欢迎来到中国大学生在线

【战“疫”感悟】责任、担当、教训、决心!疫情思政课给我的启发

来源:西南石油大学校易班 作者:杨万礼 罗燕 李怡林 董昌辉 2020-03-15
【导读】此次的疫情防控思政大课,清楚地展现了疫情大考告诉了当代大学生们什么,并说明了战疫青年应该拥有怎样的责任与担当。

2020年新型冠状病毒肆虐全国。

一场中国人民与病毒的较量由此爆发。

火神山、雷神山医院寥寥数十天的拔地而起,

无不向世界展示了中国速度。

而对此次疫情所采取的全面措施,

也将中国力量、中国担当、中国精神、中国制度体现的淋漓尽致。

3月9日下午2点30分,为将高校思想政治理论课教学优势,转化为支持防疫斗争的力量,引导广大学生增强打赢这场疫情防控战争的决心,教育部同人民网联合举办网络直播,此次直播有清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军进行讲解。

直播伊始,主持人吴婧一段精彩的开场白,点明疫情大考告诉了我们什么以及战疫青年应有怎样的责任担当两大问题。紧接着,艾四林教授从三个方面对疫情问题进行了分析。他提出要确保人民群众生命安全和身体健康,并对美国纽约时报声称的中国侵犯武汉民众人权进行了有力的回击,同时也回答了以巨大的经济损失为代价来阻断病毒传播是否值得的质疑进行了解答。此时,不禁想起《流感》,电影的多数情节与现在多么相似!正确的隔离和治疗早就逃过了电影前段时间的悲剧。在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,同舟共济,防控措施面面俱到,在早期,便取得了明显的成效。中国,以巨大的经济为代价,阻断病毒传播。不仅是保护自己,更是保护整个世界。教授更指明我们需要文明、健康、绿色环保的生活方式,构建战疫命运共同体。

秦宣教授围绕疫情大考进行讲解。他强调,做好这次疫情防控工作,直接关系到人民的生命安全和身体健康。党和政府建立起来的防控预警体系、舆情防控体系已经发挥了巨大的作用,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险的化解能力。

aHR0cDovL3lmczAxLmZzLnlpYmFuLmNuL3dlYi8xMDg4NDIwOS9jYXRjaC82MTk5NmJiMzZlZmRkZTg3MWU3ODI4OGIxN2IwZDcyMi5wbmc=.png

王炳林教授总结历史经验,分析中国历史上的磨难以及防疫斗争的情况。一个个励志的故事,见证了中华民族从磨难当中奋起。1961年消灭了天花,2000年实现了消灭骨髓灰质炎,许多传染病发病降到历史的最低水平。1958年消灭血吸虫病,2003年抗击非典的胜利。并说明了中华民族从磨难中奋起的启示:一是强调正确判断形势、辩证看待问题、深刻认识国情是制定正确政策的前提;二是增强忧患意识、强化底线思维;三是尊重自然、尊重规律。最后冯秀军教授讲述了战役里的最美青春谈中国青年的责任与担当。他指出世界上从没有人天生就是英雄,责任与担当是塑造英雄必不可少的条件,并寄予青年厚望。

aHR0cDovL3lmczAxLmZzLnlpYmFuLmNuL3dlYi8xMDg4NDIwOS9jYXRjaC8yYTRlYWI5MjUyZDhjOTZmN2JjZmY1ZmYzZTQxYmY2NC5wbmc=.png

灾难无情人有情,其实在灾难面前最可怕的不是死亡,而是无人敢面对,没有人站出来抗击疫情,但是英勇的医护工作者不惧困难请缨抗疫。许许多多的医护人员冒着被感染的风险,尽自己所能为患者和疑似人员提供治疗与关怀;也有不计其数的志愿人士直面疫情,积极地为灾区投物资,送温暖。在这些平凡却又不平凡的人们的共同努力下,压抑的氛围渐渐黯淡,全国人民看到了他们的付出,看到了希望。战胜疫情,重回美好生活的信念在每一名国人的心里萌芽,并茁壮成长。以举国之力支援武汉,这就是所说的一方有难,八方支援。人和自然是一个整体,从蛮荒的时代对自然的崇拜,从茹毛饮血到文明餐桌,日月星辰,山川湖海,草木禽兽一切都没有变,但是我们却不再尊重大自然,不再崇拜大自然,而是无下限地略夺大自然,让雪山消失,让动物失去家园,让许许多多的生物灭亡。这个地球上所有的事物都应该值得被尊重,而不是只有我们人类才值得被尊重。没有人是一座孤岛,丧钟也不会只为一个人敲响。

“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史进步为补偿的。”奋战在一线的白衣战士们,他们是人民敬仰的对象,是我们学习的榜样,正是他们不畏牺牲,一心为国的精神才让这次疫情没有进一步恶化下去。政府和党在这次疫情防控中也发挥了极大的作用,疫情防控充分证明:中国特色社会主义制度和国家管理体系,具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转化成治理效能的。正是因为社会主义制度优势在疫情防控中得到了充分彰显,疫情防控形势才在逐步向好的方向发展。国际社会对此也给出了高度的肯定,世界卫生组织总干事谭德赛在了解我国疫情防控情况之后发出这样的感慨:中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。

aHR0cDovL3lmczAxLmZzLnlpYmFuLmNuL3dlYi8xMDg4NDIwOS9jYXRjaC8zYzc2MGJmZjI4OTE3MTZmYjAyODhiZTU4MWUzYzNjNC5wbmc=.png

此次的疫情防控思政大课,清楚地展现了疫情大考告诉了当代大学生们什么,并说明了战疫青年应该拥有怎样的责任与担当。四个教授从四个不同的角度展开阐述,让大学生更加清楚明白要战胜此次疫情我们要相信国家相信党、尊重自然,要拥有一个健康文明、绿色环保的生活方式。新的长征路,需要新青年们的责任与担当!

泱泱华夏,数十亿人口,

团结只在眨眼一瞬。

面对困难,战胜恐惧,

华夏儿女根植于血骨的坚定信念与强大凝聚力,

向世界宣誓着我们必胜的决心!

愿春暖花开之际,

疫情消散,而我们在春光烂漫中相遇!


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)