首页   |  校园号   |  
“研行万里话初心”(十六)丨法学院研究生暑期社会实践纪实
西南大学研之有理网络文化工作站 陆清清2021-11-02
字号:AAA
8月5日至10日,法学院 “饮水思源”实践团队以“线上+线下”与分散采访的实践方式先后在重庆、湖南、四川等地开展寻访活动。

编者按

     暑假如约而至,“研行万里话初心”党的事业先行者大寻访2021年暑假研究生社会实践活动闪亮开启,千余名研究生实践队员将奔赴祖国各地,与党的事业先行者们一起,共同追忆峥嵘岁月,传承初心接续奋斗,以此方式庆祝建党一百周年,切实把党史学习和社会实践生动结合起来,在学思践悟中坚定理想信念、汲取奋进力量。研究生院 党委研究生工作部、党委宣传部 党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道。

走近前辈学党史,研行万里话初心。8月5日至10日,法学院 “饮水思源”实践团队以“线上+线下”与分散采访的实践方式先后在重庆、湖南、四川等地开展寻访活动,探寻党的事业先行者的先进事迹。

1.jpg


抗洪抢险担使命,模范标兵树先锋

7月21日,实践团队寻访重庆忠县忠州镇优秀共产党员张青柏同志。张青柏是忠州镇社会保障服务所工作人员,曾为沈阳军区的一名军人,参与过98年抗洪抢险工作。在救灾前线,他不分昼夜扛沙包和物资,更扛起共产党人的责任和使命。他说:“手被磨红,皮被磨掉也在所不惜。从群众中来的人民子弟兵,就要以祖国的利益为重,以人民的利益为重。”实践队员被他不怕困难、敢于奉献、无畏艰难的精神深深感动。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。张青柏寄语实践队员:“作为新时代的研究生,你们要志存高远,自觉将个人理想融入到伟大的中国梦中,青年一代要有爱国奋斗的拳拳之心,在新时代中勇攀高峰、建功立业。”

2.jpg



抗美援朝真英雄,舍身为国与党行

7月23日,实践队采访湖南澧县的83岁老党员刘清汉同志。他于1960年入党,是一位参加过抗战的革命老战士。他回忆道,战争时期每天都要面临敌军飞机的侦查和轰炸,每天都有战友牺牲,神经没有一刻能放松。每次排弹前,都会大声背诵“下定决心!不怕牺牲!排除万难!争取胜利!”刘清汉同志向实践队员讲述战争的残酷和血腥,也传播他们忠于祖国、忠于人民的爱国之心,激励青年一代要坚守信仰、信念和信心,共同汇聚起实现中国梦的强大力量。

3.jpg


献身基层为人民,教育实践育良才

7月26日,实践团队寻访四川隆昌的曾万章同志。他是一名优秀基层工作者,见证农民从吃不饱、穿不暖到食饱腹、稻满仓的岁月变迁。他说:“为促进农村发展,我常到公社学习农业新技术,动员村民种植经济作物,每天忙碌,但干劲永远不灭。”队员们了解到,当时农村干部并没有工资,一年只有几百块补贴,但艰苦条件和微薄报酬并没有阻挡他们为人民服务的步伐。他们是党的骄傲,更是伟大的人民公仆。

4.jpg

至此,法学院2021年暑期研究生社会实践活动圆满结束。实践队全体成员深入基层,追寻党的足迹和使命,被党的事业先行者们的真挚和坚守所深深感动和震撼。无论是浴血沙场的军人党员,还是扎根基层的人民公仆,都是中国共产党发展史上的繁星,是青年一代前行的引路人,应当被给予最深的敬意。


[通讯员:宋思惟]
[指导教师:万阳]
[责任编辑:卫彦瑾]
8月5日至10日,法学院 “饮水思源”实践团队以“线上+线下”与分散采访的实践方式先后在重庆、湖南、四川等地开展寻访活动。