首页   |  校园号   |  
西安外事学院育人教书楷模薄鸿宇:以琴修德 教演结合 弘扬国乐
西安外事学院 张佳璇2021-11-12
字号:AAA
西安外事学院育人教书楷模薄鸿宇敬业从事古琴教学的同时,且出色完成古乐团的演出工作

西安外事学院老子学院薄鸿宇老师在敬业从事古琴专业教学的同时,还出色完成了在西安外事学院古乐团的演出工作,受到师生领导的一致好评,被评为2021西安外事学院育人教书楷模。他说,几年来,他非常幸运地参与和见证了我们学校音乐事业的飞速发展。

他在天津音乐学院古琴硕士毕业后,来到西安外事学院执教。在人文艺术学院古琴系教授古琴专业课、琴歌课、合奏课、打谱课、琴曲移植课程及在国际合作学院教授古琴艺术必修课,此外,还面向全校师生及社会各界多次开设古琴研习班及讲座活动。

微信图片_20211027175138.jpg

西安外事学院古琴专业经过多年教学实践积累和大量演出的打磨,现已成为国内古琴发展中的一支新兴力量。2019年西安外事学院古琴项目正式被教育部列为“中华优秀传统文化传承基地”。在西安外事学院通识课程“古琴与音乐修养”中,薄鸿宇参与了琴技部分的主讲录制,将“以琴修德”注入教学中,此举也开创了古琴普及教育的先河,全面提升了学生对于礼乐的人文素养。录制古琴线上幕课的琴技部分被收录于中宣部“学习强国” 学习平台,更大限度地推广了古琴普及教育。他潜心教学,曾指导学生在多次比赛中获奖。

微信图片_20211027175156.jpg

薄鸿宇还带着心爱的古琴随西安外事学院古乐团奔赴世界各地演出。2018年,他随古乐团出访英国、韩国等国家进行文化艺术交流;2019和2021年,与西安外事学院师生共同排演参加清明公祭轩辕黄帝典礼;2020年,随古乐团参加央视中文国际频道《非常传奇》的节目录制。西安外事古乐团在学校的大力支持下,在登上中央电视台后,开启全国巡演之路,他参与多场“钟鸣鼓乐”巡回演出,广获社会好评。同时,乐团在短时间内完成了蜕变,西安鼓乐及各种民族器乐等传统艺术有机结合,全新呈现。

微信图片_20211027175203.jpg

薄鸿宇说,相信乐团可以飞得更高更远,将我们的国乐文化传承创新,为中华民族伟大复兴贡献我们的力量。


[通讯员:张佳璇]
[指导教师:武凡]
[责任编辑:石悦]
西安外事学院育人教书楷模薄鸿宇敬业从事古琴教学的同时,且出色完成古乐团的演出工作