首页   |  校园号   |  
谈新 | 热门选修课,他们凭什么笑傲江湖?
西南大学雪国列车网络文化工作坊 张翼2022-01-14
字号:AAA
西南大学开设了好多有趣的选修课程,深受同学们的喜爱。在与同学们的交流中,我们总结出了选修课的制胜法宝。

“喜欢一只蝴蝶,不要去追它,你应该去种花、种草,等到春暖花开,蝴蝶自然会飞回来……”近日,西南大学教授在《基因与生活》课堂上讲述爱情观的金句在各大平台爆火,短短50秒的视频,有累计超过300万网友为其点赞。在评论里,网友们反应热烈,有的在谈论爱情,有的则回忆起了自己读书阶段那些令人记忆深刻的课程。

如今,“那些别人家的选修课”已经成为了各高校公众号和媒体的常见选题,每个高校都有一些令选课系统崩溃的选修课程,西南大学也不例外。比如无数学子蹲点守候的《葡萄酒与西方文化》,比如长期上架秒空的《博弈论》,比如看似朴实机锋深藏的《大国三农》,再比如稍显正统又令人大呼“真香”的《红色诗词文化》……这些课程,不一定人人都上过,但在西大选修课江湖上,人人都听过他们的传说。那么,从曾经“选修课必逃,必修课选逃”的蹭学分存在,到蹲点抢课、上架秒杀的求而不得,这些选修课到底做对了什么,能让西大学子们为它们辗转反侧、寤寐思服?抱着这样的好奇,我对选修课的资深用户——西大学子们进行了采访,在踊跃的回复中,或许可以总结出这些选修课们的魅力来源。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

热门选修必杀之一:不拘一格,万般皆可入课

工欲善其事,必先利其器,在不少同学的反馈里,多样化的授课方式是吸引大家保持注意力、增强课堂趣味性的不二法门。这个秘技并不新鲜,但真正用得恰当、有所收获却也殊为不易。首先讲究的是知识载体的多样化,在热门选修课中,恰到好处的授课内容,与适当插入的音乐、电影、电视剧、新闻等音视频材料相融合,大大拉近了课程与同学之间的距离感,由远在天边变得触手可及,由陌生冰冷变得慈眉善目,拉近距离的第一步就这样轻松完成。其次则是传授方式的多样化,除了传统的集中讲授,热门选修课的老师们往往比较注重同学们的反馈,也会积极设计环节与大家互动,运用得当的小组汇报、有学分奖励的课堂提问,让习惯于“听”课的同学们参与感增强,有利于大家保持关注,在自然而然中诱发思考。

5.jpg

6.jpg

热门选修必杀之二:急学生之需,应学生所呼

师者,传道受业解惑。这一特点,在不受专业局限的选修课中有着更为独特的体现。细数热门选修课,老师们切入的话题和视角,往往有两大特点。一是面向同学们的兴趣,能够激发大家的好奇心,产生学习的内驱力,如《奥妙植物学》《书报刊阅评》等,这些课程选择了与传统课堂不同的主题设计,能够帮助同学们涉足不同领域、了解不同文化,看到知识世界的不同面向,在大学的窗口期帮助大家“开眼”,自然受到好奇心爆棚的同学们的喜爱。二是切中同学们的痛点,是大家普遍关心,但难以在传统课堂上系统了解、探讨的话题。如天津大学开设的《恋爱学理论与实践》、西京学院开设的《死亡心理学》《大学生性心理健康教育》,以及西南大学开设、被同学们反馈“真的很实用”的《恋爱婚姻法律指南》。这些话题超脱了同学们日常的专业局限,但又能为大家提供专业、系统的知识视角,对同学们需求的回应,是这些课程热门的源泉。

7.jpg

8.jpg

热门选修必杀之三:讲台只三尺,吾心向往之

这一点,则是教师的信念感。信念感这个词说起来有些玄乎,拆解开来,无外乎就是老师们在教学过程中折射出的对于专业和教育的热爱。在采访中,同学们频频提到,热门选修课的老师上课风格或风趣幽默、或优雅可爱,这类极具“个人色彩”的形容词,其实往往就源自于老师对于课程的爱意。人说到自己喜欢的东西眼睛会发光,浸淫杏坛多年的老师也是如此。因为对专业的热爱,才能滔滔不绝地分享自己所爱的课程,在这个过程中老师所呈现的思维活力和思想价值,能让同学们自然而然地受到感染,产生对课程的兴趣和向往;因为对教育的热爱,才愿意紧跟时代热点、学生特点,不断在课程体系中纳入新知识、更换新案例、调整新方法,始终让课程保持鲜活的生命力和吸引力。中南大学有一门热门选修课,以前叫做《化学与人类》,选课人数寥寥无几。主讲老师为了更好地卖出化学这一份“安利”,痛定思痛后,果断更改了授课方式,从一代人的童年阴影名侦探柯南出发,分析其中化学药品的应用,爆款课程《名侦探柯南与化学探秘》由此诞生,老师顺利卖出了安利,学生抢课占座虽然辛苦,却也兴致盎然。这,大概就是热爱的力量。

“如果你的老师真的热爱教学,你知道他会对你造成什么影响吗?你会成为不凡的人。你不但爱游戏、爱读书,也爱花朵、河流、飞鸟和地球,因为你心中有爱的动力。”大音希声、大象无形,信念感大概是选修课江湖(或者说德育江湖)最顶级的招式,悄没生息,却又感染人于无形之中。

当然,在热门选修课已经成为常驻话题的当下,除了有方法、有内容、有热爱的选修课,也不乏噱头十足、内容空虚的课程。对于教育工作者来说,热不热门其实并不重要,能够将所学、所思、所爱传达到位,让学生真正有所收获和进益,那就是一本选修课程的硬实力。

而对于学生来说,虽然老师给分高低、考勤频率往往会被纳入课程评价考量因素,但依旧希望同学们能够认真对待选修课的选择。走出大学校园,今日的稀松平常可能变得珍贵难求,面对面的课程资源就是其中之一。青春不等人,如果只求省力省劲,将选课作为水学分的存在,那就错失了一次接触不同可能性的机会,也许错失的,就是一个你会喜欢的、更为广阔的知识世界。


[通讯员:张欣然]
[指导教师:刘汭雪]
[责任编辑:卫彦瑾]
西南大学开设了好多有趣的选修课程,深受同学们的喜爱。在与同学们的交流中,我们总结出了选修课的制胜法宝。