首页   |  校园号   |  
大学生求职需要具备哪些能力?这场模拟招聘大赛告诉你
厦门大学嘉庚学院 张雪妍 曹健波 单苗苗2021-12-28
字号:AAA
12月9日,厦门大学嘉庚学院举办第十七届模拟招聘大赛决赛,选手们观点鲜明、立意新颖、反应灵敏,上演了一场经验和能力的角逐

002.jpg

  “心怀热爱,奔赴山海。心有梦想,何惧远方!”

  “要收藏人生美好的前提是,要学会创造人生美好。”

  “想做敢做,不受诱惑,不惧干扰,外界嘈杂时,要听从自己内心的声音。”

  ……

  近日,厦门大学嘉庚学院举办第十七届模拟招聘大赛决赛,选手们观点鲜明、立意新颖、反应灵敏,上演了一场经验和能力的精彩角逐。

  大赛由实习与就业服务中心主办、学生就业创业促进会承办,历时近两个月,经过简历筛选、简历诊断、无领导小组讨论、一对一深度面试等环节的比拼,最终8名选手晋级决赛。

  上海外服(湖南)人力资源服务有限公司总经理郑贵水、厦门罗课科技有限责任公司首席人力资源顾问吕晓艺、厦门梦加网络科技股份有限公司人力资源总监彭秋玫担任决赛评委。党委副书记王洁松、创新创业教育孵化中心主任庄文韬受邀出席。

  本次决赛分为胜任演说、职业情景问答、压力面试三个环节。

005.jpg

  在胜任演说环节中,选手们运用PPT和简历制作等职业技能,充分展现个人的能力和优势。3号选手曾沛瑶面试的岗位是创意文案。她用“非著名创意生”“人间观察员”“生活收藏家”来形容自己,并从个人作品、学习经历、兴趣爱好等展开讲述,展现了自己和意向岗位的匹配度。经过第一环节的比拼,五名选手进入下一环节的比赛。在该环节的点评中,评委建议选手们:“面试时,要多主动与面试官产生眼神互动交流,这会让你的表现更有加分项。”

006.jpg

  在职业情景环节中,面对“职场”上遇到的棘手问题,选手们快速反应,当场作答。“如果上级做错了事,你该怎么办?”这是2号选手蔡越妙需要解答的问题。她的答案是根据公司氛围和领导风格进行判定。回想起比赛,她说:“每道题都很考验我们的应变能力。其他同学的题目比我的还难,但大家都回答得挺好的。在比赛中,我学到了很多。”对于该环节,评委吕晓艺提到:“从评价的维度来看,面试官重点考虑的并不是选手现场的表达能力,而是从中看到他的思维、他的价值取向。”

  在压力面试环节中,3名顺利晋级的选手接受评委的专业提问。“如果你和合作伙伴制作的方案出了问题,领导来问责你,你会怎么办?”8号选手屈龙溢冷静分析题目,从容应对。她表示,首先不要推卸责任,自己会向领导请教问题所在,再和合作伙伴商议解决方案。

004b.jpg

  这一环节结束之后,评委郑贵水给选手们提出了未来职业规划的建议——熟记并运用好“能力优先原则”“兴趣优先原则”“拥抱压力原则”。

004.jpg

  王洁松在总结讲话中对评委们表达了感谢。“实践才能出真知”,他也建议在校生多参加实习,积累经验。

000.jpg

  最终,人文与传播学院2019级学子曾沛瑶夺得桂冠,日本语言与文化学院2018级学子屈龙溢、会计与金融学院2018级学子蔡越妙分获亚军和季军。

  “通过这次比赛,我认识到了思维逻辑的重要性,也获得了不同意义上的成长。未来我会继续不懈努力!”在谈到获奖感悟时,曾沛瑶建议学弟学妹们要尽早做好未来规划,多积攒实习经验,提升自己的实践能力。

  对于参赛选手的表现,评委们十分认可。评委彭秋玫表示:“无论获奖与否,他们的实习经历都是实实在在的,对自己竞选的岗位都有充足、较好的认知,这是值得肯定的。”

[通讯员:朱鲜艳]
[指导教师:甘丽红]
[责任编辑:石悦]
12月9日,厦门大学嘉庚学院举办第十七届模拟招聘大赛决赛,选手们观点鲜明、立意新颖、反应灵敏,上演了一场经验和能力的角逐