欢迎来到中国大学生在线

【停课不停学】“2020开学第一课” 开启别样云端课堂

原创 作者:彭茜 2020-03-11
【导读】西南石油大学刘红勇教授以解决问题为导向创新网络教学方式,在《工程项目管理》课上开启别样网络课堂,广受学生好评。

3月3日,西南石油大学土木工程与测绘学院刘红勇教授在家中通过“腾讯会议”给分散在各地的同学们上《工程项目管理》课。这一堂本应在教室进行的课程,因为疫情的影响,老师和同学们相隔千里,不得不放到了网上。

同学们上课的时间只有90分钟,但刘红勇已经为这一次课准备了两个月之久。

最初,刘红勇接到网络课程上课通知时,选择的是MOOC教学的方式,并做好了相应准备。但经其他先期开课的老师们反映,慕课堂上课时无法与学生们同步交流,且容易出现网络卡顿现象。于是经过考虑,刘红勇决定更换网络课程的平台到腾讯会议现场直播的方式开课,虽然更换平台要重新制作讲课资料,却能更好地和同学们在课堂上进行实时沟通,能及时调整教学节奏,便于取得更好的教学效果。

   为了解决网络课堂缺少互动性学生难以凝聚注意力的问题刘红勇带着自己的研究生团队,早早开始收集资料,整理素材,把一些经典、特色的项目管理案例,制作成了一个个生动有趣的短视频,穿插播放在课堂PPT的讲解过程中,并且通过弹幕评论等年轻人喜爱的方式和同学沟通交流,使课堂活跃度得到了极大的提升。

刘红勇通过腾讯会议进行线上教学.png

刘红勇通过腾讯会议进行线上教学

为了向同学们更好地理解项目管理,阐述项目管理的重要性,刘红勇更是将这次抗“疫”过程中“火神山和雷神山医院”工程项目的视频作为先导片引入课程中,并将建设过程制作成了解说短视频,结合专业知识生动全面地向同学们讲述了如何在10天内建成这样一个“奇迹”的过程。

刘红勇在课前备课.png

刘红勇在课前备课

课后,油气储运专业的肖丁元同学说道,“网络课堂和往常在教室听课的感觉不同,需要我们更加集中注意力,但刘老师的课程生动有趣,我们全程都非常专注,不但学到了许多项目管理的新知识,还了解到原来火神山建设过程中有这么多项目管理的专业内容,我们作为年轻一代的大学生更应该努力学习专业知识,未来将我们的奋斗书写在祖国大地上。”

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)