欢迎来到中国大学生在线

倒计时40天|燃烧吧!西大考研人

原创 来源:西南大学 作者:袁珮芸 陈沛烨 2020-11-18
【导读】殚精竭虑,静待花开。你若盛开,清香自来。考研生们凭着心中的一份执念向着心之所往奔跑。


- 知新电台 第03期 -


去吃饭吧!三号门对面的自助餐可好吃了!

我吃外卖就行了,出去吃太耗时间了

去K歌吗?咱寝室好久没有聚聚了

我还有一套英语题没刷呢,下次吧!

进城玩吧!听说重庆又新开了一个游乐园

我最近不太舒服,不太想出去玩

…………

减少了社交,淡出了人群

考研路上的你

只需要一个折叠椅,一个保温杯

和一大摞复习资料

随着考研倒计时上的数字越来越小

转眼间

距离2021年考研只剩下40天

你,还好吗?

中大.JPG

随着考研进入冲刺阶段,越来越多的考研人开始出现焦虑。英语做5错4,专业课背了又忘,政治题还没刷完……

为了让更多的西大考研人能够成功上岸,西大在这里为同学们送上了一些冲刺小tips


Q1

自测成绩不理想,陷入自我怀疑

你要坚信考研就像一个隐形的存钱罐,无论最后成功与否,在这个过程中你都可以充实自己。

其次,大考当前,焦虑是常态,考试到最后拼的就是心态。先放松,再找到让你产生焦虑和怀疑的具体方面,然后想办法去解决它。


Q2

看到身边一些人开始通宵达旦,也想在最后阶段调整时间安排,熬夜冲刺

规律的作息和充足的睡眠永远是高效学习的基础,越是到最后越是要稳步前进,最大程度的利用好每天的学习时间。

其次,熬夜学习会扰乱自己的生物钟,让自己晚上精力充沛,白天提不起精神,这恰恰和考研的时间安排背道而驰,最后只会得不偿失。


Q3

临近考研还有许多题目没有刷完,于是想放弃书本,大搞题海战术

许多考生喜欢在最后用刷题来麻痹自己,但是考前恰恰要回归课本,夯实基础。

因为所有的资料都是基于教材的。小新建议同学们每周抽出半天翻看教材,不断体会,温故才能知新。


Q4

背了各种复习资料,但做题时还是会张冠李戴

一些同学在最后开始死命背书,却没有结合考点总结。

小新建议同学们在背完一个知识点后找到相应的试题去运用,尤其是结合目标院校的历年考题,把同一个知识点的各种出题方式都了解一遍,加深记忆。


Q5

不知道是否应该听信一些公众号、网站、“大神”的押题

无论是多权威的专家对试题的推测都只是基于过去的经验。因此,在没打开试卷之前别轻信哪题肯定考,哪题肯定不考的言论。



殚精竭虑,静待花开

你若盛开,清香自来

考研生们凭着心中的一份执念

向着心之所往奔跑

你知道西大的准研究生们有多拼吗?

快来西大一起看看吧!


中大2.JPG


@ 菲菲子

几乎是3天一小哭,5天一大哭的状态,压力实在是太大了。之前本来是想出国的,光是考雅思已经花了不下5万块。

现在又转而考研,但心仪的院校分数又特别高,现在每天都很焦虑,怕万一考不上就太对不起爸妈了。


@ 汽水不加糖

最近老是失眠,经常到夜里3、4点钟还睡不着,就担心万一英语作文没写好怎么办, 专业课知识点又忘了怎么办,万一考不上怎么办……

后来每次焦虑的时候就和妈妈打电话,和妈妈聊一会儿就踏实多了


希望大家调整好心态,

不要把考试的结果看得太重,

卸下思想包袱

2021,祝所有西大考研人“一战成名”!


本期文稿


社会不断发展
竞争压力不断加大
考研
成为了很多人实现自我提升
或将来获得更高待遇工作的重要途径
当然
秋收万颗子的背后
是锄禾日当午的辛苦
考研到底是个怎样的东西呢
我们今天就随着西南大学新闻传媒学院的同学们
一起看看吧





考研
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)