欢迎来到中国大学生在线

电商扶贫,让2825米海拔上优质的“甘味”走出去!

作者:苗耀方 2020-07-30
【导读】西北民族大学民汉双语志愿服务团赴甘南临潭县“青春扶贫云助力”小分队

7月20日,西北民族大学民汉双语志愿服务团赴甘南临潭县“青春扶贫云助力”小分队前往临潭县电子商务公共服务中心进行观摩和学习,并对当地成熟农特产品进行调研。下午小分队一行人抵达临潭县电子商务公共服务中心,与中心的工作人员开展了座谈会。


图为小分队与中心工作人员开展座谈会。  苗耀方 摄

会上,中心的工作人员表示为了探索脱贫攻坚的新模式,临潭县已经初步建立了以电子商务进农村为重点,以打造电子商务基础运营支撑服务体系、物流配送体系、电子商务服务销售体系、企业产品质量保障体系的四大体系为配套,以高原农特产品为支撑的电商运行模式,促进农特产品销售,增加企业和各族群众收入。由于临潭县隶属甘南藏族自治州,位于甘肃省南部、甘南藏族自治州东部,地处青藏高原东北边缘,平均海拔高达2825米,是农区与心牧区、藏区与汉区的结合部。正是因为这里独特的气候和地形,就养成了如青稞、藜麦、当归、羊肚菌、野木耳等的临潭特色农产品。

临潭县电子商务服务中心的工作人员就这次电商扶贫发表了意见,他表示近年来临潭县电商发展的势头很好,光今年的线上销售额就达五百万,但由于当地的农特产品大都缺少资质,导致其无法进入更广阔的市场。除此之外,人才的缺乏也从根源上限制了电子商务的发展。对此,带队老师也发表了相关看法,表示此次会就甘南临潭农特产品带领专业团队直播外销,并表示条件成熟的话每年都会带团队过来帮助甘南农特产品的直播外销。在会议中,小分队队员严高洪就网络直播带货的渠道等相关问题展开了相关交流,一番对话后,工作人员表示会尽全力配合小分队此次的直播带货。

会议结束后,电子商务服务中心的工作人员带领小分队队员们参观了电子商务公共服务中心,走进了甘南这2825米海拔上所孕育的特色优质“甘味”。首先,工作人员向小分队队员们介绍了青稞,当地的青稞常被用来酿酒和做面,青稞酒藏语称“纳然”或者叫做“羌”,青稞酒味美甘甜因此也是藏民们最喜欢喝的酒,青稞面也是当地藏民们的主食,逢年过节、结婚、生孩子、迎送亲友,青稞酒和青稞面必不可少;其次,工作人员介绍藜麦并提到当地农特产藜麦的营养价值超过任何一种传统的粮食作物,藜麦作为一种藜科植物其蛋白质含量与牛肉相当,其品质也不亚于肉源蛋白与奶源蛋白。

藜麦所含氨基酸种类丰富,除了人类必须的9种必须氨基酸,还含有许多非必须氨基酸,特别是富集多数作物没有的赖氨酸,并且含有种类丰富且含量较高的矿物元素,以及多种人体正常代谢所需要的维生素,它不含胆固醇与麸质,并且糖含量、脂肪含量与热量都属于较低水平;然后,工作人员为小分队队员们讲解介绍了甘南羊肚菌,它近似球形、卵形或圆锥形,表面起伏成蜂窝状,边缘与柄相连。柄有黄色、白色,菌盖呈浅褐色。羊肚菌味道鲜美,自古就被列为“草八珍”之一,成为营养丰富的餐桌珍馐,它还是主治消化不良,痰多气短的灵丹妙药。除此之外,工作人员还为小分队队员们介绍了甘南刺绣,大多数为纯手工制作,它主要是当地的妇女因外出不便而来贴补家用的一种方式; 工作人于还为队员们介绍了许多临潭的土特产,高山上的百花蜜、土蜂蜜、高原双低菜籽油、藏式秘制风干牛肉、临潭燕麦、野草莓等等,队员们收获颇丰。


图为中心的工作人员向小分队队员介绍农特产品。  苗耀方 摄

农村电商发展的道路固然艰辛,但也存在很大的发展空间和可能性。在不久的将来,在互联网的时代浪潮中,农村电子商务将会成为促进乡村振兴的一大动力,实现精准扶贫向乡村振兴的历史性跨越!



实践
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)