首页   |  校园号   |  
扶贫农产品展销会与成就展——西南交通大学助力脱贫攻坚!
西南交通大学 侯倩2020-10-23
字号:AAA
西南交通大学举办展会回顾交大人在脱贫攻坚和对口支援两大任务中的付出与贡献,进一步以展销会形式帮助定点帮扶地区销售农产品。

在全国第7个全国“扶贫日”和第28个“国际消除贫困日”即将到来之际,西南交通大学为响应党中央关于脱贫攻坚的战略部署,全面总结学校近年来定点帮扶秦安县、阿坝县、马尔康市、双凤村的成果,以及对口支援西藏大学、新疆农业大学的成绩,回顾交大人在脱贫攻坚和对口支援两大任务中的付出与贡献,同时进一步帮助定点帮扶地区销售农产品,于10月15日上午在犀浦校区图书馆前广场正式开展定点帮扶及援藏(疆)工作成就展及扶贫农产品展销会。校党委书记王顺洪、校长杨丹、副校长朱健梅与师生一同观展,带头认购扶贫农产品。

本次工作成就展包括西南交通大学定点扶贫工作成就展、西南交通大学援藏成就展和西南交通大学援疆成就展,吸引了众多师生驻足观看。现场供应土豆烧牛肉大餐,2万斤来自马尔康的生态土豆、10头来自马尔康、阿坝县的牦牛将在学校食堂持续供应;现场试吃土豆、苹果、鸡蛋、鸭蛋;4个帮扶点26种农产品展示……交大师生用自已的实际行动助力脱贫攻坚、贫困户增产增收。

活动期间,朱健梅指出,针对下一步扶贫工作的开展,学校会继续按照教育部要求,落实好扶贫工作,用好学校的学科优势,结合当地经济发展和产业需要,进一步系统规划产业扶持。在学校全面攻坚任务完成后,乡村振兴建设的规划和部署会成为下一阶段的主要任务。朱健梅在提到近年来参加扶贫工作的师生时说,扶贫攻坚是一场硬战,是党中央向全国人民所做出的庄严的承诺,参与扶贫工作是学校义不容辞的责任和义务。她表示,扶贫干部在工作中非常投入与辛苦,克服了很多困难,充分展现了西南交大“竢实扬华 自强不息”的精神以及共产党员高度的政治责任感,我们应该心怀敬意与感激。

西南交通大学扶贫干部何鹏、王克贵、魏振兴、张国正表示,“近几年党和国家开展了教育扶贫、消费扶贫和产业扶贫,出台了多项惠农政策,当地人民的生活发生了翻天覆地的变化。在国家政策的支持和扶贫干部的领导下,农产品的线上线下销售平台逐步建立,现代农业的大棚种植基地初具规模,农民与外界的沟通也变得越来越多,思想观念也发生了巨大的转变。”

   

  

现场师生普遍表示,这次的活动很有意义,不仅让他们能够为扶贫工作贡献一份力量,还为他们提供了购买原生态土特产的平台,实现与农户的互利互惠。在场学生表示,作为交大学子,要积极响应党和国家号召,了解国家政策和学校的扶贫工作,积极参与到“脱贫攻坚”的伟大事业中。


[责任编辑:侯倩]
西南交通大学举办展会回顾交大人在脱贫攻坚和对口支援两大任务中的付出与贡献,进一步以展销会形式帮助定点帮扶地区销售农产品。