首页   |  校园号   |  
英语四六级考600+,他们是怎么做到的
原创 丁九翔 黄伊丹 张滢 陈卓凡 陈湛文2021-02-24
字号:AAA
英语六级633分、四级641分、阅读241分、听力满分……看到这样优异的四六级成绩,你是不是也想知道他们是怎么做到的?

  英语六级633分、四级641分、阅读241分、听力满分……


  看到这样优异的四六级成绩,你是不是也想知道他们是怎么做到的?厦门大学嘉庚学院特别邀请部分英语四六级成绩超过600分的“嘉”人,分享他们的英语学习与备考经验。


在做阅读理解的过程中,找到记单词的秘诀


001.jpg


廖洁妮

会计与金融学院学子

CET6(633分)


  阅读理解是CET6考试的重要部分,分值占比35%,满分248.5分。廖洁妮在CET6考试中的阅读理解部分收获了241分。


  “六级考试的阅读有三种题型:选词填空、长篇阅读和仔细阅读。每一部分都各有特点。”对于阅读理解,廖洁妮有自己的见解。针对不少同学都“感到头痛”的长篇阅读,她说:“我会在阅读文章时有意分析段落结构,努力去理解上下文之间的联系,划出一些自己理解的重点句。”对于仔细阅读,她认为,基础好的同学可以先立足文本,读懂文章之后再做题;基础一般的同学,先看题目再“带着问题”去读文章则会更有效。


  在做阅读理解的过程中,廖洁妮也找到了记单词的“秘诀”。她曾经直接背诵雅思等单词书,也尝试过1个月背1000个单词,但效果并不理想。后来,她发现在一个完整的句子中去记忆单词效果更好。“单词书并不适合我,我的词汇量更多的是在做题中积累起来的。”


  四六级考高分自然少不了良好的心态。廖洁妮建议:“考试过程中一定要静下心来,要权衡好各部分的时间分配,尽可能地抓住自己能够拿到的每一分。”


  当然,对于廖洁妮来说,学英语并不是为了考试。她还选修了《英语基础口译》《英语国家概况》等英语拓展课,进一步提升自己的听、说能力。


要多磨耳朵,要及时总结和反思


002.jpg


陈麟安

建筑学院学子

CET4(641分)


  在英语四级考试中,听力和阅读理解一样,分值占比35%。在这一部分,陈麟安取得了满分的成绩。


  “构建沉浸式听力语境。”这是陈麟安的听力训练方法。她说,基于原有的英语基础,她会针对性地提升自己的听觉敏感度。“多磨耳朵。”在考试前几天,除了多听历年真题听力,她还会通过看剧、听英文歌曲等方式提升听力能力。


  “在考试时,要预估问题。”陈麟安支招,要扎实做好听力开始前的准备工作,在可以打开试卷后,一定要先看听力部分,要熟悉选项,还要提前预估每个选项可能的提问方式。她还建议,在听力过程中要多关注原文中的重点词,“我会比较关注听力原文中的数字部分。”她认为,听力原文中的数字往往与考点相关,也是听力考试的关键部分。


  及时的总结和反思也是陈麟安的一大秘诀。“不管是听力,还是其他题型,做完卷子之后,我都会及时地记生词。学会总结和反思比单纯的刷题和背单词更重要。”


好的输入才能带来好的输出


003.jpg


熊思惠

会计与金融学院学子

CET4(641分)


  “英语学习,特别是写作能力的提升,是一个长期积累的过程。”熊思惠认为,好的输入才能带来好的输出。她建议大家,要养成英文阅读的习惯,坚持积累句型和词汇短语。


  “审题是最首要的条件,保证审题的准确无误,才能把握住写作的大方向。”熊思惠强调,四六级考试试卷一发下来是不允许翻阅的,考生只能看到作文题目,这个时候就可以开始审题,构思文章结构。由于写作时间只有30分钟,她不建议大家打草稿,“在捋顺文章结构之后就可以动笔了。”她说:“结构清晰、逻辑通顺很重要,这能让阅卷老师一眼看懂我们的思路。句式丰富、词汇多样则是锦上添花。”


  “如果写作部分基础薄弱的话,也可以尝试背几篇模拟考题的范文。”熊思惠表示,记一些优秀作文的逻辑和句式对于提升写作能力有所帮助。


  除了积极备考,考试时有积极的心态也很重要。熊思惠透露,在上场考试时,她会对自己说“你是最棒的,你一定可以的”,给自己积极的暗示;遇到不会的题目,她会安慰自己不要着急,先放过它。“考试时一定要沉住气,不要慌张,尽力而为。避免慌乱带来的失分,你就战胜了自己。”


真正的秘诀就是要坚持


004.jpg


陈思伽

英语语言文化学院学子

CET4(617分)


  “单词的积累是最重要的。”陈思伽认为,想要顺利通过四六级考试,要有一定的单词积累。


  对于背单词,陈思伽的独门秘诀是,“我备考主要以真题为主。当我每次发现有生词时,我会将这些词和它们的释义记录在一个专门的本子里。”通过这样的方法,当她重温试卷时,就能清楚地知道自己是不是真的记住了这些单词,并对不懂的单词进行着重复习。


  除了在做真题时背单词,陈思伽还会在阅读外刊和英文原著时积累生词。“外刊,我推荐《经济学人》和《纽约时报》;公众号,推荐‘英语逃脱计划’。”她建议大家可以阅读自己喜欢的电视剧、电影相对应的英文小说,“这样可以将兴趣转化为学习的动力。”


  英语四级考试分为听力、阅读、写作和翻译四个部分,陈思伽在听力和阅读部分都取得了220+的高分。在听力训练方面,她采用的是“精听法”,即反复听听不懂的地方,并将听到的内容写下来,再和原文进行对比。而在阅读方面,她建议:“要多阅读,多记单词。在做真题时,每个问题找出的答案,最好在文章中相应的地方划出来。这样更有利于比对自己回答的方向是否跟答案一致。”


  “真正的秘诀就是要坚持”,陈思伽表示,大家都听过各种过四六级的方法,“然而如果没有坚持下去的毅力,即使有各路大神的支招,也都是徒劳的。”


兴趣是最好的老师,把英语当成生活的一部分


005.jpg


黄贺

日本语言与文化学院学子

CET4(629分)


  第一次考四级就考了600分以上,这也太厉害了吧!


  面对记者的惊叹,黄贺则说,自己也有点意外。


  其实,第一次考四级,黄贺没有做太多的准备,他将原因归结于,“高中读的是外国语学校,打下了比较扎实的英语基础。平时我对英语很重视,对我来说学英语不只是一项学习任务,它已经成为我生活的一部分了。”


  正是平时的积累,让黄贺在考试时从容以对。黄贺建议大家,可以找一个感兴趣点的,加强自己与英语的联系。比如,他喜欢在英文网站查看新闻,在看英文新闻的过程中,自己做到了学以致用。他说:“把学英语当成吃饭睡觉一样的事,它就不再那么困难,自然而然地就成为你生活的一部分了。”


  黄贺的备考方法不是刷题,而是在生活中去提升自己的能力。比如翻译题,他的学习方法也很“日常”,“你看,你身后那个人衣服上印的英语单词,这个咖啡杯下也写了英语短句。这些都是我们日常生活中能看到的,可以试着去理解它的意思,不懂的话就在手机上查。这样我们的英语水平在不经意间就慢慢提高了。”


  “英语现在对我来说,是架起我与别人更好地沟通交流的桥梁,它是连接方式,而并非目的。”黄贺希望大家能多读、多听、多练,在生活中找到自己学英语的兴趣点。

[责任编辑:甘丽红]
英语六级633分、四级641分、阅读241分、听力满分……看到这样优异的四六级成绩,你是不是也想知道他们是怎么做到的?