首页   |  校园号   |  
青春建功扶贫路——西南大学青年学生助力脱贫攻坚行动掠影
西南大学 郭 莹 李心童2020-10-18
字号:AAA
西南大学注重扶贫与育人相结合,将脱贫攻坚主战场转化为立德树人大课堂,引领广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

共青团西南大学委员会 青春相约
2020年第231期 总第1567


2020年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。为深入学习贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,高质量完成教育部定点扶贫任务,西南大学注重扶贫与育人相结合,将脱贫攻坚主战场转化为立德树人大课堂,引领广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,为打赢脱贫攻坚战凝聚青春力量。

坚持“一盘棋”统筹,吹响青春集结号。学校坚持将育人理念贯穿脱贫攻坚全过程,推动定点扶贫与大学生思想政治教育有机结合,不断完善体制机制,创新方式方法,组织广大青年学生参与脱贫攻坚。

团中央书记处书记傅振邦调研学校研究生支教团工作

校党委书记李旭锋慰问建档立卡贫困户

校长张卫国调研昌宁基础教育情况

党委高度重视,校领导多次深入定点扶贫地区开展调研交流,党委常委会、校长办公会专题研究审定工作方案;部门协同推进,学生工作部门协同联动推进扶贫育人工作,扶贫工作会每周调度工作推进情况,各级团学组织积极响应号召,广发倡议、积极行动,吹响了学校脱贫攻坚的青春集结号。

校党委副书记安春元在昌宁考察农业产业情况

校党委副书记潘洵为新城完小同学捐赠书包

团市委副书记江光伟赴巫山慰问学校研究生支教团

实施“六个一”行动,开垦青春试验田。聚焦学校定点扶贫昌宁,充分发挥学科专业优势,组织实施了青春助力脱贫攻坚“六个一”行动,教育脱贫与立德树人工作取得双丰收、双胜利。

支教帮扶——用一年的时间,做一件终身难忘的事

(请向右滑动查看更多图片)

政策宣讲——让党的理论飞入寻常百姓家

(请向右滑动查看更多图片)

一年来,选派4名研究生支教团成员赴昌宁卡斯中学开展义务支教,组织100余名学生开展直播带货、产业调研等暑期社会实践,组织200余名大学生开展“大手牵小手”结对帮扶,成功举办1场“微心愿”公益圆梦活动和2场文艺下乡巡演,捐助10万元图书和文具用品,相关工作受到新华社、《中国青年报》等媒体报道。

实践调研——用坚实脚步丈量青春

(请向右滑动查看更多图片)

产业扶贫——把论文写在田野上

(请向右滑动查看更多图片)

打造“青年说”栏目,选树青春先锋队。学校在推进教育脱贫攻坚工作中,涌现出了一批先进典型,有疫情期间帮助农民卖草莓创收的“草莓女孩”何悦,有当选全国学联二十七大代表、入选“时代新人说”的周经伦同学等等,这些青春集体群像充分展现了西大学子在脱贫攻坚中的靓丽风采。

“草莓女孩”何悦、“创业先锋”周经伦

(请向右滑动查看更多图片)

为发挥先进典型的示范带动作用,通过举办“香樟青年说”全媒体思想引领栏目,“我眼中的脱贫攻坚”演讲比赛等活动,以演讲辩论、文艺汇演、先进事迹展播等形式,引领更多同学参与脱贫攻坚,达到“点燃一盏灯,照亮一大片”的效果。

文艺汇演——把有意义的事情做得有意思

(请向右滑动查看更多图片)

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”脱贫攻坚战绝不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,最后关头更要铆足一股劲。西南大学广大青年学生主动出列、积极作为,勇做扶贫路上的开拓者、奋进者、奉献者,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方!

-end-
[责任编辑:任亚茹]
西南大学注重扶贫与育人相结合,将脱贫攻坚主战场转化为立德树人大课堂,引领广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。