首页   |  校园号   |  
如何不做面试“小白”,从“青铜”一跃为“王者”?
厦门大学嘉庚学院 彭鑫荣 聂雨晴2021-10-28
字号:AAA
如何不做面试“小白”,从“青铜”一跃为“王者”?10月21日,厦门大学嘉庚学院校友詹燊玮为学生进行了面试技能的线上指导。

  如何不做面试“小白”,从“青铜”一跃成为“王者”?

  10月21日晚上,在厦门大学嘉庚学院就业指导服务月系列活动之面试技能提升线上讲座中,信息科学与技术学院2017届校友、新东方厦门学校企业文化副经理詹燊玮为“嘉”人进行了面试指导。活动由实习与就业服务中心主办。

  从一名工科生到一名新媒体工作人员、市场运营、HR,詹燊玮有丰富的面试经验。他以招聘面试超5000人的HR视角,解读半结构化面试。为有效区分面试类型,他开篇便明确什么是半结构化面试。半结构化面试是介于非结构化面试和结构化面试之间的面试形式。在半结构化面试构成要素中,有的内容作统一的要求,有的内容则不作统一的规定,即在预先设计好的试题(结构化面试)的基础上,主考官向应试者提出一些随机性的试题。

  詹燊玮强调,网上流传的“面经”大家可以了解一下,但不能作为一层不变的准则,主动搜索与了解意向岗位的JD(注:job description,职位说明)、多参加不同企业的面试才是求职路上正确的打开方式。他着重介绍了“信息填写”“着装礼仪”“自我介绍”“常见面试问答”等面试准备。

  总结自己担任HR的面试经验,詹燊玮分享了应届生面试雷区——“霸道总裁型”“复读机型”“空洞克隆型”“洗脑吹嘘型”以及“偶像剧失忆型”等。他提醒大家,在面试时应尽量避免这些雷区。对于大家倍感兴趣的“HR的‘黑话’”,詹燊玮解释了在面试中HR常说的“期望薪资”“人才库”“工资面议”以及“你还有什么问题要问的吗”等话的含义。对于开放性问题,詹燊玮建议大家应该冷静下来仔细考虑,大胆补充个人信息或是提问,千万别错失良机。

  如何把握机遇,让自己脱颖而出,詹燊玮认为:在自我介绍时,要重点介绍自己的经历与技能,尽可能突出自我价值,并展现经历、技能与岗位的适配度;不要海投,要做有针对性的准备;人岗匹配是重中之重,要精进个人简历,明确个人价值序列。他表示,在面试的领域没有绝对的“王者”,真诚、实力与人岗适配度才是硬道理。


詹燊玮分享面试技巧与职场心得

  1.适当借用直播营销带货的用户思维。深入了解岗位适配度,借鉴李佳琦直播带货时的用户思维,通过给自己下定义,来帮助HR下判断。

  2.优化针对HR关于个人优缺点的回答。转换视角,以“胜任这个岗位的人”来展示自己的优势,以“我比我的上级还欠缺哪些能力”来对比自身。

  3.初入职场的三项基本原则。坦诚是最高效的相处之道;严于律己;详细解释可有效化解信息误差。

  4.做一个靠谱的职场人。第一,永远不要以“新人”来定义自己;第二,主动告诉别人“你会什么时候完成”,凸显对自己的规划,以及让领导看到你对任务的把控程度。



[通讯员:朱鲜艳]
[指导教师:甘丽红]
[责任编辑:石悦]
如何不做面试“小白”,从“青铜”一跃为“王者”?10月21日,厦门大学嘉庚学院校友詹燊玮为学生进行了面试技能的线上指导。