欢迎来到中国大学生在线

国家安全教育日丨国家经济安全是什么?

原创 作者:西南财经谈 2020-04-18
【导读】经济安全,是国家安全的一个部分,它是指一个国家维护国民经济发展的经济实力处于不受根本威胁的状态和能力。

(请点击音频同步阅读)

美国前国务卿基辛格说:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人;如果你控制了货币,你就控制了世界。”

可见,随着经济全球化和一体化的不断发展,国家经济安全越来越成为国家安全的重要一环。

经济安全,是国家安全的一个部分,它是指一个国家维护国民经济发展的经济实力处于不受根本威胁的状态和能力。经济安全在整个国家安全当中,起着基础性的地位。

总体上说,“经济安全”集中体现在国家经济主权、自然环境、国家内部社会矛盾、社会总供求、国际经济政治秩序、企业国际竞争力、政府的宏观调控治理能力等七个方面。

如果把各个国家看作正在下棋博弈的人,那么国家经济主权就是人们发展以及谈判时独立自主决策的权力,他们可以自己决定该如何落子,国家可以决定自己的经济发展路线。

自然环境和国家内部社会矛盾作为经济安全的环境因素,深刻影响着国家经济安全。只有稳定资源的供给以及政治的清明才能换得经济的良好发展。

棋子之间内部的和谐统一则象征着社会总供求的平衡稳定。在经济发展中,经济结构的协调合理有助于支柱产业国际竞争力不断增强。

良好的规则能确保棋局的发展,良好的国际经济政治秩序也能帮助国家经济稳步快速增长,使各国在经济全球化的背景下进行有序的经济交流。

而政府则扮演着下棋的角色,货币财政政策的独立有效运用能稳定经济形势,为经济运行起到调节作用。

那么,如何维护国家经济安全,保证国家经济的长远发展呢?

加强宣传教育,提高全民的国家经济安全意识。

制定国家经济安全法,维护国家经济安全运行,既保障国家的经济安全,又促进有利于我国经济发展的各种外来经贸活动。

成立国家经济安全检查局,保证国家经济安全法执行;实时监控外资、外国商品的进入情况;有效审查涉及国民经济命脉的行业企业等。

将国家经济安全意识及执行情况列入干部考察标准,树立正确的用人导向。

在全球化背景下的今天,中国要继续发展与各国的友好关系,又及时提升自己的国防经济实力,维护自己的应有权益,走国内发展与国际发展的统一之路。



听大学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)