首页   |  校园号   |  
实习=打工=兼职?他们说,你想简单了
厦门大学嘉庚学院 董梦妍2021-10-11
字号:AAA
如何合理规划大学生活?如何利用假期积极参与到实习实践中去?如何获得高质量的实习机会……您想知道的,这里都有。

“知是行之始,行是知之成”,如何合理规划大学生活?如何利用假期积极参与到实习实践中去?如何获得高质量的实习机会……您想知道的,这里都有。

9月29日,厦门大学嘉庚学院邀请5位“嘉”人,以钉钉线上直播方式为大家讲述自己的实习进阶故事和校园生涯规划。5位嘉宾倾情交流、倾囊相授,分享会从当晚7点30分持续到11点。参会学子表示,有所启发,多有收获。

林贤骏

4年怎么安排?记住8字

013.jpg

人物简介:管理学院2019级学子,曾任辅导员助理、校学生科技创业中心主席助理等职;多次参与组织“双创”赛事,策划大型活动;具有丰富的商谈签约经验和良好的人际交往能力,并多次在国家级、省级大会活动中担任志愿者组长或工作负责人,具备良好的沟通协调与组织能力。

实习经历:迪卡侬集团(零售运动管培生)、厦门秋鸣文化传媒(运营策划)、厦门市会议展览事务局(志愿者负责人);创办漳州食链信息科技有限公司。

心得感悟:

吃得苦中苦,方为人上人。进入社会工作后要学会总结和复盘,多学习他人的长处;其次,凡事预则立,不预则废,工作中绝不打无准备的仗,没有能力做到的事情不要轻易答应,能做到的事情就要做到更好。建议学弟学妹在大一大二时要“玩得精彩”,通过积极参加校内实践和项目竞赛,来完善简历;等到大三大四的时候要“学有所成”,朝目标进击,多参加社会实践,一跃入海。

文涛

找实习工作,把握4点

015.jpg

人物简介:土木工程学院2021届校友,现任职于上海宝冶集团厦门分公司。在校期间曾获“全国大学生结构设计信息大赛二等奖”“厦门第一届大学生就业技能大赛10强”“校模拟招聘大赛亚军”等荣誉,并多次获校奖学金。

实习经历:中建海峡发展有限公司(工程部施工员)、福建省禹澄建设有限公司(工程部施工员)、厦门辉煌装修工程有限公司(工程部施工员)。

心得感悟:

实习经历是求职面试时最能证明自身与岗位匹配度的关键,那么如何找实习工作呢,我认为有4点需要把握:一是善用自身人脉资源,如专业教师、学长、父母、亲戚以及比赛中认识的专业评委等;二是打铁仍需自身硬,如个人基本技能和专业技能证书、社团实践与志愿服务经历、有含金量的实习经历等也都是加分项;三是打造有质量的“敲门砖”,从低年级开始构思简历,不断充实和完善,借助专业软件以及与职场相关的选修课等进行提升;四是通过参加校内、线上的模拟面试,提前参与大厂宣讲会,以及各类各级模拟招聘大赛等途径,积累面试经验。

李玥

选实习岗位,首推大公司

012.jpg

人物简介:管理学院2018级学子,曾连续两年担任辅导员助理;参加过校级、院级(校学生会、院学生会、青协)等多个组织,参与多场活动;获得奖学金5次。

实习经历:福建恒安集团有限公司(B2B渠道运营实习生)、北京粉笔未来科技有限公司(内容运营实习生)、厦门蓝月亮贸易有限公司(销售推广)。

心得感悟:

作为大学生,要活在当下并提前做好规划,实习可以让我们提前排除人生错误选项,也可以让我们拥有比同龄人更过硬的能力和更多可选择的机会。在找实习工作时,不要以“找到”为唯一目标,而是要多拿offer多对比,实习岗位首选大公司和核心业务岗。建议学弟学妹们,要有自己的大学宏观规划,明确每个学期的成长与奋斗目标,尝试提前制作一份简历,明确自己的不足与缺点,补齐弱项与短板。

江紫依

谈实习价值,我认为有三

010.jpg

人物简历:国际商务学院2018级学子,曾任班级团支书等职,并担任多门课程助教;在校内外实习实践中已策划过16次的大型活动;在校期间多次参与“双创”竞赛和社会调研活动,撰写过多个调研报告及竞赛作品,累计获得近万元奖金并发表期刊论文1篇。

实习经历:福建字节跳动科技有限公司(HRBP)、福建建华建材有限公司(市场助理)、福建省万学海文考研公司(市场咨询)。

心得感悟:

实习的价值主要体现在三个方面,一是掌握择业主动权,通过实习积累经验,从而让实习发挥出最大的投资回报率;第二,提升求职准备度,让实习成为我们职业生涯的起点,通过找实习工作来帮自己明确求职方向、了解招聘标准、促进自我认知和制定提升计划等;第三,实习可以让我们在不同岗位上进行角色尝试和扮演,同时不断挖掘我们的潜力,提升未来职业方向的选择机会。此外,在简历制作方面,经历一定要货真价实,才经得起考验;磨刀不误砍柴工,简历一定要经过多次打磨,同时,尽可能完善校内经历,如参加有含金量的学科竞赛等。

许丹茹

什么是实习?说说我的理解

011.jpg

人物简介人文与传播学院2018级学子,文案/编导/活动策划/新媒体运营多重技能加身,热衷联动校外资源举办活动;暑期曾同时收到国际4A广告公司BBDO、互联网喜马拉雅实习offer,9月同时拿下美团、小红书、腾讯(深圳)三家互联网大厂实习offer,拥有丰富面试经验、实习经验。

实习经历小红书(产品运营)、喜马拉雅(产品运营)、厦门舞刀弄影文化传媒(活动运营)、杭州帷幄文化传媒(新媒体运营)、红黄蓝泉州(活动策划)。

心得感悟:

实习=打工=兼职?不是的。实习可以让我们拓展社交范围,弥补信息差,帮助我们了解课堂外行业的真正状态。同时,大家注重实习实践的同时也一定要学好专业知识,专业课程的理论体系就是为了帮助我们形成知识框架从而更好地指导我们进行实习实践。

在面对具体的实习岗位时,要树立起良好的实习心态和思维,譬如,遇到不合适的实习岗位要善于及时止损。简历制作方面,建议同学们根据不同企业撰写不同的简历,忌技能占据篇幅过多,要注重规范。另外,建议同学们在尝试中不断认识自己,发现更多的可能,大学期间,试错成本很低,要珍惜这一点。未来的成果取决于现在的动作,每一步都有迹可循,希望同学们都能成为Offer收割器。

[通讯员:朱鲜艳]
[指导教师:陈巧恩]
[责任编辑:石悦]
如何合理规划大学生活?如何利用假期积极参与到实习实践中去?如何获得高质量的实习机会……您想知道的,这里都有。