首页   |  校园号   |  
才同学 | 黄勇:梦想不“降温”,专业不“冷门”
西南大学新学工融媒体网络文化工作站 罗增美 朱苪逸 朱雨萱 韦钰婷 李广炎2022-01-10
字号:AAA
如果在“爱好”和“前途”之间抉择,你的答案是什么?黄勇面临这个问题时并未直接回答,但他说,爱好和前途并不冲突。

黄勇



水产学院水族科学与技术专业2018级本科生

获国家奖学金3次

获西南大学优秀学生标兵暨本科生特等奖学金
获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道国家银奖、高教主赛道重庆市金奖
获重庆市优秀共青团员荣誉称号
美国数学建模大赛三等奖
多次获西南大学三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号

获第三届感恩近现代科学家助学金、第四届感恩近现代科学家奖学金

获西南大学创新创业奖、西南大学优秀创新团队负责人

如果在“爱好”和“前途”之间抉择,你的答案是什么?黄勇面临这个问题时并未直接回答,但他说,爱好和前途并不冲突。在中科院面试时,导师问黄勇三年来一直坚持本专业并为之努力的原因是什么,他答:“只因热爱,便义无反顾。”他始终坚信,热爱可迎万难,水产大有可为!


他心中有一个“大鱼海棠”的梦想


黄勇小时候经常和村里的男孩子一起去河里捞鱼,捞到觉得好看的鱼就带回家养着。高中时,他偶然在市场中买到一些普通观赏鱼,其中就包括后来与他结下不解之缘的孔雀鱼。提到孔雀鱼时,黄勇非常激动,他介绍道:“不同于其他鱼类卵生的生殖方式,孔雀鱼是卵胎生,可以直接生下小鱼。这种与众不用的繁衍方式深深吸引了我。”饲养的过程中,他慢慢对鱼产生了兴趣。于是他开始查阅观赏鱼的相关资料,进一步了解它们后,黄勇下定了学习水族相关专业的决心。

黄勇同父亲在鱼塘拉网
但在外人看来,水产是不折不扣的冷门专业。高考填报志愿时家人劝阻、朋友不解。未待入学,父母就念叨着要他转到“热门”“有前途”的专业。可黄勇是个倔脾气,坚持“一条路走到黑”。在这个人生转折性的选择上,他坚定地瞄准了未来的方向。



 迎难而上就是梦想最好的“后盾”


孔雀鱼尾鳍灵动,体色绚丽,黄勇对这水中的“小精灵”爱不释手。于是他尝试和伙伴们组建培育孔雀鱼的团队,参与中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

万事开头难。面对枯燥的实验室科研课题如何转化为多学科交叉的创新创业项目的难题时,这给热情高涨的黄勇和他的团队浇了一头冷水。作为一名农学生的他,面对老师们和团队成员的高期待,黄勇开始学习商业模式、营销方法、设计等多项技能,只为了能将观赏鱼最真实和最吸引人的一面展示给大家,同时也是将他自己小众的爱好慢慢放大。

黄勇所在团队培育出的七彩孔雀鱼商品鱼

在此过程中,最令黄勇头疼的问题就是他自身演讲答辩的问题。从来没有上过台的他,感到十分紧张,一度非常抵触主讲项目。但放弃并不是他的选择,他选择迎难而上,第一次站在了指导老师面前,迎接而来的也是一盆冷水:演讲没有感情、肢体语言僵硬、语言没有说服力。针对这一系列问题,黄勇选择迎难而上。演讲没有感情,他就听取老师的意见,什么事都不干,就在鱼缸前看上一天,与鱼儿“培养”感情;肢体语言僵硬,他就学习新传专业学长的演讲技巧,一遍又一遍地观看网络直播的带货视频;语言没有说服力,他就同指导老师走遍了重庆市各大观赏鱼销售基地,亲自与销售商进行沟通交流。同时,他在暑假留在了向指导老师借来的实验室中,一遍又一遍的自我答辩,自我陶醉。最终也是成功站在了主讲台上,获得了评委们的一致认可。

黄勇(左2)参赛合照

准备期间,最宝贵的东西除了灵感,就是时间。他回忆说,那段时间大家不停对自己说“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”。白天全身心投入学习,晚上和指导老师开会讨论,作为负责人,每次讨论结束后黄勇还需要比其他人多熬夜进行修改工作。这一改就到凌晨两三点。

凭借着“我来施食”的爱鱼之心和“迎难而上”的韧劲,黄勇和他的伙伴们最终摘得第七届中国国际“互联网”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛的金奖。



 在“想到”与“得到”之间,加上“做到”


大学四年悄然而过,问及大学四年的学习经验时,黄勇说:“以兴趣推动学习,以实践巩固学习。”他认为自己学习最大的动力就是自己真正热爱水产,他上课时最爱坐在第一排,一边学习着以后从业要用到的专业知识,一边听着老师口中的各类渔业“趣事”,让他更加坚定在水产走下去的决心;更为重要的是,他喜欢用实践的方式来巩固自己的知识。在鱼类的解剖、抽血、育种以及水族造景等专业实践中,他必将亲自动手,点滴之处丝毫不漏,在各类的专业技能大赛中获奖。

今年六月,黄勇和团队注册了一家公司,开始进行创新创业第一步的真正试探,或许过程充满坎坷,但他始终坚信实践是最好的老师,在重重困难中不断地大步向前,探索出属于他自身的一条“鱼”业之路。

当问及未来的创业规划,黄勇说尽管未来还是一个未知数,但他仍会努力。除此之外,黄勇还将目光投向了有巨大发展潜力海洋渔业。想到和得到之间还有一个词,叫“做到”。因为兴趣开始的旅途,要依靠一个又一个的脚印到达终点。“一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。”黄勇始终坚信,因为热爱,一切困难也能变得简单起来。





[通讯员:向晨阳]
[指导教师:万阳 ]
[责任编辑:石悦]
如果在“爱好”和“前途”之间抉择,你的答案是什么?黄勇面临这个问题时并未直接回答,但他说,爱好和前途并不冲突。