒小技巧。

1.   加入“泡脚大军”,驱寒还抗老

2.   坚持运动,增强免疫力

3.   按时吃饭,注意营养均衡,及时补充体内消耗的能量

4.   准备一台烘干机,避免由于空气湿度过大而导致衣服难干的现象的发生

5.   多喝热水。既利于促进血液循环,又利于保持体温稳定

青团有话说:

在未来的大学生活中,除了这突如其来的冷空气之外,前方可能还隐藏着未知的严寒,面对这些未知,我们只有不断磨砺自己,才有可能在寒风凛冽时坦然面对。

9.jpg

(不管你来自哪里,都记得在寒冷的冬天照顾好自己)


责编:姜淑彦 谭舒月 张紫瑄


[通讯员:黄睿飞吴攀李静怡申婷婷苑雯茜]
[指导教师:章思思]
[责任编辑:刘鹏]
报告!这天气对我‘冻’手‘冻’脚!”