首页   |  校园号   |  
2银3铜!第七届“互联网+”大赛国赛厦门大学嘉庚学院获“嘉”绩
厦门大学嘉庚学院 涂燕 魏亦红2021-11-10
字号:AAA
2银3铜!在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,厦门大学嘉庚学院参赛队伍再获“嘉”绩!

  2银3铜!在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛(以下简称“总决赛”)中,厦门大学嘉庚学院参赛队伍再获“嘉”绩!

  总决赛于10月12日至15日在南昌大学顺利举办。受疫情影响,福建省全部高校无法抵达现场参赛,通过搭建线上路演答辩室,借助线上会议平台与大赛现场的评委实时连线完成比赛。厦门大学嘉庚学院共有5支队伍入围国赛,其中,高教主赛道大陆项目“小电快团——以POI城市热点技术为接入口,聚合小城生活服务的急先锋”以及国际项目“润仁生——书写中国艾产业故事新篇章”跻身全国终审决赛并获得银奖,其余3支队伍获得国赛铜奖。

  党委副书记王洁松在赛前看望了嘉庚学院参赛师生,对学生路演答辩做了指导,鼓励大家全力备赛、为校争光。

  今年,大赛聚焦建党百年的特殊时点、进入新发展阶段的战略起点、第一次在革命老区办赛的特殊地点,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标,做强“底色”、点亮“红色”、突出“本色”、再添“成色”。大赛共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名,参赛项目数增幅达55%,参赛人次增长51%。尽管受到疫情影响,今年仍有来自国外117个国家和地区的1263所学校、5531个项目、15611人报名参赛。

国赛银奖项目介绍
0 1

02.jpg

项目全称:

  小电快团——以POI城市热点技术为入口,聚合小城生活服务的急先锋


项目简介:

  小电快团是聚合小城餐饮商户运营服务、外卖配送、社区团购等业务的本地生活服务运营商,以一体两翼的方式延伸出小微金融、ERP系统销售以及充电宝租售等围绕B端商户展开多元化增值业务。小电快团通过自主研发的一整套下沉体系,完成前期测算选点市场到后期盈利,从漳州出发,在福建省内利用独创的“POI算法”快速跑马圈地,不断辐射占点;通过嫁接美团端口,构建了小电快团的“DOE数据中心”,千万量级的数据库可以为商户做出智能决策,帮助其提高至少30%的经营效率。针对美团现有的骑手规划系统算法在小城的不足,小电快团开发了自身的“IPS路线规划系统”,解决小城骑手接单难、送单超时的问题,让骑手日均接单量提高10单以上。该项目打造“复制-运营-配送”三维一体的核心竞争壁垒,为商家提供高效灵活的多元化服务。


项目负责人吕伟煌参赛感言:

  感谢母校对校友的创业项目的支持,也感谢大学四年母校对学生的独立成长提供了良好的环境,让我们能挖掘自己的潜能,找到人生的发展方向。所谓的创业路程,其实是我们在学校的一部成长史。大学培养了我们独立思考能力、面对困难的解决能力,让我们能更好地面对社会,面对竞争。


项目指导老师连智华感言:

  从省赛金奖、最具商业价值奖,到今天的国赛银奖,“小电快团”项目的逐梦之路从来没有捷径,经历过高强度的备战训练、大浪淘沙般的选拔过程,终于脱颖而出。虽有遗憾,但也很欣慰。坚定的信念让我们师生团队学会在商业中沉淀价值内涵。我相信,对于大赛、对于我们,这是一个故事的终点,也是下一个故事的起点,勿忘初心,砥砺前行,再创辉煌。


0 2

002.jpg

项目全称:

  润仁生——书写中国艾产业故事新篇章


项目简介:

  润仁生(厦门)生物科技有限公司共拥有3个艾草品质化种植基地,9个规模化种植基地,生产基地拥有无尘车间、专业艾加工生产线、研发设备和技术团队,产品整体拥有七项国家专利。该公司协同厦门大学、马来亚大学、澳大利亚国立大学、福建中医药大学等高校,建立业内领先的自主高新研发中心。其自主建设的“朕在灸”线上平台,与福建省乡村生态旅游协会合作,建立系统的艾养生文化体系。团队在疫情常态化时期勇担责任,延伸品牌的价值内涵,发扬中国优秀传统文化,将艾灸文化推向更大的平台,致力于打造艾产品生产、研发、个性化康养疗养为一体的新时代生物科技企业,为全球艾草消费者打造高品质化的艾健康产品,开启中国艾产业故事新纪元。


项目负责人林庆津参赛感言:

  感谢学校领导的鼓励、老师们的辛苦指导。母校自创办以来就十分注重双创教育,同时也通过多种渠道不断提高着嘉庚学子的专业技能与素养。“创”本就不是死板的东西。能够在多重不确定、无法预判的环境中,于全国多个项目中脱颖而出,获得如此殊荣,让我们懂得付出也皆是值得。每个人的终点不是哪一次竞赛的“金奖”,所以我们也会记住这种精神,在人生发展的道路上保持并发扬下去。祝学弟学妹们能够在各类赛事都能更上一层楼,不断突破自我,为学校摘得更高荣誉!


项目指导老师陈梦感言:

  润仁生致力于推广中国艾产业文化,书写艾产业故事新篇章。项目有幸能代表学校参加本届“互联网+”国际赛道,非常感谢林庆津校友的企业实践和同学们的辛苦付出!项目进行期间得到学校领导、会计与金融学院领导和学工部同仁的鼎力支持,这为比赛奠定了坚实的基础。我们希望,通过润仁生的努力,将艾文化传播到更宽广的世界舞台!



[通讯员:朱鲜艳]
[指导教师:甘丽红]
[责任编辑:石悦]
2银3铜!在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,厦门大学嘉庚学院参赛队伍再获“嘉”绩!