首页   |  校园号   |  
“乐享沙龙”开张,来看看该如何拿捏住自己的时间
厦门大学嘉庚学院 黄梓滢 洪培霖 高宇菲 林艺真2021-12-27
字号:AAA
“你相信自己一定可以高效利用时间吗”“学会拒绝别人就是为自己争取更多时间”……一起聊聊高效时间管理这件事。

004b.jpg

  “你相信自己一定可以高效利用时间吗”“学会拒绝别人就是为自己争取更多时间”“所有的学习和准备都是值得的”……近日,厦门大学嘉庚学院“乐享沙龙”开张,首期活动在经管大楼举行,由管理学院副院长颜明健和大家聊聊高效时间管理这件事。 

  结合前期调研中同学们在时间管理上的困惑,颜明健提出高效时间管理的五点建议。首先是自我意识。他说,自我意识对于时间管理十分重要,“我们需要有‘我一定可以高效利用时间’的意识,才有可能做到高效管理时间。”第二是目标设定,将重要的事情记录下来,养成这样的好习惯。 

  第三是创造时间。颜明健建议同学们学会利用日常生活中的碎片时间,去解决一些小事情,“一名好的时间管理大师是可以让事情都不发生在A类象限中的(即艾森豪威尔矩阵中的‘重要且紧迫’)。”他说,与此同时,学会拒绝别人,为自己争取更多时间也很重要。 

  颜明健的第四个时间管理建议是善用两张表:工作计划表和时间规划表,勇于对抗拖延大敌。“通过一周计划,时时检视工作计划表与时间规划表,学习清晰标明我们每周可利用的碎片时间段。”他认为拖延症多是因为时间规划得不清晰不明确,使得“拖延终究是自己的大敌”的意识总是“附着”在人们身上。 

  “所有的学习和准备都是值得的!”这是颜明健的第五个观点。有些同学提出“学习前的准备工作在一天中是否值得”的困惑。颜明健指出,准备是为了获取更多信息,便于我们接下来的实践,因此,我们不应该缩减这部分时间。 

  “颜老师说,在工作学习安排上要有所取舍,要制定有层次的目标与计划,这两点对我来说十分受用。”旅游管理专业2021级学子洪钰颖说,本次沙龙活动让她深受启发。据悉,“乐享沙龙”是厦门大学嘉庚学院幸福人生辅导中心举办的一项活动,该中心成立于2020年9月,致力于提升在校师生的幸福感,为大学生的身心健康和职业生涯规划提供咨询和辅导服务。

[通讯员:朱鲜艳]
[指导教师:陈巧恩]
[责任编辑:石悦]
“你相信自己一定可以高效利用时间吗”“学会拒绝别人就是为自己争取更多时间”……一起聊聊高效时间管理这件事。