首页   |  校园号   |  
悦读一厦 | 诗文(八)《百年校庆贺诗》
“诗忆百年 • 文悟四史”厦门大学第十三届书香校园读书节 陈霖暄2021-11-22
字号:AAA
“诗忆百年 • 文悟四史”厦门大学第十三届书香校园读书节收集厦大学子为厦大送上的美好祝愿,文字真切深情、青春朝气
百年校庆贺诗

厦门大学 法学院 2020 级本科生 陈霖暄

四方辐辏芙蓉舞, 百卉含英群贤归。

振铎兴庠造棫朴, 腾蛟起凤咏春晖。


诗文内容简介:

四方辐辏:比喻四方的人才或货物像车轮上的辐条聚集在毂上那样汇集到一处。 

芙蓉舞:一指芙蓉花,它是美好希望的象征,“芙蓉舞”指校庆时节校园绚丽多彩的景象;二指以芙蓉楼群为代表的厦大建筑,彰显了我校特色。

百卉含英:一指有才识的人纷纷显露才华;二是形容冬去春回,花草争妍的景色,寓意百年校庆的时间2021年4月6日正值春天,莘莘学子像春天般充满活力。

群贤:一指众多贤才之士,他们由厦大培养,又归来感恩回馈母校;二指以群贤楼群为代表的厦大建筑,与芙蓉相照应,彰显我校特色。

振铎:从事教职。

兴庠:兴办学校,庠,庠序,中国古代地方所设的学校。意指陈嘉庚倾资办学。

造棫朴:教育人才,出自“菁莪造士,棫朴作人”。

腾蛟起凤:蛟,蛟龙;凤,凤凰。宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。出自王勃《滕王阁序》:“腾蛟起凤,孟学士之词宗。”原形容人有文采,引申为杰出人才。 

春晖:阳光、恩情,一与上文百卉含英的春天相呼应,校庆时间正是春天;二是学子感 念母校恩师培育之情。

mmexport1633942360215.jpg

     首联和颈联意指百年厦大不仅培养了众多优秀人才,他们离开母校后到处发挥力量、绽放光芒,值此百年校庆之际又纷纷归来感恩回馈母校;百年厦大仍在培育学子,他们就像春 天般充满生机与活力,是未来的人才,是民族的希望;百年厦大以其实力伟业吸引其他人才,使四方杰士聚集,群英荟萃。一二句内含三个时间维度,(过去)百年厦大不仅培养了众多优秀人才,他们离开母校后到处发挥力量、绽放光芒,值此百年校庆之际又纷纷归来感恩回馈母校;(现在)百年厦大仍在培育学子,他们就像春天般充满生机与活力,是(未来)人才,是民族的希望;百年厦大以其实力伟业吸引其他人才,使四方杰士聚集,群英荟萃,将在(未来)新的百年越办 越好。同时描绘了百年校庆欢祝庆贺的热闹景象。 三四句分别从师生两个角度描写,以校主陈嘉庚为代表的老师办学执教、培育人才,学子们成龙成凤,咏颂恩情。




[通讯员:吴佩莹]
[指导教师:谢婷婷]
[责任编辑:刘鹏]
“诗忆百年 • 文悟四史”厦门大学第十三届书香校园读书节收集厦大学子为厦大送上的美好祝愿,文字真切深情、青春朝气